Вход в личный кабинет
Образование

Теперь все в первую!
С введением в эксплуатацию новой школы № 5 «Перспектива» вторая смена была ликвидирована в шестой школе. А с 11 января в одну смену было организовано обучение и в школе № 3.

Лучшие проекты рождаются в команде
Нынешний сентябрь привнес в жизнь учителя начальных классов Ю.К. Михалицыной немало нового. Во-первых, новая школа. С 1 сентября она учитель богородской школы № 5, открывшейся в этом году. У нее два четвертых класса, где Юлия Константиновна ведет основные уроки: математику, литературное чтение, русский и родной языки. Во-вторых, вместе с командой Новинской школы, в которой работала до перехода в пятую, стала победителем полуфинала всероссийского конкурса «Учитель будущего».

Хвощёвская школа: в ногу со временем
1 сентября порог Хвощевской школы переступили 12 первоклассников. Нынешнее школьное здание принимает новое поколение учеников уже седьмой десяток лет: было построено в 1958 году.

Учиться – в новую школу
Как всегда, осень началась с красивого и светлого праздника – Дня знаний, с такого долгожданного, задорного и звонкого первого звонка. Настоящего – не онлайн! В Богородском районе он прозвенел в 21 школе для 6266 учащихся. Напутствия и пожелания доброго пути прозвучали для 795 первоклассников.

В приоритете –качество образования
26 августа, накануне нового учебного года, состоялась районная педагогическая конференция. Ее тема – «Ключевые направления повышения качества образования». Большой августовский педсовет состоялся в новой школе № 5 «Перспектива».

Дорогу осилит идущий
Завтра, 26 августа, состоится традиционная педагогическая конференция, на которой будут подведены итоги 2019-2020 учебного года и определены стратегические ориентиры развития системы образования района на новый учебный год.

Оценку дали ветераны
19 августа, накануне нового учебного года, гостями школы № 5 «Перспектива», возведенной в рамках нацпроекта «Образование» на бульваре Победы, стали ветераны педагогического труда – бывшие директора школ и заведующие детскими садами района.

Ими гордится школа
В 2020 году аттестат о среднем общем образовании с отличием и медаль «За особые успехи в учении» получили 13 выпускников общеобразовательных школ Богородского муниципального района.

Успех не бывает случайным
13 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Победа» состоялся муниципальный этап соревнований «Нижегородская школа безопасности – «Зарница», в котором приняла участие 21 команда школ города и района (15 в младшей возрастной группе и шесть в старшей).

Школа глазами взрослых
На строительство и оснащение новой школы современным оборудованием потрачено 353 млн рублей из трех бюджетов, из местного выделено около 70 млн рублей. Что сделано на эти средства? Какие условия созданы для ребят, которые придут сюда учиться? Возможность оценить результаты проделанной совместной работы получили депутаты Земского собрания, главы МСУ и администраций поселений, представители районной администрации, побывавшие в новой школе вместе с главой местного самоуправления Богородского района А.А. Сочневым.

На ЕГЭ по истории – родители
Родители учащихся школ Богородского района присоединились к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с 2017 года.

Финал конкурса – позади
Победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года России-2020» стала Ирина Викторовна Фомина

«Такую школу поискать!»
Это оценка депутата Государственной думы Российской Федерации Н.В. Назаровой, которая в рамках рабочей поездки 29 января побывала в Богородске и посетила новую школу, возведенную в юго-западном районе города на бульваре Победы.

На уроке – у заместителя министра
18 ноября на базе школы №1 для старшеклассников Нижегородской области вебинар в рамках всероссийской акции «Урок цифры» провели Алексей Анатольевич Москвин, первый заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области, и Антон Сергеевич Зюзин, руководитель проектов «Международный IT кластер Нижегородской области».

