Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  / 

Земляки

21 июля 2017 г. Профессия – по душе

Профессия – по душе

Валентина Александровна Прихунова найдёт, что предложить каждому покупателю   

11 июля 2017 г.

Решить проблему – дело чести

Жизнь Алексея Александровича Макарова, которому исполнилось 80 лет, – это история высокого духа, крепкого характера и удивительно большого сердца… 

21 июня 2017 г. В люди вывел детдом

В люди вывел детдом

Леонид Алексеевич Ширяев поделился воспоминаниями об Алексеевском детском доме 

20 июня 2017 г. Побед случайных не бывает

Побед случайных не бывает

15 июня на базе ООО «Агрофирма «Искра» прошёл 29-й традиционный районный конкурс «Техник искусственного осеменения 2017». 

14 июня 2017 г. «Без неё не обойтись»

«Без неё не обойтись»

По словам Виктории Александровны Окуневой, начальника управления сельского хозяйства Богородского района, профессия техника-осеменатора на селе всегда была уважаема и значима. 

 

17 мая 2017 г. «Пока ты веришь, я живой»

«Пока ты веришь, я живой»

Так сказал мой прадедушка своей жене Полине летом 1941 года, уходя на войну, и добавил: «Не плачь, я вернусь!» И вернулся. Вернулся, несмотря ни на что, вопреки всему. В 1947 году. 

17 мая 2017 г. «Не устаю радоваться»

«Не устаю радоваться»

Иван Михайлович Мишаков, участник Великой Отечественной войны, выписывает местную газету почти 70 лет. Он её преданный читатель с 1947-го года, то есть с того времени, как обосновался в Богородске и стал плотничать, устроившись на работу в ремонтно-строительное управление. Родился же Иван Михайлович 28 сентября 1922 года в деревне Турково Сосновского района. 

11 мая 2017 г. В ритме вальса

В ритме вальса

Нет, не кружились в ритме вальса пары на паркете в сверкающем огнями зале, допустим, Благородного собрания, не приглашали галантные кавалеры нарядных барышень 
на тур божественного танца и не… Но музыка, мелодии вальса в песнях известных композиторов, звучавшие в исполнении вокальной группы педагогов-ветеранов «Ностальгия» (рук. М.Н. Малашина), их эмоциональный рассказ об истории вальса, исполнение стихов покорили коллег и стали настоящим подарком к юбилею – 45-летию ветеранской организации работников образования.

03 мая 2017 г. Настрой –  на добрые дела

Настрой – на добрые дела

26 апреля в клубе «Мир» состоялась торжественная встреча «Мы скажем женщине слова признания», посвященная 30-летию образования Совета женщин района. На нее были приглашены богородчанки, которые стояли у истоков женского движения в городе и районе и продолжают его традиции. 

28 апреля 2017 г. Штыком и пером

Штыком и пером

Минуло десять лет, как ушел из жизни фронтовик и труженик с 55-летним стажем, почетный гражданин Богородска, активный общественник и постоянный автор районной газеты И.М. Афонин.

05 апреля 2017 г. В поисках непокоренных вершин

В поисках непокоренных вершин

Порой приходится только удивляться, когда вдруг обнаруживаешь, что рядом с тобой живут яркие, интересные, не побоюсь этого слова, уникальные люди. Таким человеком лично для меня является Вера Караванова, что живет в деревне Крутец, совсем недалеко от моего поселка Буревестник.

28 марта 2017 г. Лучшая мама на свете

Лучшая мама на свете

У нашей мамы Антонины Фёдоровны Рекуновой юбилей, ей 95 лет. Мама – коренная богородчанка из рода Обжориных. А мы, её дочери Соня и Галя Рекуновы (в девичестве), очень счастливые люди, потому что в наши 60 «с хвостиком» мама рядом. О своём счастье мы хотим рассказать в «Богородской газете», с которой мама дружит много-много лет.

24 марта 2017 г. В сельский клуб –  в будни и праздники

В сельский клуб – в будни и праздники

Пятнадцатый год заведует Шапкинским сельским клубом Елена Ивановна Широкова. И так совпало, что за три дня до профессионального праздника у нее день рождения. 
Мама троих детей, заботливая дочь, жена, бабушка, она принимает поздравления не только в кругу своей семьи, но и в клубе, куда постоянно заглядывают на огонек и дети, взрослые. 

