Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Вся она – в детях  / 

Вся она – в детях

22 ноября 2019 г.
Вся она – в детях
Фото: Лобастов

Шесть человек на земле называют Александру Мартыненко самым прекрасным словом – «мама»

С Александрой Мартыненко я познакомилась в коридоре Центра вне-школьной работы, пока ждала свою дочку с танцевального кружка. Слово за слово завязался разговор, во время которого эта молодая и красивая женщина невзначай обронила, что она – мама шестерых детей! Один вопрос в тот момент крутился в моей голове: как? Как можно решиться на такое количество детей, когда в наше непростое время и трое – уже подвиг?  Где найти моральные силы, чтобы каждому ребёнку дать достаточное количество любви и внимания? Но, видимо, есть женщины, которым судьбой предназначено воспитывать много детей и с гордостью носить самое главное в мире звание – МАМА.
Оказалось, что кроме трёх родных дочерей – 13-летней Виктории, трехлетней Вари и годовалой Василисы – в семье Мартыненко воспитываются ещё и три приёмных ребёнка: 17-летний Дмитрий, 14-летняя Виктория и 13-летняя Оксана.

Вместе – хорошо!
Александра предложила перейти мне на «ты» и пригласила в гости. На удивление ноябрь в этом году выдался очень теплым. Дорога до коттеджного посёлка Владыкино, в котором проживает семья Мартыненко, заняла совсем немного времени.
Двухэтажный домик, залитый осенним солнцем, просторный двор, две собаки породы хаски в вольере – уже с первых минут моего приезда туда я ощутила атмосферу гармонии и спокойствия, царящую в этой семье. 
В доме было весело и шумно, несмотря на то, что у самой младшей Василисы (ей всего один год) в это время был тихий час. Трёхлетняя Варя очень обрадовалась гостям и сразу побежала показывать нам свои игрушки, которых, к слову, было очень много. Вкусно пахло обедом: девочки как раз садились за стол. Две Виктории и Оксана немного засмущались от нашего присутствия, но тем не менее от общения не отказались. Девчонки, как на подбор, красивые, статные и очень воспитанные.
В комнате взгляд сразу упал на пианино. Оказалось, что младшая Вика учится в музыкальной школе по классу фортепиано, и до её окончания ей остался всего год. А ещё раньше она занималась спортивной гимнастикой и имеет по ней второй юношеский разряд. 
Самый старший из детей в их семье – сын Дмитрий, ему 17 лет, и он учится в Богородском политехническом техникуме по специальности «Монтаж и обслуживание промышленного оборудования» уже на втором курсе, пытается подрабатывать. В общем, взрослый совсем парень. И в этот день его не было дома – уехал по своим мальчишеским делам.

Старшей Виктории – 14 лет, она учится в восьмом классе Берёзовской школы и мечтает стать воспитателем. Выбор её не случаен, говорит мама Саша, ведь Вика – прекрасная няня для младших сестёр и главная мамина помощница в этом вопросе. 
Самой скромной оказалась Оксана. Ей, как и младшей Вике, 13, и учатся они в одном классе. А дружат вообще с малых лет. Она со своим будущим пока не определилась, но время подумать у неё ещё есть.
Пока мы разбирались в профессиональных пристрастиях старших детей, словно заводной «волчок» по комнате носилась Варюша. Залезла на стол, слезла с него, прыгнула на диван, к маме на руки – обняла её крепко-крепко, потрогала звёздочку на моей кофте. Ни минуты покоя, всегда в движении, радуется и хохочет. 
– Она у нас всегда в хорошем настроении, – с улыбкой говорит Александра. – Очень позитивный ребёнок. И самый активный из всех. Ходит на бальные танцы, ей очень нравится. И главное, у неё получается, хотя она младше многих в группе.
Когда папа Серёжа зашёл в комнату, малышка с воплем радости бросилась к нему. Он подхватил дочку на руки и больше не отпускал от себя, тихонько играл с ней.
– Младшие дочки – папины, – с нежностью рассказывает Александра. – Всё время виснут на нём. Ждут с работы. Серёжа очень добрый, детей любит. Всегда занимается с ними. Девчонкам с ним хорошо. И старшие у него любят отпрашиваться гулять. Знают, хитрюги, кто у нас в семье податливый на уговоры.