Объект номер один
Репортаж с объекта № 1 в г. Богородске – новой школы, на которой завершаются последние подготовительные работы.
Подружиться с «цифрой»
Корреспонденты "БГ" побывали в Каменской и Доскинской школах, где открылись "Точки роста"

Папа решает, а Вася сдаёт?
«Папа у Васи силён в математике, учится папа за Васю весь год». Слова этой известной шуточной песенки знакомы многим. И действительно, это было бы смешно, если б не было так грустно. Перед большинством родителей нашей страны стоит один и тот же вопрос: помогать или нет драгоценному чаду с уроками в начальной школе?

Чем раньше – тем лучше?
«Быть или не быть – вот в чём вопрос?», – подобно шекспировскому Гамлету вопрошала я саму себя, только суть моей дилеммы выражалась так: отдавать или не отдавать свою дочку-второклассницу на дополнительные занятия по английскому языку?

Позвавший в путь звонок
2 сентября он прозвенел в 22 школах Богородского района. С доброго осеннего праздника Дня знаний начался трудный путь к вершинам наук для 7657 учащихся. В красивые светлые кабинеты робко и торжественно вошел 951 первоклассник. Ответственным и очень напряженным станет новый учебный год для 644 девятиклассников и 256 будущих выпускников.
Не бояться нового
Одна из отличительных особенностей современного учителя – непрерывность его профессионального развития. Кроме того, важно не бояться нового, отвечать вызовам времени и идти в ногу с ним. Это непросто, но по-другому сейчас нельзя. Этой точки зрения придерживается и Елена Николаевна Колпакова – учитель английского языка высшей квалификационной категории (с 2010 года) Новинской школы, руководитель районного методического объединения учителей иностранного языка. В этом году у нее серьезная победа: она стала получателем федерального гранта конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в Нижегородской области.

Последний звонок: всё только начинается!
Он останется в памяти навсегда, прощальный школьный звонок… Почему? Что в нем такого особенного? Прозвенел и прозвенел… Но отчего так грустно и одновременно радостно на душе у выпускников, их родителей, учителей? За этим звонком осталась школа. Детство… Впереди – целая жизнь! Сто дорог! Дух захватывает: сколько возможностей! Самостоятельность в выборе пути и одновременно ответственность за него. Да, все только начинается!.. Так или примерно так думали вчерашние ученики в день прощания со школой.

О красоте и не только
«Национальные костюмы жителей Березополья, народов Поволжья и России конца XIX века» (2016 г.) – «Времена года» (2017 г.) – «Эпоха и мода» (2018 г.) – такова история муниципального конкурса по изготовлению и презентации костюма «Традиции, фантазия и творчество». Тема этого года – «Народные промыслы России».

Прошли по школьным этажам…
На календаре – апрель, 12-е. Корреспонденты «Богородской газеты» вновь на строительной площадке по адресу: бульвар Победы, 10 – вот она, трехэтажная красавица школа. Перед нами. Смонтированы деревянные перекрытия кровли над учебным зданием, уложен утеплитель, ведется утепление трубопровода, монтаж пароизоляции кровли чердака. Монтажники, кровельщики укладывают сэндвич-панели, металлочерепицу.

Путём научных изысканий
27 марта в школе № 7 прошла традиционная научно-практическая конференция «Путь в науку», в которой приняли участие 90 учеников школ города и района.

Одержать победу над собой!
22 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Победа» состоялся муниципальный этап соревнований «Нижегородская школа безопасности – «Зарница». 22 команды школ города и района (16 в младшей возрастной группе и шесть в старшей) боролись за право представлять Богородский район на дивизионных соревнованиях, которые состоятся 25-26 апреля в Городце.

Без страха перед школой
Осталось не так много времени, когда во всех детских садах в небо полетят воздушные шары и счастливые и нарядные выпускники-дошколята попрощаются с любимыми воспитателями. Одни дети ждут этих перемен с радостью, другие – со страхом и порой нежеланием.

«Превзойти себя вчерашнего»
Таково педагогическое кредо одного из финалистов муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России-2019» Марины Александровны Беловой, учителя начальных классов Новинской школы, победившей в финале. Именно ей предстоит представлять школу и Богородский район на региональном уровне.