24 марта 2017 г. На сцену вышли Шубины

На сцену вышли Шубины

В стороне от Муромского тракта
Есть Алешково, село. 
Такое оно родное – 
Здесь юность и детство прошло.
Куда бы судьба ни бросала,
В далекие иль близкие края, 
Но постоянно манит Алешково – 
Родина любимая моя.

24 марта 2017 г.  Вот только сойдёт снег…

Вот только сойдёт снег…

С В.А. Пашкиным, известным механизатором ОАО «Лакша», мы встретились в мастерских хозяйства, где шла подготовка техники к посевной. Владимир Анатольевич находился в отпуске, но в тот день решил навестить коллег и свой «Кировец»: отдых отдыхом, а на уме одно: «Все ли сделано, чтоб во всеоружии подойти к предстоящей работе?»  Вот уже тридцать три года выводит он свой трактор по весне в поле, и все так же для него это событие значимо.

21 марта 2017 г. Чтобы сети работали  исправно

Чтобы сети работали исправно

В минувшее воскресенье профессиональный праздник отметили работники ЖКХ и бытового обслуживания населения. Накануне этого дня в районном Доме культуры состоялось чествование лучших в этой сфере. 

17 марта 2017 г. «Алло, диспетчер ЖКХ слушает»

«Алло, диспетчер ЖКХ слушает»

Сколько раз за смену В.П. Гостев произносит эту фразу, не сосчитать. Телефон аварийно-диспетчерской службы ОАО «ЖКХ» 2-19-42 всегда «горячий». 

15 марта 2017 г. Мелодия деревни

Мелодия деревни

Молодая семья Сергея и Натальи Дьяковых поселилась в Кожевенном около четырех лет назад. Пятистенный деревенский дом достался Наталье Дьяковой (Усачёвой) от деда, а тому – от его деда.

14 марта 2017 г. Когда б вы знали,  из какого сора…

Когда б вы знали, из какого сора…

В бесконечном многообразии русского языка есть слова, которые будут жить вечно, в своём первозданном виде, как бы не изменялась страна, какие бы времена ни переживала человеческая цивилизация. Об одном таком слове и пойдёт сегодня речь. 
Это слово – «рукоделие». 

03 марта 2017 г. С размахом и душой!

С размахом и душой!

Кожевенное. 26 февраля в деревне отмечали Прощеное воскресенье и масленицу.

01 марта 2017 г. Сто лет в родном городе

Сто лет в родном городе

Валентина Михайловна Кириллова родилась 17 февраля 1917 года в семье коренных жителей села Богородского, которая имела свой дом на улице Старая Филипповка (ныне Володарского). Родители занимались выделкой кож, имели достаток.

01 марта 2017 г. Стиль её работы и жизни

Стиль её работы и жизни

Ты знала, как живут заводы,
Колхозы, фермы, каждый цех,
Где есть удачи, где невзгоды, –
Ты знала всё, ты знала всех…

Так писала в своем посвящении Кира Николаевна Воробьева, обращаясь к Людмиле Романовне Башкировой.

22 февраля 2017 г. Сила, доброта и справедливость

Сила, доброта и справедливость

Завтра, 23 февраля, мужчины и юноши примут самые искренние поздравления и пожелания от родных, близких, друзей, любимых с Днём защитника Отечества.

17 февраля 2017 г. Теряевская семитысячница

Теряевская семитысячница

Выгульная площадка для скота возле одной из ферм колхоза (СПК) им. Кирова в зимние дни – место оживленное. Буренки, совершая на ней ежедневный «променад», разминают мышцы и нагуливают аппетит, что в конечном итоге сказывается на состоянии здоровья животных и их продуктивности. 

17 февраля 2017 г. Опалённые Афганистаном

Опалённые Афганистаном

15 февраля 1989 года вошло в историю как последний день афганской войны, длившейся десять лет. Этот день запомнился очень радостным: закончилась долгая кровопролитная война, 
и ранняя южная весна, щедро лившая солнечный свет, сулила вечный мир на земле…

15 февраля 2017 г. Богородчане –  защитники Ленинграда

Богородчане – защитники Ленинграда

Волна памяти прокатилась по стране. Вновь очевидцы и молодежь, не знавшая ужасов войны, склонили головы и почтили память защитников города-героя Ленинграда. 

14 февраля 2017 г. «Режем, чтобы защитить!»

«Режем, чтобы защитить!»

Екатерина Анатольевна Майорова, раскройщица ООО ПКФ «Компания Спецзащита», трудится на предприятии шесть лет. Общий же трудовой стаж работницы составляет тридцать один год. До прихода на работу в производственно-коммерческую фирму трудовые будни Екатерины Анатольевны были неразрывно связаны с Богородским механическим заводом.

