Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Это счастье – жить  / 

Это счастье – жить

12 января 2021 г.
Это счастье – жить

Вера Александровна Касаткина в годы работы в газете «Ленинская победа»

Минувший год войдет в историю « Богородской газеты» как юбилейный. Её 90-летию было посвящено немало публикаций, которые вызвали живой отклик у читателей. Проходят десятилетие за десятилетием, и вот уже наступил 21-й год XXI века, а газета по-прежнему верна традиции рассказывать о судьбах земляков, которые сияют словно звезды в ночи, о тех, кто делает свое дело с любовью и полной самоотдачей.

Подружила газета
Листая подшивки «Ленинской победы» и «Богородской газеты» разных лет, убеждаешься, что и сами журналисты были из числа таких людей. Коренная богородчанка Вера Александровна Касаткина (Панина), выпускница филологического факультета Горьковского университета имени Н.И. Лобачевского, работала в редакции местной газеты недолго, с 1968 по 1971 год. По семейным обстоятельствам ей пришлось уехать жить в Сосновский район, куда ее муж после окончания Горьковского политехнического института был направлен работать в поселок Елизарово на автомобильное производство. А она стала корреспондентом районной газеты «Сосновский вестник», редактором многотиражной заводской газеты в Елизарове. Приезжая к родным в Богородск, всегда заходила в редакцию в отдел писем, к заведующей Елизавете Ивановне Тимченко, с которой её связывала не только профессиональная, но и личная дружба. Ей она приносила и присылала свои новые рассказы, и они были опубликованы и замечены читателями. 
Все статьи В.А. Касаткиной в «Ленинской победе» отличал глубокий интерес к людям разных профессий. Водитель-фронтовик, участник трех войн, и учитель, деревенский фельдшер и телятница фермы – о каждом она писала как о хорошо знакомом человеке, память от встречи с которым остается надолго. 
Темы ей как корреспонденту отдела писем подсказывали читательские письма. Одно из них привело В.А. Касаткину в деревню Выползово к Анне Александровне Разовой. В тяжелые послевоенные годы она заменила мать семерым чужим детям, воспитывала их, как и своих, с любовью и терпением. Статья «Щедрое сердце» о материнском подвиге самопожертвования никого не оставила равнодушным.
 
Душа рвется к людям
В одной из командировок на рейсовом автобусе в деревню Заозерье, возвращаясь с фермы с полным блокнотом записей, В.А. Касаткина заметила девушку, которая сидела на крыльце дома с резными наличниками. Рядом с ней лежали костыли. Как тут пройти мимо? Познакомились. Семнадцатилетняя Галя Удалова рассказала, что до двенадцати лет была совершенно здоровой. Но после того как по дороге в Дуденевскую школу сильно простудилась, передвигается с большим трудом только на костылях. Узнав, что она очень любит читать и пишет стихи, Вера Александровна предложила ей напечатать их в местной газете. Случайное знакомство переросло в дружбу. В то время заместитель редактора Александр Андреевич Мокеев вел литературную группу и помог состояться поэтическому дебюту Гали Удаловой из Заозерья. Так газета на некоторое время стала ей окном в новый мир, который ей был так интересен и дорог.
В.А. Касаткину, как и других сотрудников редакции, её стихи покорили особым, радостным мироощущением:
Все в мае необыкновенно:
Узоры легких облаков
И слабый шелест разнотравья,
И эти ночи без закатов, 
Они на сотни голосов
Поют пахучими ветрами…
И Вера Александровна, как могла, старалась поддержать её творческий дар, стремление быть понятой и услышанной другими людьми:
Шагая вровень с веком,
Не магом, и не богом, 
Хочу быть человеком, 
Руками мир потрогать.
Хочу узнать, какой он 
И что всему причиной…
Первые стихи, которые по совету В.А. Касаткиной Галя послала в редакцию «Ленинской победы», положили начало её творческой дружбе с журналистами. «Ваш материал нам понравился, – ответила новой знакомой Вера Александровна. – Присылайте еще». Так тяжелобольная девушка стала заочным членом литературной группы и с трепетом ждала писем из редакции. А.А. Мокеев разбирал её стихи, делал пометки на полях и просил не считать их придирками, если она всерьез хочет заниматься поэзией.
В.А. Касаткина старалась, как могла, утолить литературный «голод» Гали, которая все, что было дома, в местной библиотеке перечитала. Она договорилась с заведующей районной библиотекой, чтобы ей предоставили возможность пользоваться межбиблиотечным абонементом. Девушка стала получать журналы «Юность», «Русская речь» и другие, в своих письмах в редакцию делилась раздумьями о прочитанном. 
На страницах «Ленинской победы» были опубликованы не только стихи и рассказы Гали Удаловой, но и дневниковые записи, в которых отражались её искания смысла бытия. Её имя стало известно читателям, от которых ей стали приходить письма. Девушка свыклась с костылями и шутила, что у них с Верой Александровной вдвоем есть все, что нужно писателю: у одной – возможность участвовать в жизни, у другой – время. Заочно окончив среднюю школу, Галя поступила на заочные курсы иностранных языков.
Но на время затаившаяся болезнь вновь дала о себе знать. «Отвратительно в человеке умение делиться горем и неумение делиться радостью», – написала она в своем дневнике, который продолжала вести в больничных стенах. И она твердо решила, что смятение и страх, которые охватили её, не должны прорваться в стихи и прозу. Ей было 22 года, когда она послала в Богородск в редакцию рассказ, ставший её последней публикацией в «Ленинской победе». И только слова «нянечки», «тумбочка», «белые подушки» выдают, что он написан в больнице.
 