Родителям на заметку
Учеба в школе – дело серьезное и ответственное. Понимая это, родители учащихся стараются создать им условия для самостоятельной домашней подготовки, учат правильно распределять время занятий и отдыха и, безусловно, хотят быть в курсе успехов своего ребёнка. Поэтому возникают вопросы, связанные не только с организацией в образовательном учреждении процесса обучения, но и с оценкой качества знаний школьников на разных его уровнях. Что представляет собой государственная итоговая аттестация? Где можно узнать все о ЕГЭ? Что такое итоговое сочинение по литературе и какие направления будут предложены в текущем году? Как будет проходить итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах? Что представляют собой всероссийские проверочные работы?.. Справочную информацию по этим и другим вопросам для вас подготовили специалисты управления образования администрации Богородского района.

Грант губернатора – у ЦВР!
Центр внешкольной работы г. Богородска в этом году второй раз (первый – в 2015 г.) стал победителем конкурса среди организаций дополнительного образования, внедряющих инновационные образовательные программы, и получил грант губернатора Нижегородской области на развитие материальной базы учреждения в размере 206 тысяч рублей.

Из Москвы – с победой
«Поздравляем победительницу конкурса и благодарим за вклад в развитие системы воспитания Нижегородской области!». Этими словами завершалось размещенное вечером 7 декабря на сайте Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области официальное сообщение о победе заместителя директора по воспитательной работе школы № 7 Богородского района Ольги Владимировны Мальяновой во всероссийском конкурсе педагогических работников «Воспитать человека-2018», финал которого состоялся в Москве 6-7 декабря.

Школа будущего формируется сегодня
29 декабря в последнем за 2017 год номере «Богородской газеты» была опубликована статья «Успешная школа – это…», в которой мы рассказали о Новинской школе, вошедшей в «золотую» пятерку победителей всероссийского конкурса «Успешная школа». Публикация завершалась словами директора Ирины Геннадьевны Сатаевой: «Есть новые идеи и огромное желание всего педагогического коллектива вместе с детьми уверенно строить школу XXI века». В завершение уходящего (а для образовательных учреждений это середина учебного 2018-2019) года корреспонденты районной газеты встретились с И.Г. Сатаевой. Интересно было узнать, какие смелые проекты сейчас реализуют педагоги, учащиеся и их родители, какие решают проблемы и нашли ли отражение в развитии школы новые идеи, о которых было заявлено.

Родителям на заметку
У родителей, чьи дети посещают детский сад или школу, всегда много вопросов. Самых разных. Какие документы необходимо собрать для поступления ребенка в образовательное учреждение? Как организован в нем процесс обучения и воспитания, насколько продумано питание? Где и как быстро можно получить достоверную информацию? Куда и к каким специалистам обратиться, если у ребенка возникли проблемы? Как правильно помогать школьнику в учебе?.. Уважаемые читатели, полезную справочную информацию по этим и другим вопросам для вас подготовили специалисты управления образования администрации Богородского района.

«Рубин Каира»: новые победы
Для студии восточного танца «Рубин Каира» (ЦВР) начало нового учебного года стало успешным. Под руководством Елены Константиновны Ионовой коллектив одержал сразу несколько побед на конкурсах российского и международного уровней.

В Хвощевке музей принимал гостей
Интересное письмо пришло в редакцию от Елены Тихоновны Крайновой, руководителя музея Хвощевской школы. Она написала: «В октябре этого года нашему музею исполнилось 15 лет. В связи с этим событием мы подготовили и провели экскурсии, посвященные становлению музея, оформили новую экспозицию «Наши земляки на службе науки и космоса», обновили имеющиеся.

Отвечая вызовам времени
О цифровых образовательных технологиях как средстве повышения качества знаний учащихся, развития их познавательной активности и роста профессионализма педагогов шел серьезный, предметный разговор на районной педагогической конференции «Педагог и инновации: идеи, опыт, практика», которая по традиции состоялась в школьные осенние каникулы.

