Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Чувствуем скорбь от тяжёлых ут...  / 

Чувствуем скорбь от тяжёлых утрат

19 января 2021 г.
Чувствуем скорбь от тяжёлых утрат

В минувшем году в условиях разразившейся пандемии коронавируса нас постигла скорбь тяжелых утрат, прощаний и проводов. Ушли из жизни, оставшись в нашей доброй памяти, многие трудолюбивые, талантливые, влюбленные в малую родину земляки.

Скрепы боевого и трудового героизма 
В ГОД 75-летия Великой Победы особенно горько было терять храбрых защитников спасенного от фашизма мира и тех, кто трудился в тылу, а потом восстанавливал разрушенное народное хозяйство, кто достойно воспитывал молодые поколения созидателей и патриотов России.
В феврале покинул нас ровесник Богородска Александр Александрович Пастухов, прославленный танкист-орденоносец, закончивший войну в Чехословакии, труженик с почти 60-летним рабочим стажем, наставник молодежи, общественник, заслуженный ветеран Нижегородской области. Многолетняя дружба связывала его с городским историческим музеем и редакцией «Богородской газеты».
На 86-м году ушла из жизни Тамара Андреевна Каровашкина, юной ленинградкой испытавшая все ужасы и лишения фашистской блокады. Она принимала активное участие в ветеранском движении, в работе общественно-патриотической организации «Дети войны», выступала на городских митингах, встречалась со школьниками и студентами, с призывниками горвоенкомата, считала, что молодое поколение должно знать правду о той жестокой войне, о цене завоеванного права на мирную жизнь. 
Гордо носили звание участников Великой Отечественной и ветеранов труда Анна Ивановна Болотнова, Антонина Федоровна Денисова, Мария Петровна Дьяконова, Иван Михайлович Мишаков, Геннадий Васильевич Сорокин, который воевал с японцами на подводной лодке, выпущенной на горьковском заводе «Красное Сормово».
В июле, спустя всего десять дней после своего 90-летия, покинула наш мир Ирина Михайловна Егорова – Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, почетный гражданин Богородского района, преданная своей ушаковской земле, родной «Заре», вписавшая самоотверженной работой в полеводстве (в годы войны) и особенно животноводстве красную строку в историю колхоза, района и области. Она прославилась не только мастерством знатной доярки, но и деятельной общественной работой – была народным депутатом, представляла наш район на XVII Всесоюзном съезде профсоюзов (в 1982-м) и IV Всесоюзном съезде колхозников (в 1988-м), неоднократно участвовала в совещаниях животноводов и итоговых слетах передовиков сельского хозяйства. Её домашнее ветеранское подворье не раз признавали лучшим в районе.
На 92-м году жизни скончался славный труженик Геннадий Максимович Карпов, бывший главный ветврач совхоза «Буревестник», потом директор птицесовхоза, с 1975-го по 1984 год директор Кудьминской птицефабрики. Он был членом горкома КПСС, депутатом Богородского совета народных депутатов, много лет возглавлял совет ветеранов войны и труда поселка Буревестник.

Они были лидерами
Речь об ушедших из жизни руководителях, специалистах производственных коллективов.
В кожевенной промышленности оставил заметный след Вяче-слав Владимирович Константинов, бывший секретарь парткома «Горьковкожобъединения», на посту директора сделавший лучшим в отрасли Богородский кожсырьевой завод, а в 90-е годы спасший от экономического кризиса и выведший в передовые кожзавод имени Юргенса. За инициативную деятельность он в молодости был отмечен высшим знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», а позднее от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ему присвоили звания «Почетный работник текстильной и легкой промышленности РФ», «Почетный гражданин города Богородска».
Весомый вклад в развитие местной пищевой промышленности внесла коренная богородчанка Валентина Николаевна Харитонова, начинавшая технологом, а после 33 года возглавлявшая коллектив городского пищекомбината.
Работавший ранее в горкоме КПСС Иван Павлович Кузьмичев, став директором Богородского молокозавода, провел коренную реконструкцию всех производственных цехов и в годы советской перестройки вывел предприятие в передовые в отраслевом соревновании. Он продолжал участие в общественной работе, несколько лет был первым секретарем местного отделения КПРФ. 
В коллективе бывшего ЗАОр «Оканит» всегда на виду были ветераны труда, грамотные специалисты: заместитель главного бухгалтера Олег Николаевич Казаков, старший мастер смены Светлана Михайловна Стешова, мастер смены, общественник, спортсмен Сергей Васильевич Лысенко.
На швейно-галантерейном комбинате настоящим маяком была передовая пошивщица цеха № 9 Нина Михайловна Багрова, которая в 1971 году представляла богородских коммунистов на XXIV съезде КПСС.
Долгие годы трудилась на Богородской обувной фабрике, а потом возглавляла фабричный совет ветеранов бывший главный бухгалтер Вера Васильевна Молочкова. Добрым словом здесь вспоминают скончавшуюся на 92-м году жизни Фаину Анатольевну Мартюхину, труженицу тыла, 30 лет проработавшую в плановом отделе этого предприятия.
На бывшей швейной фабрике № 8 умелым и грамотным специалистом был Андрей Сергеевич Бакурский, который на посту главного механика обеспечивал четкую работу и занимался модернизацией промышленного и технологического оборудования.
После окончания Харьковского политехнического института всю жизнь работал по специальности инженера-электрика Александр Владимирович Бологов – на Богородском механическом заводе, потом на заводе керамических стеновых материалов. С 2009 года участвовал в строительстве ФОКа «Победа», где более 11 лет был главным энергетиком. 

