Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  / 

Культура

14 апреля 2017 г. Добро объединяет!

Добро объединяет!

Добро нельзя измерить, сосчитать, взвесить. Его можно только отдать, ничего не требуя взамен

11 апреля 2017 г. Мастера умеют вдохновлять

Мастера умеют вдохновлять

3 апреля в зале заседаний Законодательного собрания Нижегородской области состоялось подведение итогов конкурса среди средств массовой информации области на лучшее освещение темы народных художественных промыслов. 

04 апреля 2017 г. Впервые праздновали День театра

Впервые праздновали День театра

27 марта Всемирный день театра праздновали  в этом году два театральных коллектива,  собравшись вместе в Алешковском Доме фольклора. 

21 марта 2017 г.

«Мой папа самый-самый...»

В городском Доме культуры прошёл традиционный семейный конкурс «Мой папа самый–самый...»

14 марта 2017 г.

«Мой верный друг фотоаппарат»

Участник выставки «Встреча с прекрасным» Алексей Николаевич Глазков поведал необыкновенную историю своей жизни корреспонденту «Богородской газеты»:

01 марта 2017 г. Как Масленицу провожали

Как Масленицу провожали

В минувшее воскресенье, 26 февраля, управление культуры администрации района пригласило богородчан на традиционный праздник, который открылся на центральной площади «Масленичной ярмаркой» с горячими блинами. 

14 февраля 2017 г. Свет и тепло  творений Ядринцевых

Свет и тепло творений Ядринцевых

В минувшую субботу состоялось открытие в нашем городе в центре «Досуг» выставки работ семьи Ядринцевых – художников, скульпторов, чьи имена связаны с нижегородской землей. А если говорить точнее, то экспозиция – дань памяти основателя творческого коллектива Леонарда Тимофеевича Ядринцева, члена Союза художников СССР, РФ, скульптора, художника, поэта.

08 февраля 2017 г. «Пою  для друзей»

«Пою для друзей»

4 февраля в музее старинных промыслов и ремесел «Березополье» в Сартакове проходил юбилейный творческий вечер В.Н. Исайчева, государственного и общественного деятеля, заслуженного юриста России, поэта, основателя Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам». 

07 февраля 2017 г. Рифмы  к слову «приз»

Рифмы к слову «приз»

У богородчан, которые пишут стихи, есть возможность не только читать их перед публикой, но и получать за них призы. Ежегодно «Печатный дом «Вариант» отмечает такими призами победителей поэтического конкурса «Рифмы души», являясь его организатором вместе с поэтическим клубом «Русский дух» и редакцией «Богородской газеты».

 

07 февраля 2017 г. Пробудил интерес к истории края

Пробудил интерес к истории края

4 февраля исполнилось бы 65 лет со дня рождения корифея богородского краеведения Алексея Александровича Бондаря (Игонина). Но вот уже в январе минуло пять лет, как его не стало. А ведь он пробудил действительно искренний, неподдельный интерес к истории нашего края у земляков разных поколений. 

03 февраля 2017 г. Итак, она звалась Татьяной…

Итак, она звалась Татьяной…

Замечательным концертом был отмечен в алешковском календаре культурных событий Татьянин день. 

10 января 2017 г. «Нижегородские  мотивы»

«Нижегородские мотивы»

Так называется выставка работ нижегородского художника Михаила Дуцева, которая открылась 22 декабря в центре «Досуг».

28 декабря 2016 г. В «ТУ-154» погиб Андрей Савельев

В «ТУ-154» погиб Андрей Савельев

 26 декабря в России был объявлен днем траура в память о 92 наших соотечественниках, погибших в результате  крушения самолёта.

20 декабря 2016 г. «Любовь и голуби»  на алешковских  просторах

«Любовь и голуби» на алешковских просторах

Зимняя ветреная погода, вечер накануне новой трудовой недели не стали препятствием для алешковцев разных возрастов в прекрасном деле приобщения к театральной культуре. Очередной премьерой уважаемого и любимого в селе театрального коллектива (в рамках Года кино) стал спектакль «Любовь и голуби» (по пьесе В. Гуркина). 