С идеями из «Океана»
35 лет назад, 28 октября 1983 года, накануне празднования дня рождения Ленинского комсомола, состоялось открытие первой смены в истории Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан» (ныне Всероссийский детский центр). Этот день считается и днем рождения дружины «Бригантина». Она первая гостеприимно распахнула двери детям, приехавшим с Урала, Крайнего Севера, из Сибири и Дальнего Востока. А в сентябре этого года белоснежная красавица «Бригантина» приняла на свой борт трех богородчан: учащиеся 8-б класса школы № 3 Ксения Потапова, Сергей Шаров и Алексей Михайловский стали участниками программы военно-патриотического направления «Дальневосточный рубеж» в рамках всероссийского фестиваля РДШ «В центре событий».

Преданность профессии и детям
Утро. Осень. Любимая школа. Звонкие детские голоса. Ученики Новинской школы сдают кросс. И каждого бегуна подбад- ривает учитель: «Давай! Давай! Еще немного! Поднажми!»

Очень «школьный» человек
– В школу всегда хотелось идти… – говорит с улыбкой Галина Борисовна Черемина.

Первокурсников – 175
Экзамены – неотъемлемая часть учебного процесса. Летом их сдают не только школьники и студенты, но и… сами учебные заведения – высшие и средние специальные. И называется этот «экзамен» приемной кампанией. В ходе нее выясняется, какие из вузов, техникумов и колледжей наиболее востребованы и популярны у вчерашних школьников. 175 выпускников девятых классов в этом году остановили свой выбор на Богородском политехническом техникуме. 1 сентября они переступили его порог в новом для себя качестве – студентов-первокурсников.

Страна эта в сердце всегда!

Как живёшь, дорогая седьмая?
Школа… Это чудесное слово близко и дорого каждому человеку. Именно в стенах школы мы получаем знания, учимся дружить, любить, уважать старших.
Здесь мы взрослеем на глазах у наших учителей,
становимся самостоятельными, здесь формируется
наш характер, закладываются моральные принципы,
которые мы проносим через всю жизнь.

Строить школу XXI века
Новинская школа второй раз стала победителем конкурсного отбора общеобразовательных учреждений Нижегородской области, внедряющих инновационные образовательные программы.

Школа на Облаке?!
Уважаемые читатели, родители, бабушки и дедушки, знаете ли вы, что такая школа вовсе не выдумка? Она существует! В Саровском физико-математическом институте. Ее полное название «Облачная школа инженерного образования». Сокращенно – «ОШИО».
Хотели бы, чтобы ваши дети
и внуки занимались наукой
без напоминаний взрослых? И даже летом во время каникул слушали лекции и выполняли практические работы, словом, с удовольствием учились в школе? Чему? Работать
в команде, применять полученные на уроках знания, экспериментировать, находить нестандартные решения
при выполнении практических заданий…
Если да, то им – на Облако!*

«Мы рисуем наше завтра»

Знание - сила!
В Богородской центральной библиотеке прошло награждение победителей всероссийского конкурса «Знание - сила!»

Летний отдых организован

Созвездие талантов
Быть звездой – это значит светить, дарить радость тем, кто рядом, не одно мгновение – всю жизнь. И не только светить, но и вести за собой, указывать верный путь. Большое и яркое созвездие талантливой молодежи Богородского района вновь засияло в мае на XV фестивале, который по традиции проведен в конце учебного года в спортивном зале ФОКа «Победа» местным самоуправлением и администрацией нашего района.

С верой в ученика
Последний звонок остается в памяти навсегда. Школа, которая принимала своих учеников серьезными и неугомонными, старательными и не очень, активными, инициативными, а порой уставшими или обижающимися на весь белый свет, окончена. Школа, в которой прошли детство и юность, где всё казалось простым и понятным, а рядом всегда были учителя, свидетели ученических побед и поражений, осталась за переливчатым, радостно-грустным прощальным звонком…

Прозвенел звонок прощальный...
24 мая для выпускников 2018 года – особый день: школа окончена… В душе и грусть, и радость. Впереди самостоятельная жизнь, яркая и интересная, впереди новые встречи, открытия… И самая дерзкая, самая красивая мечта, которую непременно надо осуществить. Да, будет всё. Кроме школы. Она останется в детстве, в начале жизни… Об этом напомнил ребятам последний звонок.