Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Её фантазии полёт и рук творе...  / 

Её фантазии полёт и рук творенье

16 ноября 2021 г.
Её фантазии полёт  и рук творенье
Фото: Лобастов

Наталья Николаевна Горева не представляет свою жизнь без рукоделия, а изготовление интерьерных кукол – ее новое увлечение 

Совсем недавно на страницах одной из социальных сетей моё внимание привлекла необычная и очень красивая интерьерная куколка ручной работы. Она была настолько изящной и стильной, что «пройти мимо» оказалось просто невозможно: темные, словно настоящие, кудряшки, розовая вязаная шапочка с ушками и такого же цвета шарфик, модное клетчатое платье и сверху лаконичный серый жилет, а на маленьких кукольных ножках – замшевые ботиночки. Весь образ гармонично подобран и детально продуман.
Полюбовавшись красоткой, я зашла в профиль хозяйки этого чуда, и каково же было моё удивление, когда я увидела, что куколка – творение рук Натальи Николаевны Горевой, бывшего директора районного Дома культуры и основательницы первой школы бальных танцев в нашем городе.
Повод встретиться с этой чудесной женщиной не заставил себя долго ждать, ведь 16 ноября весь мир отмечает День рукоделия –  праздник тех, кто своими руками создаёт красоту.
 
Все смешалось: 
танцы, ткани
Правильно говорят в народе, что талантливый человек – талантлив во всём, за что ни возьмётся – всё у него получается на отлично, другим на зависть.
Вот и жизнь Натальи Николаевны Горевой – яркое доказательство этого утверждения.
Родилась она в далёкой Свердловской области, но в возрасте семи лет вместе с родителями переехала в Нижегородскую область в Балахну, где и прошли её школьные годы. Там она училась в музыкальной школе по классу «аккордеон» и танцевала в местной студии. 
Позже, окончив хореографическое отделение Борского училища культуры, Наталья вместе с молодым супругом приехала на его родину – в Богородск, и уже здесь началась её профессиональная и творческая жизнь.
Более 20 лет проработала она в системе культуры нашего города. С нуля, можно сказать, на одном энтузиазме и не имея необходимых навыков, начала развивать школу бального танца в Богородске, много училась и перенимала опыт коллег. Главной наградой стали медали, которые её воспитанники привозили с областных танцевальных конкурсов. Позже Наталья Николаевна  возглавила районный Дом культуры, но занятия с ребятами из народного коллектива «Натали» не бросила. Так и повелось, что днём она руководила, а вечером учила мальчишек и девчонок танцевать. 
Моя собеседница призналась, что умение шить и вязать очень выручало её в «культурной» работе.
– В то время сложно было найти готовые костюмы да и заказать особо было негде. И мы шили их сами, – говорит Наталья Николаевна. – Помню, как сшила 17 платьев для танца «Кокетки», костюмы для номеров «Бескозырка» и «Цыплята», а однажды, перед Днём города в 2014 году, я одна сшила 24 красных платья для выступающих девочек. Более того, я ещё связала для них головные уборы. Украшать подол платьев оборками мне помогали родители. И вы знаете, я получала огромное удовольствие от процесса. Я ведь с детства люблю рукодельничать. Сначала наряжала своих кукол, а уже потом и себя начала. В девятом классе связала свою первую кофту по модели из журнала «Бурда» и очень гордилась этим.
В 2014 году супруга моей собеседницы – Игоря Александровича – перевели на работу в Ветлугу, и они всей семьёй переехали туда на постоянное место жительства. Младшему сыну Семёну на тот момент не было и года. Именно тогда, по словам Натальи Николаевны, она смогла по-настоящему побыть в декретном отпуске и вырваться из круговерти рабочих будней. Позже ей предложили открыть кружок бальных танцев в местном культурно-досуговом центре, и Наталья Николаевна согласилась. В течение пяти лет она с энтузиазмом развивала ветлужский танцевальный коллектив «Кармен».
Чуть больше года назад семья Горевых вернулась в Богородск. Младший Семён в сентябре пошёл в первый класс, двадцатилетняя Ксения окончила музыкальное училище в Иванове и осталась там преподавать вокал. Старший, Александр, которому исполнилось 28 лет, работает в управлении судебных приставов Нижегородской области.
Сама Наталья Николаевна, не представляющая свою жизнь без танцев, по приглашению коллег стала преподавать во Дворце культуры города Павлово в танцевально-спортивном клубе «Коррида». Как и всегда, работа полностью захватила эту активную и целеустремлённую женщину, но всё-таки в её жизни осталось место для творчества и рукоделия.
 
Занятия 
для души
Мы пили чай на уютной кухне Натальи Николаевны и много разговаривали. А я всё не могла налюбоваться на красивое льняное платье хозяйки дома, которое она сшила сама, а кружевную отделку связала крючком. 
– Я очень люблю творить, – рассказала моя собеседница. – И периодически, когда позволяет время, вяжу или шью для себя разные наряды.
После этих слов она продемонстрировала связанное на машинке летнее платье натурального серо-бежевого оттенка, шикарное сиреневое пальто и немного незаконченный яркий сарафан с розочками, связанными крючком.
На стенах в доме Горевых много картин, и почти все они вышиты заботливыми руками хозяйки. Особенно красивой и сложной в исполнении мне показалась работа под названием «Итальянский полдень» Карла Брюллова, на которой изображена девушка с веточкой винограда. И я не ошиблась. На её создание (при условии плотного рабочего графика) у моей собеседницы ушло несколько лет.
Небольшая мастерская Натальи Николаевны – словно душа этого дома, наполненная самодельными плюшевыми игрушками, цветами и милыми куклами. Главные атрибуты комнаты – швейная и вязальные машинки, они же – основные помощницы.
На столе заботливо сложены заготовки для будущей вислоухой собачки из плюшевой пряжи. Такие игрушки мастерица вяжет крючком, набивает их, а потом пришивает глазки и носик. На её счету уже немало самых разных мягких поделок: зайчики, овечки, мышата и собачки.
– Не так давно я увлеклась созданием интерьерных кукол, – рассказала Наталья Николаевна. – Для меня это просто волшебство – сшить маленьких девочку или мальчика, стильно нарядить их, придумать причёски. Если плюшевых зверюшек я научилась вязать по видеороликам из интернета, то для создания кукол я покупаю специальные уроки, просматриваю их, а потом начинаю воплощать увиденное в жизнь.
Над каждой такой куколкой умелица колдует не один день, шаг за шагом доводя её до совершенства. Выкраивает и шьёт тело, выбирает цвет волос, рисует личико, румянит щёчки настоящими румянами, вяжет шапочки, шарфики и гольфы, мастерит башмачки и продумывает мельчайшие детали костюмов.
– Каждая куколка – уникальна. Другой такой нет. Я придумываю их сама и цветовое решение нарядов тоже выбираю сама, – сказала Наталья Николаевна. – Многое, конечно, приходится покупать, но иногда получается использовать имеющиеся дома ткани. 
Свои изделия она, как правило, дарит друзьям и знакомым, и получает от их радостных эмоций настоящее удовольствие.
Для этой яркой и творческой женщины её хобби – способ расслабиться, прийти в состояние умиротворения.
– Я не представляю свою жизнь без рукоделия, – сказала Наталья Николаевна. – Процесс созидания очень важен для меня. Я испытываю настоящее счастье, когда на пустом холсте вдруг вырисовывается образ девушки или из кусочков ткани появляется милая куколка. Это же так здорово и волшебно!

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.