07 декабря 2016 г. На одном дыхании

На одном дыхании

Чествование народного фольклорного коллектива-ансамбля «Россияночка» состоялось в последнее воскресенье ноября в Араповском Центре досуговой деятельности. При полном зрительном зале проходил творческий вечер «Разгуляй, душа», посвященный 20-летнему юбилею коллектива.

16 ноября 2016 г. «Богородский сувенир»

«Богородский сувенир»

Так называется конкурс, который проводит администрация города с целью привлечь богородчан в возрасте от пяти до тридцати пяти лет к созданию оригинальных сувениров. При подведении итогов конкурсная комиссия отметила разнообразие материалов и творческих направлений, в которых авторы выполнили свои работы. 

03 ноября 2016 г. Вы любите гармонь!

Вы любите гармонь!

30 октября в пятый раз по инициативе администрации района наш город стал местом проведения областного фестиваля «Играют на Руси гармони». Насколько он популярен среди богородчан, можно судить по тому, что зал городского Дома культуры не смог вместить всех желающих послушать гармонистов и частушечников. 

01 ноября 2016 г. Рио-де-Жанейро – это близко!

Рио-де-Жанейро – это близко!

В один из осенних дней, проходя по улице Ленина в районе центральной библиотеки, я невольно очутился в Куско. И не просто в Куско, а на Пласа-де-Армас (Оружейная площадь), у собора Успения Пресвятой девы Марии. Невероятность произошедшего стала возможной благодаря нашему земляку Михаилу Валентиновичу Сеничеву. Это он после одного из своих многочисленных путешествий запечатлел столицу инков на холсте. 

28 октября 2016 г. Не забыть  о красоте…

Не забыть о красоте…

«Под шелест листопада» – так называлась творческая встреча богородчан – ценителей поэзии с гостями из Варнавинского района, состоявшаяся на днях в читальном зале центральной районной библиотеки. Гости – это группа из четырех человек, занимающаяся, по словам ее руководителя Галины Федоровны Седовой, заслуженного работника культуры РФ, просветительской работой.

25 октября 2016 г. Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

Двадцать лет назад, в такую же осеннюю пору, мы открывали первые Оранские историко-краеведческие чтения в нашем селе. 

18 октября 2016 г. «Россияночка» –  на «Голосе России»

«Россияночка» – на «Голосе России»

Со 2 по 4 октября в городе Смоленске проходил VIII всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Голоса России». Нижегородскую область на нем представлял Богородский район.

13 сентября 2016 г. Учреждения культуры – под ключ

Учреждения культуры – под ключ

Бывая в учреждениях культуры нашего города и района, где проходит много самых разных мероприятий, богородчане отмечают, что они меняются к лучшему 
как снаружи, так и внутри. О том, что сделано за последнее время для укрепления материальной базы Домов культуры, клубов, библиотек, музейного комплекса, в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» рассказала начальник управления культуры администрации района И.Н. Чистова. 

03 августа 2016 г. Доброе разноцветье

Доброе разноцветье

Гала-концерт XII всероссийского фольклорного фестиваля-конкурса «Хрустальный ключ», состоявшийся в д. Сартаково, был похож на салют из множества залпов, только осветивший не ночное небо, а холмы и поляну, на которых и произошло это событие. Холмы заполнили многочисленные зрители, на поляне же, где находилась сцена, вспыхивало разноцветье огней – именно такое сравнение приходило в голову, когда выступали фольклорные коллективы и гости фестиваля. 

03 августа 2016 г. К роднику народной культуры

К роднику народной культуры

Много народа собралось послушать участников и гостей фольклорного фестиваля в Сартакове

03 августа 2016 г. «Птицу песню  выпуская на простор»

«Птицу песню выпуская на простор»

29 и 30 июля гости – творческие коллективы из республик Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл, Ивановской, Самарской, Ярославской, Кировской, Владимирской, Нижегородской областей – вновь собрались на богородской земле для участия в XII всероссийском фольклорном фестивале-конкурсе «Хрустальнй ключ». 

02 августа 2016 г. Звонкий голос фестиваля

Звонкий голос фестиваля

В течение двух дней на богородской земле проходил всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс «Хрустальный ключ». 