Во всех сферах деятельности
ПУТЬ от лесника и инженера лесного хозяйства до директора ООО «Богородский лестоп» прошел Федор Николаевич Зайцев, чья судьба остановилась на 64-м году жизни. Он активно проявил себя в общественной деятельности, многие годы был заместителем председателя территориальной избирательной комиссии Богородского района.
Выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института Виктор Сергеевич Замашкин заведовал в объединении «Сельхозтехника» станцией техобслуживания животноводческих ферм, а затем занимал руководящие должности в коммунальном хозяйстве нашего района – возглавлял МП «Богородские очистные сооружения», был генеральным директором ООО «Богородский водоканал», до конца жизни оставался жизнерадостным, ответственным, отзывчивым человеком.
Профессионалом своего дела, умелым руководителем была Галина Михайловна Кобякова, многие годы возглавлявшая городской комбинат бытового обслуживания населения. Большой профессиональный опыт имел Альберт Григорьевич Кубонин, который четыре года служил на Северном флоте (радиотехником на эсминце, гидроакустиком на подводной лодке), а после окончания Горьковского политехнического института до выхода на пенсию возглавлял коллектив районной мастерской по ремонту радиотелевизионной аппаратуры и другой сложной бытовой техники, был секретарем парторганизации всего Богородского комбината бытового обслуживания населения. Важные и нужные людям услуги оказывала Лариса Алексеевна Баландина, заведующая производством МУП «Городская баня». 
Заметный след в работе городских коллективов почтовой и электросвязи оставили прекрасные организаторы и специалисты своего дела Евгений Николаевич Сорокин, Сергей Владимирович Хохлов, Вера Ивановна Сорочан. В системе газового хозяйства Богородскрайгаза инициативно трудилась Лариса Васильевна Сусорова. Всю жизнь работал в Богородском РЭС Иван Иванович Логинов, которого односельчане избирали депутатом Дуденевского сельсовета.
В транспортной сфере непререкаемым авторитетом пользовались ветераны Богородского ПОГА Александр Александрович Кочетов, первоклассный водитель, неоднократный участник уборки урожаев с целинных земель, и Александр Михайлович Афонин, мастер авторемонтного дела, замечательный кузнец, активный общественник, депутат горсовета, много сделавший по благоустройству в округе родной улицы Герцена. На Богородском пассажирском автопредприятии настоящим умельцем был слесарь по ремонту автомобилей Анатолий Яковлевич Бадерко. Всегда четко выполнял свои обязанности инженера по охране труда Лев Валентинович Салов. В коллективе глубоко уважали бывшего водителя и сотрудника охраны Павла Алексеевича Кобякова. 
На 88-м году жизни скончался заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена Ленина Борис Константинович Рязанов, возглавлявший лучшую комплексную бригаду ПМК-74, с которой возвел десятки многоквартирных домов в городе и на селе.
В 2020 году ушли из жизни бывший директор Богородского машиностроительного завода Николай Алексеевич Чистов, бывший заместитель директора завода Кашина Борис Васильевич Пестов, Николай Михайлович Кошелев, много лет трудившийся в отделе статистики в должности электроника вычислительного 
производства. 