01 февраля 2017 г. Наша малая родина – Кардель

Наша малая родина – Кардель

Как быстро летит время! Кажется, недавно мы с подружкой Аней Трусовой бегали в начальную школу в деревню Костина Гора, которая отстояла от нашего Карделя на два километра. 
А сколько воды с той поры утекло! 

27 января 2017 г. Пережившие  блокаду

Пережившие блокаду

В ознаменование побед российских войск, сыгравших решающую роль в истории России, в феврале 1995 года был принят федеральный Закон «О днях воинской славы». Перечень побед открывает памятная дата – 27 января 1944 года. Именно в этот день произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Накануне важной даты в центральной библиотеке нашего города состоялось мероприятие под названием «900 дней мужества».

25 января 2017 г. Время памяти  не кончается

Время памяти не кончается

В центральной библиотеке нашего города в 2016  году было организовано немало мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Неля Алиевна Санкина, заведующая отделом обслуживания, этот факт объясняет просто:
– Одним из главных направлений нашей работы является историко-патриотическое воспитание, актуальное во все времена. 

24 января 2017 г.  Январская дорога к весне

Январская дорога к весне

С Геннадием Валентиновичем Яшиным, механизатором сельхозпредприятия «Заря», мы встретились, когда въезжали в Ушаково.

24 января 2017 г. С любовью к людям живите...

С любовью к людям живите...

«Все мы родом из детства», – именно эти слова почему-то вспомнились, когда мы встретились с Марией Алексеевной Гуцу у нее дома в Сартакове накануне ее 65-летия. В уютной гостиной сверкала огнями нарядная елка, а вся комната напоминала поляну игрушек, больших и маленьких, которые очень хочется взять в руки, рассмотреть, прижать к себе. 

18 января 2017 г. С энергией творчества – в любом возрасте

С энергией творчества – в любом возрасте

В минувшую пятницу, когда праздновался День российской печати, телефоны в редакции «Богородской газеты» не смолкали от звонков – поздравлений от коллег из других редакций, ветеранов журналистики, внештатных авторов и наших читателей. В их числе был звонок и от Софьи Степановны Елесиной, которая выписывает «районку» уже 21 год:

18 января 2017 г. Оставили тёплый свет

Оставили тёплый свет

Горько сознавать, что не все наши земляки с нами в наступившем 2017 году. Вспомним тех, кто ушел в мир иной, оставив о себе добрую память. 

18 января 2017 г. Ребята, надо верить в чудеса!

Ребята, надо верить в чудеса!

Открыв в начале декабря лыжный сезон, я отправилась на Чёртов мост получить заряд бодрости и вволю надышаться свежим воздухом. По железнодорожным путям параллельно проложенной лыжне рядом со мной промчался поезд под названием «Металлист». Он поприветствовал меня и окрестности протяжным гудком, напомнив одну новогоднюю историю, произошедшую с моими родителями и младшим братом в далёком 1987 году.

13 января 2017 г. Аркадий Лапшин и его семья

Аркадий Лапшин и его семья

«Богородская газета» благодаря нашим внештатным авторам и читателям тоже стала связующим звеном в сохранении памяти о земляке, отважном разведчике Аркадии Ивановиче Лапшине

11 января 2017 г. «Здравствуйте,  я ваш доктор!»

«Здравствуйте, я ваш доктор!»

В апреле 2016 года на базе Алешковского фельдшерско-акушерского пункта  был открыт офис врача общей практики, а всего их в нашем районе десять. 

11 января 2017 г. Полвека  с техникумом

Полвека с техникумом

Как-то на одном из вечеров в Богородском кожевенном техникуме студенты вручали преподавателям символические медали. Евгений Александрович Серов получил медаль «За верность техникуму». Это неудивительно, ведь его полвека связывают с Богородским кожевенным. 

30 декабря 2016 г. «Счастливых  зорь вам!»

«Счастливых зорь вам!»

Ирина Михайловна Егорова (на снимке), труженица села, Герой Социалистического Труда, человек в районе известный. Вот и в уходящем году она отличилась, став одной из победительниц районного конкурса «Лучшее ветеранское подворье-2016».

20 декабря 2016 г. Её руки  не знают покоя

Её руки не знают покоя

Хочу рассказать читателям нашей любимой газеты о женщине, враче с большой буквы – о Екатерине Сидоровне Клюевой. 