21 июня 2016 г. Звезда пленительного счастья

Звезда пленительного счастья

Историко-краеведческие чтения «Потомок знаменитого рода», посвященные 215-летней годовщине со дня рождения земляка-декабриста М.П. Бестужева-Рюмина, прошли в День России в центральной районной библиотеке. 

 

15 июня 2016 г. Фильм, фильм, фильм!

Фильм, фильм, фильм!

120 лет назад на Нижегородской ярмарке, где проводилась Всероссийская художественно-промышленная выставка, впервые в нашей губернии был продемонстрирован кинофильм. Для местного люда он стал новым видом развлечения, хотя и небезопасного для их нравственности. 

03 июня 2016 г. Согреты любовью к музыке

Согреты любовью к музыке

27 мая Богородская детская музыкальная школа встречала многочисленных гостей, и не только из нашего города, сельских поселений, но и Н. Новгорода, Дзержинска, Павлова. У входа в здание для них играл духовой оркестр.

27 мая 2016 г. А утро здесь тихое

А утро здесь тихое

Поутру, когда яблоньки и вишни предстали перед маем в подвенечном наряде, когда тюльпаны, алые светлячки дня, окончательно прогнали ночь, когда синее небо отпустило белые облака в гости к солнцу, мне довелось наведаться в гости по адресу: г. Богородск, 2-й микрорайон, дом 4 «б».

 

11 мая 2016 г. Мы начинаем КВН!

Мы начинаем КВН!

В конце апреля в городском Доме культуры впервые прошёл весенний кубок КВН с участием команд высшей лиги. В нём приняли участие как гости из Нижнего Новгорода, Казани и Пензы, так и хозяева – «Первая политическая сборная» г. Богородска.

05 мая 2016 г. Главная тема  в жизни артиста

Главная тема в жизни артиста

В канун Дня Победы, в Год российского кино, богородчане получили возможность встретиться с народным артистом Советского Союза, лауреатом Ленинской премии Василием Семеновичем Лановым. 

 

22 апреля 2016 г. «Операция “Ы”» и другие  приключения артистов

«Операция “Ы”» и другие приключения артистов

В начале апреля в Нижнем Новгороде прошёл XIII Детский областной театральный фестиваль имени Евгения Евстигнеева. По традиции в первый день состоялся просмотр спектаклей, а во второй – игры, мастер-классы и гала-концерт.

22 апреля 2016 г. «Весь мир – театр», а богородчане в нём – победители и призёры

«Весь мир – театр», а богородчане в нём – победители и призёры

В течение двух дней – 15 и 16 апреля – на сцене городского Дома культуры проходило яркое, захватывающее действие. Впервые в Богородске, на родине знаменитого актёра Анатолия Солоницына, состоялся областной фестиваль-конкурс самодеятельных театральных коллективов 
и художественного слова «Весь мир – театр». 

25 марта 2016 г. Виват, Галина Юрьевна!

Виват, Галина Юрьевна!

Готовясь к конкурсу «Виват, директор!» среди руководителей учреждений культуры района, Галина Юрьевна Анурина (на снимке) из Ключищ не ставила перед собой цель войти в число победителей. Просто захотелось в очередной раз поучаствовать в новом интересном проекте, как говорится, на других посмотреть и себя показать. 

25 марта 2016 г.

Только добрые сказки!

Более четверти века в Богородске  работает эта «кузница» талантов. Руководит ей педагог высшей квалификационной категории 
с 36-летним стажем Людмила Васильевна Сидорова. Сотни учеников и спектаклей, тысячи образов, пропущенных через сердце… 

02 марта 2016 г. Во власти кинематографа

Во власти кинематографа

28 февраля в районном Доме культуры состоялось торжественное открытие Года кино. Участники художественной самодеятельности города и района посвятили этому событию большой киноконцерт «Во власти кинематографа».

02 марта 2016 г. В преддверии юбилея  школы

В преддверии юбилея школы

В центре Богородска стоит здание Детской музыкальной школы, где работают преподаватели-музыканты. И их труд, вложенный в своих воспитанников, не остается незамеченным.