В творческом строю
В АВГУСТЕ не стало давнего доброго друга «Богородской газеты» и «Ленинской победы», известного фотомастера и профессионального журналиста, заслуженного работника культуры РФ Семёна Евсеевича Лозинского. Часто бывая в Богородском районе по долгу службы (в «Горьковской правде», «Горьковском рабочем», «Земле Нижегородской», в Агентстве печати «Новости») и по личным делам, он непременно заглядывал к нам в редакцию, делился впечатлениями о поездке по городу и селам, присылал в «районку» свои рукописные материалы и фотоснимки.
Корифеем фотожурналистики в Богородске был бывший фотокор «Ленинской победы», член Союза журналистов СССР, активный член Горьковской областной фотосекции журналистов, наставник молодежи Александр Степанович Куницын, своими снимками зафиксировавший в 60-е и по начало 90-х годов минувшего века все свершения и значимые трудовые достижения жизни земляков.
Тесно с «районкой» была связана жизнь Александра Алексеевича Смирнова, работавшего вторым секретарем горкома ВЛКСМ, инструктором и заведующим отделом пропаганды и агитации горкома КПСС, в разные годы – заместителем редактора и ответственным секретарем редакции «Ленинской победы», а в дальнейшем – директором средней школы № 7. Он был награжден знаком Министерства просвещения РФ «Отличник народного просвещения».
Несмотря на жизнь в Москве, постоянным читателем районной газеты был часто приезжавший на малую родину и приходивший в редакцию Валентин Витальевич Курбатов, профессор, доктор архитектуры, автор таких книг и учебных пособий, как «Архитектура советской Киргизии», «Советская архитектура», «Архитектура городского жилища», «Градостроительство в горной местности» и более четырехсот научных публикаций. Его творческий вклад в архитектуру нашего города – красивые проходная ОАО «БМЗ», административное здание Богородского лесхоза, часовня в честь Покрова Божией Матери в центральном сквере. Он автор многих стихов – лирических, детских, философских.

Несли свет знаний
В ОКТЯБРЕ на 78-м году жизни покинула нас Ирина Ивановна Криворотова, энергичный вожак богородской пионерии, комсомола и партии, бывший заместитель председателя горисполкома, замечательный педагог и руководитель народного образования, активная общественница, сполна отдавшая себя кипучей и деятельной работе с людьми, служению благородному делу воспитания нескольких поколений богородчан. За свои старания на широком общественном поприще она была награждена знаками ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому» и «За активную работу в комсомоле», орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник народного просвещения».
Добрый след в сердцах богородчан оставила Валентина Николаевна Кирсанова, ветеран педагогического труда (начинала учителем русского языка и литературы, а потом организатором по внеклассной работе средней школы № 3), бывший секретарь горкома ВЛКСМ, инструктор орготдела горкома КПСС (1978-1983 гг.), заместитель директора по учебной работе Богородского медицинского колледжа, где трудилась с 1983 по 2006 год. В 1999-м ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». За многолетнюю плодотворную работу в колледже была награждена благодарственными письмами и почетными грамотами министерства здравоохранения Нижегородской области.
После продолжительной болезни ушла из жизни директор Шварихинской школы, бывший депутат Алешковского сельсовета Нина Валентиновна Чилькина.
Около 40 лет отдал благородному делу воспитания и обучения подрастающего поколения Владимир Михайлович Крамсаев, преподававший историю и обществознание в средней школе поселка Центральный с самого ее открытия в 1986 году. Коллектив школы также скорбит по поводу смерти бывшего учителя Юлии Ивановны Молотилиной.
Светочами знаний и познаний были замечательные педагоги: отличник народного просвещения РФ Тамара Васильевна Кочнева и Вера Григорьевна Дмитриевская (школа № 6), Тамара Яковлевна Иголь (школа № 1), ветераны педагогического труда, бывшие воспитатели ГКОУ «Богородская школа № 8» Валентина Михайловна Дикушкина, Галина Николаевна Фомичева, Александра Васильевна Молькова.
Сердечной заботой окружали своих юных подопечных в детсаду № 1 «Петушок» бывший педагог-дефектолог Галина Алексеевна Пчелина, в детсаду № 19 «Теремок» – 
безвременно умершая Наталья Николаевна Титова и бывшая сотрудница Любовь Ивановна Казакова.
Коллектив районной централизованной библиотечной системы с большой скорбью воспринял смерть ветерана библиотечного дела 95-летней коренной богородчанки Дины Михайловны Труновой. Она была старейшей подписчицей «Богородской газеты».

