Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Вспоминай эти дни, вспоминай  / 

Вспоминай эти дни, вспоминай

31 июля 2020 г.
Вспоминай эти дни, вспоминай

40 лет назад, с 19 июля по третье августа 1980 года, в Москве, Киеве, Минске и Таллине проходили XXII летние Олимпийские игры. Их участниками стали спортсмены из 81 страны мира. Телерепортажи с соревнований посмотрело более 1,5 миллиарда болельщиков. Было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В командном зачёте первенствовали спортсмены СССР, завоевавшие 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Богородчане до сих пор вспоминают об этом событии с особым чувством, испытывая гордость за страну, сумевшую провести грандиозный спортивный праздник на высшем уровне.
– И за наших спортсменов, ставших подлинными героями московской Олимпиады. На них хотелось быть похожими всем мальчишкам и девчонкам, влюблённым в физкультуру 
и спорт, – говорит Анатолий Владимирович Любавин, житель посёлка Центральный.
Мой собеседник родился в Высокове и с детства играл в футбол. Сначала в дво-рово-деревенский, 
а повзрослев, перешёл во взрослую «лигу». Дважды в 1979 году в составе спортсменов-искожевцев, и в 1982 году – в сос-
таве футбольной команды завода хромовых кож становился победителем турнира на Приз пятнадцати футболистов-богородчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
 – В 1977 году спорт в моей жизни «засверкал» новой гранью: я стал собирать почтовые марки, блоки и конверты с олимпийской тематикой. Занятие оказалось не только увлекательным, но и очень познавательным. Для меня открылись удивительные факты и интереснейшие истории, связанные с организацией и проведением Олимпиад, с достижениями выдающихся спорт-
сменов, с выбором символики игр, – произносит Анатолий Владимирович.
Одним из самых ценных экземпляров своей коллекции он считает почтовый блок 1974 года на заказном отправлении – официальном конверте Подготовительного комитета «Москва-80», который был предшественником Оргкомитета Олимпийских игр 1980 года. 
Олимпийская филателия, по мнению моего собеседника, – это художественно выполненная лаконичная летопись. Она родилась вместе с современными Олимпиадами. С годами ценность марок и конвертов растёт. Не столько в финансовом аспекте, сколько в плане сохранения памяти. Почтовые миниатюры сообщают о месте и времени проведения игр, о чемпионах, знакомят с символикой спортивных праздников. 
– В моей коллекции есть марки, выпущенные в 1920 году к VII Олимпийским играм в Антверпене, в 1924 году – к VIII играм в Париже. Удалось приобрести почтовые знаки оплаты, посвящённые играм в Мельбурне, Гренобле, Мюнхене, Монреале, Пекине, Рио. Если перечислять все, то на это уйдёт много времени. Лучше полистать альбомы, – предлагает мой собеседник.
Гордость его коллекции – марки и конверты с тематикой московской Олимпиады. Официальная эмблема, узнаваемая во всём мире, и симпатичный талисман – медвежонок Миша, выполненный детским художником Виктором Чижиковым, украшают почти все почтовые отправления, выпущенные 
в СССР и за рубежом.
– Наш олимпийский талисман покорил и моё сердце. Во время трансляции церемонии закрытия Олимпиады, которую я, конечно же, как и многие, смотрел по телевизору, он улетал на воздушном шаре со стадиона в Лужниках. Было грустно прощаться и с ним, и с чудесным спортивным праздником. Шестнадцать дней я буквально жил у своего чёрно-белого «Рекорда», болея, волнуясь, переживая за советских спортсменов, – признаётся Анатолий Владимирович.
Он нередко перелистывает альбомы с марками и конвертами, чтобы вспомнить события, которые заставляли биться сердца миллионов людей на планете в особом ритме.
– Спортивном, объединяющим народы, зовущим к радости победы, – уверен А.В. Любавин.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.