02 марта 2016 г. О кремле –  «волшебной нитью»

О кремле – «волшебной нитью»

Клуб «Волшебница» при районном Доме культуры (руководитель Л.С. Живайкина) – постоянный участник районных, областных и региональных выставок и конкурсов. В этом году этот творческий коллектив в третий раз представлял Богородск на IX Межрегиональном фестивале художественной обработки ткани «Волшебная нить», который проходил с 26 января по 12 февраля в Музее истории и культуры Н. Новгорода.

02 марта 2016 г. Посвятил «сартаковским мадоннам»

Посвятил «сартаковским мадоннам»

При полном зрительном зале в Нижегородском театре драмы прошёл показ спектакля «Сартаковская мадонна» по пьесе нашего земляка, государственного 
и общественного деятеля, секретаря правления Союза писателей России, председателя Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» 
В.Н. Исайчева. 

12 февраля 2016 г. «Я, конечно, вернусь...»

«Я, конечно, вернусь...»

«Уходя, люди оставляют после себя дела, поступки, вещи, воплощенные в металл или камень, в созвездие красок на холстах. Оставляют книжные строки, мысли. По ним судить потомкам об ушедших.
Владимир Высоцкий… Удивительный талант.

 

09 февраля 2016 г. Творчество сближает

Творчество сближает

Сорок человек приняли участие в поэтическом конкурсе «Рифмы души», который уже третий год подряд проводят поэтический клуб «Русский дух», «Печатный дом «Вариант» и редакция «Богородской газеты».

 

05 февраля 2016 г. «Каблучок»: из Москвы – с победой

«Каблучок»: из Москвы – с победой

Коллектив народного танца «Каблучок» стал лауреатом I степени в полуфинале чемпионата России 
по народным танцам 

20 января 2016 г. Вампилов  на алешковской сцене

Вампилов на алешковской сцене

Новым премьерным спектаклем «Воронья роща» 
(по пьесе А. Вампилова) открыл свой театральный сезон уже известный в районе и любимый алешковцами самодеятельный драматический коллектив 
под руководством своего неизменного руководителя 
и режиссера Нины Васильевны Соловьевой. 

22 декабря 2015 г. Народ «репетировал»  Новый год

Народ «репетировал» Новый год

В минувшее воскресенье на центральной площади города было весело. Дети и взрослые собрались на первую новогоднюю ёлку. «Не беда, что до праздника ещё 11 дней, а под ногами лужи, – уверены многочисленные участники новогодней программы, – зарядиться хорошим настроением важно уже сейчас».

10 ноября 2015 г.

Гармонисты со всей области

В воскресенье 8 ноября в районном Доме культуры прошёл 4-й Открытый областной фестиваль-конкурс «Играют на Руси гармони». Он собрал на богородской сцене 28 гармонистов из 15 районов и городов Нижегородчины.

27 октября 2015 г. Свежий взгляд  на старину

Свежий взгляд на старину

В пятницу, 23 октября, в центре «Досуг» (улица Ленина, 222) открылась выставка художника-акварелиста Алексея Яковлева. 

29 июля 2015 г. Многоголосо – всем на радость

Многоголосо – всем на радость

В Богородске и Сартакове в течение двух дней проходил XI Всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс «Хрустальный ключ», вновь продемонстрировав всем 
на радость подлинное богатство, глубину народного песенного творчества и яркость, изумительную самобытность, чарующее многоголосье самодеятельных вокальных коллективов из нашей Нижегородчины, а также ближних и дальних регионов России.

29 июля 2015 г. Текли к истоку  людские реки

Текли к истоку людские реки

Как теплыми ладонями, обнимают зеленые сартаковские взгорки долину, где и разворачивается основное действо фестиваля «Хрустальный ключ». Сюда, к роднику, к истоку, текли в минувшую субботу людские реки.

29 июля 2015 г. От фольклора до оперы

От фольклора до оперы

25 июля на сартаковской земле прошло настоящее «половодье» прекрасного творчества народов России и мира. До краёв оно наполнило радостью сердца почитателей народной культуры. Её чистый родник с годами не иссякает, а лишь набирает силу – доказал XI фестиваль «Хрустальный ключ».