С врачебным призванием
В ИСТОРИИ богородской медицины многое связано с именем Валентины Васильевны Рылько – врача-педиатра, руководителя детского объединения Богородской центральной районной больницы. Она родилась в Богородске в 1927 году, с золотой медалью окончила школу и после учебы на педиатрическом факультете Горьковского мединститута 55 лет трудилась сначала участковым врачом-педиатром, потом заведовала детской консультацией, детской больницей, стала заместителем главного врача Богородской ЦРБ по детству, была счастлива как в своей профессии, так и в семейной жизни. Вместе с мужем Олегом Николаевичем гордилась сыновьями, которые тоже стали врачами.
На 80-м году ушла из жизни врач акушер-гинеколог Маргарита Яковлевна Горянова (Шатилова), которая имела полувековой медицинский стаж, была почетным донором, заведовала роддомом г. Богородска и женской консультацией, щедро делилась опытом с молодыми сотрудниками.
В центральной аптеке № 23 трудились фармацевт высшей категории с 50-летним стажем Нина Степановна Гурьянова, фармацевт, труженица тыла Тамара Павловна Кудряшова, имевшая награду «Отличник здравоохранения», ветеран аптечной службы Зоя Васильевна Сухова, проработавшая в аптеке более 60 лет.
В администрации Богородской ЦРБ, в профкоме и совете ветеранов высоко ценили Людмилу Анатольевну Полянинову, бывшего начальника отдела кадров. Преждевременная смерть разлучила коллектив с водителем отделения «Скорой медицинской помощи» Сергеем Валентиновичем Шатковым. Незабываемый след оставила деятельностью по обучению и воспитанию будущих специалистов здравоохранения ветеран Богородского медицинского колледжа (училища) Марина Алексеевна Рекунова.

Со спортивной закалкой
ПРОСЛАВИЛ родной город «воздушным» искусством выпускник кожтехникума Евгений Витальевич Сазанов, лётчик-инструктор-парашютист, мастер СССР по парашютному спорту. По окончании службы в ВДВ он был зачислен в сборную страны по парашютному многоборью, неоднократно занимал призовые места в чемпионатах СССР и мира. Длительное время работал в областном аэроклубе им. П.И. Баранова (ДОСААФ), обучая молодых коллег по спорту на Богородском аэродроме.
После тяжелой болезни скончался известный спортсмен, активист физкультурного движения, коренной богородчанин Валерий Николаевич Пастухов. С детских лет он увлекался футболом, занимался с юными игроками у Крутой горы, покупал им инвентарь, участвовал в районных и областных турнирах ветеранских команд, фотографировал матчи, его снимки публиковались в «Богородской газете».
Лидерами спортивного движения в нашем городе были ветеран педагогического труда, бывший учитель физкультуры ГКОУ «Богородская школа № 8» Татьяна Александровна Кочерова и ветеран войны, труда и спорта Федор Иванович Красильников, который в юношеском возрасте становился чемпионом областных легкоатлетических соревнований, в армии защищал спортивную честь стрелковой дивизии и военного округа, а работая в Богородске столяром-плотником, постоянно побеждал в городских соревнованиях в беге на короткие дистанции и в прыжках в высоту.

На страже мирной жизни
ХРАБРОЕ участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе проявлял выпускник военной академии имени М.Ф. Фрунзе полковник Юрий Иппатьевич Мидзюта, который в 1991 году возглавил оперативный полк, а в 1995-м стал первым командиром 34-й отдельной бригады оперативного назначения в 
г. Богородске, более 14 лет являлся членом Совета ветеранов местного отделения окружной ветеранской организации войск правопорядка России, деятельно занимался патриотическим воспитанием военнослужащих и допризывной молодежи. Указом Президента России он был награжден орденом «За личное мужество», отмечен также орденом «За военные заслуги», многими ведомственными медалями, знаком «Почетный ветеран МВД», стал лауреатом Премии имени генерала армии И.К. Яковлева. 
Скоропостижно скончался на 73-м году жизни патриот, защитник мирной жизни Евгений Николаевич Цериванов, полковник в отставке, выпускник Качинского высшего военного авиационного училища и высшей военной академии имени Ю.А. Гагарина, участник войны в Афганистане, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Он проходил службу в летных частях на различных командных должностях.
Всегда протягивала руку помощи людям, поддерживала словом и делом, никогда не теряла силы духа Татьяна Борисовна Калмыкова, которая в разные годы энергично работала в милиции, в горисполкоме, в налоговой инспекции.
Трагически оборвалась жизнь Натальи Александровны Еруслановой, молодой сотрудницы районной службы социальной защиты населения, которая была удивительно светлым человеком, с душой нараспашку и добрым сердцем, помогала одиноким и пожилым людям.
Газетная площадь не позволяет упомянуть каждого из ушедших земляков. Но память о них светла и греет наши души. 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.