 

16 декабря 2016 г. С Берёзовской школой связала судьба

С Берёзовской школой связала судьба

Профессия учителя сложна и почетна, и спрос с преподавателей особый. Всегда считалось, что педагогика – удел энтузиастов, которые с детства видят себя в роли наставников, мечтают «сеять разумное, доброе, вечное». И от них во все времена требовалось многое: давать прочные знания, воспитывать, корректно и внимательно относиться к детям, любить их, уметь ответить на любой вопрос, заниматься самосовершенствованием. Но самое главное – это моральный облик педагога, его личный пример. Именно таким учителем всегда была Г.Ф. Блинникова, связавшая свою трудовую биографию с Берёзовской школой. 

09 декабря 2016 г. «Годы – как волны на море…»

«Годы – как волны на море…»

Представлять богородчанам этого человека нет необходимости. 
В д. Песочное его дом знает каждый житель, а в городе многие помнят, как возле универмага «Прогресс» с большого красочного панно приветствовал земляков он, Николай Александрович Вязьмин, участник Великой Отечественной войны, заслуженный машиностроитель России, активный общественник. В День Победы  он ежегодно с праздничной трибуны говорил 
от имени фронтовиков – не по бумажке, а от всего сердца, ярко, взволнованно, до слез задевая за живое. 
И ныне мы душой с ним – нашему замечательному старожилу исполняется 90!

07 декабря 2016 г. Не выпускал руля из рук

Не выпускал руля из рук

У ветерана автомобильного транспорта и полиграфического дела Ю.М. Любимова вся жизнь так или иначе была связана с машинами. 

02 декабря 2016 г. Умел в корень зреть

Умел в корень зреть

2 декабря исполняется четверть века, как скоропостижно, на 64-м году, ушел из жизни Александр Андреевич Мокеев, много лет руководивший газетой «Ленинская победа», яркий поэт и интересный, неординарный человек. Он обладал удивительным талантом по-журналистски зреть в корень слова 
и дела, ярко повествовать о людских судьбах, о достижениях богородчан и развитии всего района.

02 декабря 2016 г. Отрада сердцу

Отрада сердцу

29 ноября в Нижегородском кремле состоялось награждение лучших многодетных семей региона, приуроченное ко Дню матери. Губернатор 
Валерий Шанцев вручил почетные знаки Нижегородской области «Родительская слава» пяти многодетным матерям, еще десяти – 
почетные дипломы. Таким дипломом за большие заслуги в воспитании детей, вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций была награждена и наша землячка – Галина Михайловна Комарова, мама четверых детей. 

30 ноября 2016 г. Ради здоровья  маленьких пациентов

Ради здоровья маленьких пациентов

Всего две записи в трудовой книжке у Зои Григорьевны Гоголиной (на снимке): 

29 ноября 2016 г. Мамин день

Мамин день

Последнее воскресенье ноября – мамин день. Это закреплено указом президента Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери», подписанным им в начале 1998 года. С инициативой нововведения тогда выступил комитет Государственной думы по делам женщин, молодежи и семьи. И вот уже восемнадцать лет холодный ноябрьский выходной согрет в нашей стране особенно теплым праздником, посвященным самому близкому, самому дорогому для каждого из нас человеку – маме.

29 ноября 2016 г. Песни сердца

Песни сердца

Она родилась в Горьковской области, в селе Михайловка Княгининского района, но сердце ее принадлежит богородской земле. Здесь Фаина Ивановна Зотова, бывший директор Араповского клуба, заслуженный работник культуры РФ, обрела счастье, потому что, если любишь свою работу, значит, хочется творить, петь и «летать». 

25 ноября 2016 г. Счастья много не бывает!

Счастья много не бывает!

В августе богородчанка Екатерина Зорина стала мамой в четвёртый раз. Молодая женщина уверена, что сделала правильный выбор, дав жизнь ещё одному ребёнку, хотя в семье уже подрастали две дочери и сын.

16 ноября 2016 г. В рулевых богородской журналистики

В рулевых богородской журналистики

17 ноября юбилейная дата у Валентина Ивановича Борисова.  Более сорока лет отдал он журналистике и «Богородской газете», коллектив которой возглавлял 26 лет – дольше, чем его предшественники. И очень успешно. Он стал рулевым редакции газеты (тогда еще «Ленинской победы») при социализме, преодолел с коллективом все рифы «лихих девяностых» и вывел обновленную, окрепшую «районку» на устойчивый курс современного развития. Далеко 
не каждая муниципальная газета смогла обеспечить столь устойчивую динамику роста.