От одного до шести
Сергей и Александра Мартыненко вместе уже 16 лет. И друг без друга свою жизнь сейчас не представляют. Классический служебный роман перерос в настоящую любовь и закончился созданием семьи. Оба они родились и выросли в Нижнем Новгороде, поженившись, остались жить там. Александра по образованию технический переводчик, окончила Нижегородский лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Сергей – инженер-программист, в настоящее время работает именно по этой специальности. О том, чтобы иметь много детей, никто из супругов тогда и не думал. Тем более что семьи, в которых они выросли, не были примером многодетности: Александра – единственный ребёнок у родителей, а у Сергея есть старший брат. Но жизнь распорядилась иначе… 
Старшая дочка – Виктория, родилась 13 лет назад, вторая – Варя, почти через девять лет после первой. Жили они тогда в Нижнем Новгороде на Южном шоссе. Вике исполнилось десять лет, а Варюше всего девять месяцев, когда Александра и Сергей взяли в свою семью ещё троих детей: Диму, Вику и Оксану. Такой поворот событий не был запланирован, а само решение об усыновлении приняли спонтанно, времени на раздумья не оставалось, как говорится, действовали по зову сердца. Просто не смогли тогда пройти мимо чужой беды. Эти ребята – между собой родные сёстры и брат, жили в соседнем доме. Вика Мартыненко дружила с ними, они вместе гуляли во дворе, ходили друг к другу в гости. Их воспитывала бабушка, а родители ребят были лишены родительских прав. Когда бабушка умерла, родственников, желающих принять детей в свою семью, не оказалось. Их должны были отправить в детское специализированное учреждение. Стоит ли говорить, какой это стресс для детей? Ещё ни одному ребёнку не было хорошо в государственной казённой системе. Именно тогда Сергей и Александра Мартыненко решили забрать ребят к себе. Купили дом в Богородском районе, оформили опекунство, переехали и начали новую многодетную жизнь. Да, признаётся Александра, сначала было очень нелегко. Четыре подростка в одном доме, у каждого свой характер. Но они справились, так как понимали, что нужны друг другу. 
Вскоре родилась Василиса. И наполнился дом супругов Мартыненко детским смехом, а счастье умножилось на шесть!

Счастье – в семье!
Сложно ли быть мамой шестерых детей? Безусловно, да. Но, глядя на Александру, этого не скажешь: всегда прекрасно выглядит, весёлая и… совсем не уставшая. Кроме того, состоящая в нескольких родительских комитетах – активистка по жизни. 
– Мне помогают по дому старшие дочки, – говорит Александра. – Они и убраться могут, и приготовить что-то нехитрое, и за младшими приглядеть. Я считаю, что детям с малых лет нужно давать больше самостоятельности. Конечно, сначала все делаем вместе: учимся чистить картошку, печь блины, мыть пол. Я им показываю, как надо. А потом они уже без меня это делают. Я, например, младших никогда не укладываю. Легли в кроватки и засыпают сами. Игрушки за собой убирают тоже сами. Но в нашей семье это правило: помогать друг другу и родителям. И, конечно, Сережа – мой самый надёжный тыл. Его помощь для меня бесценна. 
И действительно, в семье, где много детей, по-другому нельзя. У них, как у известных всем мушкетёров: «Один за всех, и все за одного». 
Спрашиваю: наверняка у мамы Саши какие-то особые секреты воспитания?
– Нет! Идеального для всех рецепта, как вырастить послушных и хороших детей, не нашел пока никто, – чуть задумчиво произносит она. – И удивить мне вас нечем. Точно знаю лишь одно: детей просто нужно любить всем сердцем. Очень важно постоянно с ними разговаривать, все проблемы решать только вместе, выслушивать их мнение независимо от возраста. Мы ведем себя с ними, как с равными, никогда не сюсюкаем. Они сами в своем детском коллективе решают, как правильно поступить, мы им только подсказываем что-то, направляем. И никогда не повышаем на детей голос, потому что они хоть и маленькие, но уже личности. Считаю, что самое главное в семье – спокойствие.
Интересуюсь, удается ли любящим супругам выкроить время, чтобы отдохнуть вдвоем? Александра признается:
– Иногда мы ходим с Серёжей на концерты. Совсем недавно были на выступлении Кипелова. Но на самом деле это бывает редко. И не потому, что нет возможности – бабушки с удовольствием остаются с внуками, да и старшие девочки могут посидеть с младшими. Просто без детей – словно без рук.
Смотрю на Александру и понимаю, что она счастливый человек. Да, ей редко удаётся отдохнуть и совсем некогда мечтать о своём, о девичьем, потому что вся она – в детях! Но без них её мир словно теряет и краски, и звуки, и запахи. Шесть человек на земле называют её самым прекрасным именем – МАМА… Разве может быть что-то дороже?

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.