Богородская Газета

В душе и по жизни врач-педиатр

В душе и по жизни врач-педиатр
Фото: Лобастов

Не каждому выпадает встречать день рождения накануне профессионального праздника. У врача-педиатра почти с сорокалетним стажем, заведующей детской поликлиникой Богородской центральной районной больницы Татьяны Александровны Егоровой в этом году 17 июня еще и юбилейная дата. Отправляясь на встречу с ней, никак не ожидала увидеть в ее кабинете представителя строительной организации.

–  У нас радость, начинается завершающий этап реконструкции центрального входа в здание, – пояснила Т.А. Егорова. 
– С 2018 года при переходе на модель «Бережливая поликлиника» были реализованы несколько проектов, которые позволили создать более комфортные условия для наших пациентов и сотрудников. Однако реорганизацию входной группы снаружи удалось провести лишь частично: заменили двери, покрасили фасад в яркие цвета. Теперь нам выделены средства из областного бюджета, чтобы сделать вход в здание удобным и во всех отношениях безопасным. Для этого будет оборудован широкий пандус, который нужен не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для мамочек с грудными детьми в колясках. Колясочная станет закрытой от ветра и любой непогоды. Планируется модернизация ступеней с нанесением специального покрытия. И очень важно, что центральный вход по периметру здания  будет соединен переходом с другим входом для приема больных детей.
Зданию детской поликлиники на улице Калинина 28 лет, но оно в неплохом состоянии. До нас удобно добираться. В этом году планируем внутри помещения продолжить организацию мест комфортного ожидания. Детские уголки у нас есть, хотим установить мягкую мебель для взрослых. Хочется, чтобы у детей (а в нашей поликлинике в течение года бывает до 120 тысяч посещений) все было красивое. 
А мне почему-то вспомнился лозунг советского времени: «Все лучшее – детям!». Не потому ли и сама Татьяна Александровна в школьном возрасте решила стать врачом-педиатром, чтобы найти применение своим силам и способностям в этой гуманной профессии? Ее мама работала акушеркой в больнице, и она после окончания средней школы подала документы в Горьковский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. С четвертого курса подрабатывала медсестрой в хирургическом отделении и многому там научилась: делать перевязки больным, уколы, ставить капельницы.
По характеру мягкая, выдержанная, она получила первые навыки общения с маленькими пациентами во время институтской практики и сердцем почувствовала, что самый лучший на свете подарок врачу – это выздоровевший ребенок.

