Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Нет времени стареть  / 

Нет времени стареть

29 сентября 2020 г.
Нет времени стареть

Иду по улице тёплым сентябрьским днём с известным в городе человеком – Вячеславом Михайловичем Орловым и прошу его рассказать о себе. Тем более что был очень хороший повод для этого разговора. 27 сентября он, коренной богородчанин из рабочей семьи, отметил свой юбилей. Да какой! Девяностопятилетие.

Его отец Михаил Михайлович Орлов работал в кожевенной промышленности. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Служил в сапёрных войсках. В Польше при строительстве переправы через реку Сан сильно простудился. По состоянию здоровья был комиссован в январе 1945 года.
Вячеславу было 17 лет, когда отец умер, не дожив до дня Победы всего один месяц. Свою трудовую деятельность он начал вскоре экономистом планового отдела кожсырьевого завода. Работали по 11 часов в сутки: до обеда на своём основном месте, а после шли в цеха на разные участки. Уставали, но не жаловались, были молоды. С 1953 по 1985 год Вячеслав Михайлович трудился в должности мастера. Последние 10 лет перед выходом на пенсию – на самом сложном и ответственном участке импортного сырья. Умение организовать людей, находить к ним подход позволило ему быть инженерно-техническим работником целых 40 лет.
Вячеслав Михайлович всегда среди людей. У него нет времени стареть. Общественная работа – это неотъемлемая сторона его жизни. 30 лет подряд участвовал в избирательных кампаниях, дважды был председателем участковой комиссии, 12 лет – председателем группы народного контроля. Много лет избирался народным заседателем областного суда.
С 1983 года и до настоящего времени В.М. Орлов является председателем совета ветеранов бывшего кожсырьевого завода. Каждого ветерана предприятия знает в лицо, навещает на дому и интересуется здоровьем, оказывает посильную помощь.
3 октября 2014 года ему присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». «Удостоверение мне вручал сам губернатор В.П. Шанцев», – с гордостью говорит Вяче-слав Михайлович. А недавно он награждён медалью в честь 75-летия Великой Победы.
У него хорошая семья: две дочери и пять внуков, два правнука. Татьяна и Людмила имеют высшее образование, очень грамотные, общительные, эрудированные. Людмила живёт в Калининграде, работает в областном Доме ветеранов, пишет стихи.
21 год назад В.М. Орлов схоронил жену. Он сам ведёт своё хозяйство: стирает, моет, готовит. В квартире чистота и порядок. Несмотря на возраст, у него острый ум, цепкая память. Он очень много знает, я его называю «живая энциклопедия». Интересный собеседник, которого можно слушать часами, краевед. Из числа тех, кто неравнодушен к чужой беде, кому до всего есть дело.
И не могу не отметить, как красиво поёт наш Вячеслав Михайлович. На общественных мероприятиях любит своим тенором исполнять романсы. Не всем дано так красиво петь, но и слушать его – одно наслаждение! Впечатления получаешь самые прекрасные. Одна из любимых песен – «Песня о Богородске». Кстати, слова и музыку к ней написал его двоюродный брат Игорь Орлов.
Совет ветеранов района и организация Всероссийского общества инвалидов тепло и сердечно поздравляют уважаемого Вяче-слава Михайловича с юбилеем! Пусть исполнится всё, что задумано!

 

Автор: РЯЗАНОВА Е.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.