Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Генерал из Кубаева  / 

Генерал из Кубаева

11 июня 2020 г.
Генерал из Кубаева

Нынешний год – Год памяти и славы. Он проходит под девизом «Гордиться – значит знать». Как актуальны эти слова применимо и к истории малой родины! Чем больше узнаешь о своем родном крае и о людях, которые здесь родились и выросли, тем больше испытываешь гордости за богородскую землю. А знаем мы, к сожалению, далеко не обо всех славных уроженцах района. К примеру, слышал ли кто, что генерал-лейтенант Красной армии, в годы Великой Отечественной войны командующий войсками Уральского военного округа Александр Васильевич Катков – наш земляк, уроженец села Кубаево Богородского района?

Наверняка многим этот факт неизвестен. А установил его командир нижегородского поискового отряда «Курган», историк по образованию и призванию, богородчанин А.В. Чеканов. 
Как рассказал Андрей Владимирович, данный факт он обнаружил случайно (тут можно сделать отступление и заметить, что ничего случайного не бывает – кто ищет, тот всегда найдет, а для Чеканова история Великой Отечественной войны – особая тема). Проходя по Новодевичьему кладбищу в Москве, сфотографировал один из могильных памятников с незнакомыми именем и фамилией – генерал Александр Васильевич Катков. Нынешней весной, разбирая фотоархив, забил эту фамилию в поисковой строке. И, едва пробежав глазами текст, который выдала «Википедия», схватил телефонную трубку – поделиться радостным открытием с «БГ»: генерал-то Катков наш, богородский!

От рядового – до командира дивизии
Родился Александр Васильевич Катков в селе Кубаево 28 августа 1896 года. На армейской службе – с 19 лет. В августе 1915 года был призван в армию. В разгаре Первая мировая война…
 Его направляют в школу прапорщиков, которую он окончил в 1917 году. Через два года вступает в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Гражданская война… Наш земляк воюет на Восточном, Южном и Юго-Западном фронтах – помощником командира роты, командиром батальона, а с 1920 года он командир отдельного учебного батальона, затем начальник дивизионной школы.
 В том же году оканчивает курсы командиров полков при высшей стрелковой школе комсостава РККА «Выстрел».
 Через шесть лет красного командира Каткова, окончившего к тому времени Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, назначают сначала комиссаром, а затем командиром 40-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа. 
Весной 1930 года он уже начальник отдела 5-го управления штаба Красной армии. Через год — помощник начальника сектора в управлении боевой подготовки РККА.
С 1935 года Катков преподает в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Вначале возглавил кафедру общей тактики, а вскоре его назначают начальником и военным комиссаром 1-го курса основного факультета академии. С января 1937 года он преподаватель кафедры общей тактики. 
Затем два года – с августа 1937 года до сентября 1939 года – А.В. Катков командует 97-й стрелковой дивизией. После этого комдив вновь возвращается в сферу военного образования: сначала заместителем начальника, а с сентября 1940 года становится начальником 4 отдела управления высших военно-учебных заведений РККА. Одновременно возглавляет высшую аттестационную комиссию Московской государственной консерватории.
Казалось бы, какое отношение комдив Катков мог иметь к консерватории? Но такой вопрос можно задать, если не знать, что в 1935 году на базе консерватории и  Военной академии им. М.В. Фрунзе был создан военный факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Перед факультетом поставили задачу обучать профессиональных боевых капельмейстеров, которые станут организовывать музыкальное дело и музыкальную самодеятельность в воинских частях. Вот этих военных музыкантов и аттестовал комдив Катков.

Гвардейцы с урала
В начале Великой Отечественной войны генерал-майора А.В. Каткова назначают начальником штаба Уральского военного округа, а вскоре (в ноябре 1941 г.) – командующим войсками округа.
Для подготовки специалистов всех родов войск были созданы учебные центры, отдельные полки, батальоны и дивизионы. За период войны на Урале было сформировано более пятисот воинских частей и соединений. Среди них три корпуса (6-й Львовский и 2-й Николаево-Будапештский механизированные, 10-й Урало-Львовский добровольческий танковый), 78 дивизий (64 стрелковые, десять кавалерийских, четыре артиллерийских), большое количество отдельных бригад, полков, батальонов, дивизионов, рот.
В Уральском округе формировались и национальные соединения. Так, решением Государственного комитета обороны были созданы 112-я и 113-я кавалерийские башкирские дивизии. 
Такое боевое соединение, как Уральский добровольческий танковый корпус, был сформирован весной 1943 года трудовыми коллективами Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Боевыми машинами, вооружением и обмундированием корпус укомплектовали за счет безвозмездного труда и добровольных взносов жителей Урала. 
В корпус подали заявление 115 тысяч человек. Из них отобрали примерно каждого десятого – 9660 бойцов. Отборные войска! В Златоусте специально для танкистов корпуса изготовили финские ножи – короткие клинки с чёрными рукоятками, для использования в рукопашном бою. «Шварцмессер панцерн дивизион» – танковый дивизион «Чёрные ножи» – так назвала немецкая разведка бесстрашный Уральский корпус. Первый бой его танкисты приняли в июле 1943 года, в Курской битве. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских.
В том же 1943-м за образцовое выполнение заданий командования Красной Армии по мобилизации, формированию и обучению частей и соединений Александру Васильевичу Каткову было присвоено звание генерал-лейтенанта. 
До февраля 1945 года А.В. Катков командовал войсками Уральского военного округа. После победы, в 1946 году, его назначают старшим преподавателем Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Умер он 12 февраля 1947 года. Ему было всего 50 лет.
Награды генерала – орден Красной Звезды (15.06.1940), два ордена Ленина (12.11.1943, 21.02.1945), два ордена Красного Знамени (22.01.1942, 3.11.1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Но не гнался за наградами наш земляк. Призванный на военную службу совсем молодым, до конца своих дней служил Отечеству честно. Себя не щадил. Потому и ушел из жизни обидно рано. Но до Победы, в приближение которой вложил столько сил, дожил. 

Автор: ЧЕКАНОВ А.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.