Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Видит цель – не видит препятс...  / 

Видит цель – не видит препятствий

29 января 2021 г.
Видит цель –  не видит препятствий
Фото: Лобастов

Владимир Иванович Богданов стал серебряным призёром Открытого областного турнира по дартсу. Его жена, Ольга Владимировна, поддерживает увлечение мужа

Многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали играть в дартс. Если говорить простым языком – метать дротики в круглую мишень. Действительно, ведь очень интересно проверить своё умение попадать точно в цель. Но в то же время в России дартс незаслуженно ассоциируется с развлечением, которое можно позволить себе во время посиделок с друзьями или в обеденный перерыв на работе. Многие даже не знают, что метание дротиков является официальным видом спорта. Между тем в нашей стране проводятся крупные турниры по игре в дартс, которые собирают немало участников и болельщиков. 
Есть и среди богородчан люди, увлеченные этим «точным» видом спорта. Среди них – Владимир Иванович Богданов, один из сильнейших дартсменов нашего города, неоднократный призёр и победитель различных соревнований как в командном, так и в личном зачёте.

Серебро – лишь ступенька к победе 
Так, 10 января Владимир Иванович стал серебряным призёром Открытого областного турнира по дартсу, на который собрались сильнейшие спорт-
смены региона: от кандидатов в мастера спорта до мастеров спорта международного класса и чемпионов России. Он проводился в Нижнем Новгороде.
В.И. Богданов уверенно дошёл до финала, где уступил дартсмену Владимиру Лаврентьеву (младшему) – мастеру спорта, победителю и призёру российских и всероссийских соревнований по дартсу.
– Я доволен результатом турнира, – сказал Владимир Иванович. – Тем более что все соперники очень сильные, а у меня был достаточно большой перерыв в соревнованиях. Но одно знаю точно: теперь моя цель – золото.
И сомневаться в этом не приходится. С первого взгляда понятно, что мой собеседник – человек, который слов на ветер не бросает. Уверенно и точно идёт к намеченным вершинам. Начав в 50 лет профессионально заниматься дартсом, в 51 год он уже смог выполнить норматив кандидата в мастера спорта. И я уверена, что это ещё не предел.
От футбола – к дартсу
Вся жизнь Владимира Ивановича Богданова связана со спортом. В молодости он увлекался футболом и хоккеем, играл за нижегородские команды. К слову, в Богородск семья переехала 18 лет назад, а до этого времени были нижегородцами.
– Когда мне исполнилось 47 лет, я понял, что играть в футбол уже тяжело, – рассказал Владимир Иванович. – Но совсем бросать занятия спортом не хотелось. И тогда я подумал о дартсе. Для этой игры возраст точно не помеха, а спортивного азарта хоть отбавляй. Купив свою первую мишень и детские дротики, я стал тренироваться дома. Тогда ещё не зная правил, кидал просто в центр. 
В октябре 2008 года в Богородске состоялся турнир по дартсу, организатором которого был Владимир Николаевич Лаврентьев – председатель областной федерации по этому виду спорта. 
Увидев объявление в «Богородской газете», Владимир Иванович Богданов решил принять участие в турнире. И занял третье место среди 30 человек. Это была его первая победа, с которой и началась спортивная карьера дартсмена.
На этом же турнире он познакомился с богородчанами Кириллом Беляковым и Сергеем Сазановым. Они стали тренироваться вместе в офисе ветеранов Афганистана. Собирались пару раз в неделю и дополнительно занимались дома.
Через полгода на всероссийском турнире по дартсу, где собрались участники из 13 городов страны, они заняли третье место в командном зачёте. 
Этим же составом четыре раза становились победителями первенства и Кубка области  по дартсу.
В 2016 году команда распалась. Но Владимир Иванович продолжал тренироваться и со временем собрал новых единомышленников. Теперь с ним играют Владимир Ковалёв и Александр Монахов. Уже на трёх областных соревнованиях они заняли третье место в командном зачёте, а на турнире среди производственных коллективов Нижнего Новгорода стали первыми.
Следует отметить, что они принимают участие и в местной спартакиаде трудовых коллективов – выступают за команду ветеранов. В областной спартакиаде ветеранов Владимир Иванович с супругой также играют за богородскую команду.

С женой – на одной волне
Супруга Владимира Ивановича Ольга Владимировна поддерживает мужа во всём. Даже в игре в дартс. 
Она также выступает в спартакиаде трудовых коллективов за команду ветеранов, а в областной спартакиаде ветеранов – за богородскую сборную. И в турнире по дартсу среди женщин неоднократно занимала первые места в личном зачёте.
– Мой муж убедил меня в том, что у меня врождённая меткость и что я – талант, – пояснила Ольга Владимировна. – Несколько лет назад он подарил мне дротики на 8 Марта, а потом привлёк к участию в соревнованиях. Но на самом деле я далека от спорта и тренируюсь нечасто. В основном перед какими-то ответственными турнирами. 
Главное богатство супругов – дети. А их в семье Богдановых трое. Старшей дочери Кате 35 лет. Она подарила родителям любимую внучку Любу, которой 15 лет. Средний сын Владимир живет в Америке. Ему 29 лет. А младшему Виктору – 19, и он тоже ушёл «в самостоятельное плавание».
Дети не разделяют увлечения родителей, но всегда радуются их победам.
У Владимира Ивановича есть мечта. И связана она, конечно, с дартсом:
 – Я бы очень хотел, чтобы в Богородске появилась профессиональная команда по дартсу, которая бы защищала честь города на различных турнирах. А для этого должны быть комфортные условия для тренировок. Такие команды уже есть в Арзамасе, Сокольском, Семёнове, Сарове. Им помогают городские власти и местные предприниматели. Дартс – это спорт для всех, он не имеет возрастных ограничений. Думаю, желающих заниматься им было бы много. А пока мы тренируемся в домашних условиях, трудно рассчитывать на высокие результаты. Хотя моя цель на ближайшее время – несмотря ни на что, повысить уровень мастерства нашей команды и вернуть прежние позиции. А это значит, снова в командном зачёте стать первыми на областных соревнованиях.

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.