С уважением к человеку
«Мне год от года становится все хуже, дальше письменного стола – никуда. Но душа рвется к людям. Люблю детей и литературу. Очень люблю цветы», – это строки из письма Гали Удаловой, которое в одной из командировок специальному корреспонденту журнала «Наука и религия» Н. Баллод встретилось в дружеской переписке Галины и тяжелобольной женщины, обратившейся в редакцию журнала за помощью в сложной семейной ситуации. Их было несколько, и в каждом – участливые слова поддержки и утешения. Последней весточкой из деревни Заозерье Богородского района Горьковской области стала открытка. в которой племянница Гали сообщала, что она умерла 19 июля 1977 года. Но это не остановило спецкора центрального издания, и она в ноябре 1977 года отправилась в командировку по указанному адресу. В своей статье «Душа рвется» Н. Баллод рассказала о незаурядной девушке из глубинки, которая не только умела противостоять обстоятельствам, но и ценила каждый миг жизни... 
«О, как бы я хотел передать вам всю силу этого внутреннего, где-то глубоко таящегося, трепетного счастья. Счастья чувства, мысли, счастья бытия», – эти слова, найденные в одном из писем лейтенанта П. Шмидта, Галя Удалова в своём дневнике обвела красной рамкой. Видимо, они были созвучны ее сердцу. В ней было что-то такое, что притягивало к ней людей, и в их числе были сотрудники местной газеты, которые поддержали литературно одаренную юную читательницу. 
«Газета «Ленинская победа», загруженная всевозможными хозяйственными заботами, не забывает о необходимости расширять духовный мир своих читателей, о своей культурно-просветительской роли, – писала Н. Баллод. – Заместитель редактора А.А. Мокеев задумал и подготовил фундаментальный альбом. В нем – история духовной жизни района, цепочка имен и биографий людей с художнической и просветительской жилкой. Поддерживая творчество молодых земляков, редакция после первой публикации послала Гале Удаловой номер газеты, где среди авторов есть ее имя, и записку: «Сердечно вас поздравляем! Желаем больших творческих успехов и счастья».
Традиция уважения к человеку прослеживается в нашей газете на протяжении десятилетий. Вот что об этом рассказал ветеран богородской журналистики Николай Алексеевич Пчелин:
– Редакции везло на людей творческих и в тоже время чутких, внимательных, которые умели открывать и взращивать литературные способности. В их числе была и Вера Александровна Касаткина. С ней я познакомился на заседании литературной группы, которая собиралась в редакции по четвергам. Хорошо помню, как на одном из них, как обычно, нас, молодых, попросили прочитать свои стихи. Я решил озвучить стихотворение о войне, которое накануне принес А.А. Мокееву, и он его принял к публикации. Для меня стало неожиданностью, что Вера Александровна Касаткина, которая состояла в литгруппе, отозвалась о нем неодобрительно: слишком пафосное, не отражает правду жизни, хотя и образное, эффектное. Видя, что я расстроился, она предложила мне прочесть что-нибудь еще. За второе стихотворение «Коляски» о молодых мамах, которые везут по городу своих детей, меня похвалила, отметив, что оно ненадуманное и отражает действительность. Это, наверное, и отличает интеллигентного человека: правдивость, искренность и гуманность.
Такой и осталась в моей памяти журналист Вера Александровна Касаткина. Она всегда интересовалась моим творчеством, в письмах к Елизавете Ивановне Тимченко делала приписку: «Как там Коля?» и передавала приветы.
При А.А. Мокееве, который в 1974 году сменил в должности редактора К.П. Кудряшова, редакция «Ленинской победы» выпустила альбом под названием «Богородские поэты и прозаики». В нем помещены фотографии и лучшие произведения всех авторов с 30-х до 80-х годов, в том числе и В.А. Касаткиной. Она была очень эрудированной, и в то же время простой и сердечной женщиной и сумела поддержать в трудный момент неизлечимо больную девушку с душой поэта Галю Удалову. А.А. Мокеев открыл читателям талант своего земляка из Вачи, студента Богородского кожевенного техникума Ивана Морозова, который перед защитой диплома тяжело заболел, и помог выпустить сборник его стихов «Живут в душе живые голоса» в Волго-Вятском книжном издательстве. 
Газета наша меняется, но неизменным остается её гуманное отношение к людям.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.