Привыкала к новым порядкам
Самостоятельную работу участковым врачом-педиатром Т.А. Егорова начинала в 1983 году далеко от дома, в Белоруссии, куда они с мужем отправились к месту его службы. Народ ей в городе Бресте сразу понравился добротой и приветливостью. В детской поликлинике как молодого специалиста ее приняли радушно, а она присматривалась к тому, как работают другие врачи, а самое главное – как они говорят со своими больными.
Через четыре года пришлось уехать на новое место в Польшу. Там в медсанчасти гарнизона были свои военные врачи, но требовался педиатр, так как в семьях офицеров рождались дети. И за два года работы в этом коллективе молодой врач приобрела большой опыт.
В Туркмении, куда лежал дальнейший путь семьи Егоровых, самым сложным для Татьяны Александровны как участкового врача детской поликлиники стал языковой барьер. Местное население не знало русского языка, и хотя переводчиком стала медсестра, она сама выучила несколько фраз, понимая, что без этого труднее установить доверительные отношения с больными ребятишками и их родителями. Непросто было привыкать к новым условиям и традициям, но ей это удалось.
В 1993 году Т.А. Егорова с семьей приехала жить в Богородск. В детской поликлинике ей нашлось место участкового врача, чему она была рада. С первых дней присматривалась к новым порядкам, к работе коллег. Коллектив ей сразу понравился: дружный, сплоченный. С любым вопросом можно было обратиться к заведующей поликлиникой Валентине Александровне Караштиной, к главному врачу детского объединения Маргарите Андреевне Ламзиной.
– Помню, как первой подошла ко мне врач-педиатр Татьяна Михайловна Винокурова, – вспоминает Т.А. Егорова, – и по-дружески сказала: «Если что не так, приходите ко мне, разберемся вместе». У нее я перенимала умение общаться с самыми разными людьми. У врача-педиатра Зои Григорьевны Гоголиной можно было тоже многому поучиться, а особенно требовательности в выполнении рекомендаций по лечению ребенка. Работая рядом с Луизой Михайловной Смирновой, видела, как скурпулезно и грамотно она подбирала лечение каждому малышу.
Есть хорошие помощники – Нас в институте учили деликатному обращению с пациентами, жалеть их. Вот и я в душе и по жизни врач-педиатр, хотя пришлось стать руководителем и у меня много бумажной работы, – продолжила свой рассказ Татьяна Александровна. – В 2010 году заведующая поликлиникой Елена Владимировна Кадина уехала в Нижний Новгород, и мне предложили эту хлопотную и ответственную должность. Я согласилась, зная, что коллектив хоть и большой, но свой и всегда поддержит.
У меня хорошие помощники. Педиатрическим отделением заведует опытный и грамотный врач-педиатр Людмила Николаевна Третьякова. Она всегда может заменить меня. Благодаря старшей медицинской сестре Елене Яковлевне Верхолетовой могу быть спокойна за организацию работы медсестер. Таким же надежным помощником была мне старшая медсестра Зинаида Викторовна Малинкина.
Как у руководителя у меня много обязанностей, но я всё же веду прием детей, чтобы не потерять врачебные навыки. Тем более что нам, участковым педиатрам, постоянно приходится осваивать что-то новое. Вводятся электронные больничные листы, и я сама учусь их оформлять и с других знаю что требовать.
Сейчас у всех сотовые телефоны, и я создала для них чат. Отчетность по заболеваемости все передают в удобное время и никто не забывает. Утром все десять отчетов у меня в телефоне перед глазами.
Особенно это выручает в период подъема заболеваемости гриппом зимой. Летом дети болеют меньше, но в связи с новой коронавирусной инфекцией контроль заболеваемости ведем ежедневно. Роспотребнадзор каждый день передает в Богородскую ЦРБ списки больных COVID-19, и мы выявляем детей, которые находятся в контакте с ними. На сегодняшний день по городу это 43 ребенка в возрасте от 0 до 18 лет. У нас создана специальная бригада, которая выезжает к так называемым контактным детям на дом, берет мазки из носа и зева. В основном все они инфицированы, но в отличие от взрослых болеют бессимптомно. Сотрудники участковой службы нашей поликлиники ежедневно по телефону собирают информацию о состоянии их здоровья в течение 14 дней. С начала новой эпидемии лечение потребовалось только двум детям.
Пока нас, врачей-педиатров, радует одно: пациенты переносят новый коварный вирус относительно легко. Но впереди, в августе, сезон подъема детской заболеваемости, и мы советуем родителям к нему готовиться заранее. «Доктор, ребенок часто болеет, выпишите ему таблетки», – просят мамы. А мы им рекомендуем уделять больше внимания закаливанию. Оздоравливающие факторы всем известны: солнце, воздух и вода. Даже в условиях вынужденной самоизоляции в квартире можно приучить ребенка к зарядке, обливанию ног и воздушным ваннам. А в своем дворе взять за правило в теплое время ходить вместе с детьми босиком, ловить каждый луч солнца и больше двигаться.
 
Находить золотую середину
– На работу иду с радостью, – сказала в завершение нашей беседы Татьяна Александровна Егорова. И это счастье она взрастила в плодоносящем саду своей жизни неустанным трудом и умением создавать комфортную рабочую обстановку себе и другим. Секрета своего она не скрывает: во всем надо находить золотую середину. Этому правилу старается следовать сама и советует другим.
Благодаря такому стилю руководства ей удается быть авторитетом для подчиненных и в то же время своим, близким человеком. В детской поликлинике многие работают подолгу, и потому для большинства это второй родной дом. Заведующая поддержит каждого, и ее стараются не подводить.
Т.А. Егорова довольна работой трех молодых специалистов, которые год назад с дипломами Нижегородской медицинской академии вступили на профессиональную стезю участкового врача-педиатра. Исполнительская дисциплина и взаимозаменяемость в коллективе на первом плане, и приемы пациентов с их участков взяли на себя другие врачи-педиатры. Тех сотрудников, которые оказались инфицированы новым вирусом и находятся дома на карантине, в коллективе не оставляют без внимания, передают им пакеты с гостинцами. Проявить сочувствие и помогать друг другу здесь негласное правило, и руководитель эту давнюю традицию поддерживает. 
Организованно начали в детской поликлинике в июне прививочную работу. Участковые педиатры по графику приглашают по пятьдесят детей в день с интервалом в 30 минут на второй этаж, где ведется прием только здоровых детей. Прививочный кабинет находится напротив кабинета заведующей, и Татьяна Александровна видит не только по цифрам отчетности, что и с этой задачей коллектив справляется.
Ее высокой работоспособности, умению улаживать любые, порой и конфликтные ситуации и при этом оставаться спокойной, улыбчивой, приветливой можно по-хорошему позавидовать. И еще большому желанию служить любимому делу. Она считает необходимым совершенствовать свои знания и навыки вместе с другими сотрудниками, и потому работа идет слаженно, а проблемы общими усилиями решаются.
В свободное время любит потрудиться в своем огороде, посещать бассейн. Ей очень нравится путешествовать и с новыми впечатлениями возвращаться в ставший родным Богородск. Сейчас из-за эпидемической обстановки планировать отдых сложно, но она обязательно постарается набраться свежих сил. Докторам нужно быть здоровыми, чтобы лечить детей. 

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.