Богородская Газета

Путеводная звезда Николая Пчелина

Путеводная звезда Николая Пчелина
Фото: Лобастов

Большинство сотрудников «Богородской газеты» пришли в редакцию молодыми, а вышли из ее стен через десятки лет пенсионерами. Николай Алексеевич Пчелин, которому 22 января исполняется 70 лет, ровно половину из них работал сначала корреспондентом, а затем более трех десятков лет – заведующим отделами промышленности, коммунально-бытовых проблем.

В редакцию привели стихи
– В районной газете, тогда еще «Ленинской победе», я начал печататься еще учась в школе № 3 со своими первыми стихами, – вспоминает журналист-ветеран. – Нам преподавали замечательные учителя: русский язык и литературу – Руфина Григорьевна Корнеева, историю – Анатолий Николаевич Головастиков, математику – Антонина Ивановна Блездова, физику – Юрий Дмитриевич Романов. В 10-а классе при выпуске у нас было восемь медалистов. Мне тоже дали хорошие знания по всем предметам, и я стремился получить высшее образование. Но надо было еще выбрать – то ли гуманитарное, то ли физико-математическое. Помню, Юрий Дмитриевич подтрунивал надо мной не раз: «Коль, ты же умный человек, зачем пошел на истфил?» А я сначала подал документы 
в университет имени Н.И. Лобачевского на радиофак, ездил в Горький на подготовительные курсы. И до того мне все показалось на них нудным, что написал заявление на историко-филологический факультет. И не пожалел об этом. Правда, учиться пришлось заочно, так как старшая сестра Нина была в то время студенткой Горьковского мединститута. 
В редакцию газеты еще школьником ходил на занятия литературной группы. С детства много читал, был завсегдатаем городской библиотеки и с жадностью, известной книголюбам, собирал свою библиотеку. Знать бы мне тогда, что у меня дома будут кубометры книг и я просто при всем желании не смогу их прочесть. 
Первым меня приглашал работать в «Ленинскую победу» ее редактор, фронтовик, Константин Павлович Кудряшов. Но только отслужив год в армии после окончания университета, в 24 года я решился пойти по журналистской стезе. 
Принимал меня на работу редактор Александр Андреевич Мокеев. Он и дал первое задание: написать о рабочем человеке, мездрильщике кож завода имени Юргенса, который всю войну прошел связистом. Эту зарисовку напечатали без единой поправки. Для меня это был праздник, а затем начались будни. До 1991 года наша газета выходила четыре раза в неделю и печаталась в Богородской типографии мелким шрифтом. За пять рабочих дней мне надо было выдать четыре статьи с производства и не меньше двух информаций в каждый номер. Известное выражение «волка ноги кормят» пришлось не раз вспомнить, особенно когда в проходной предприятия меня встречали словами: «Ты снова к нам?»

Главное слово – «надо»
С первых дней почувствовал, что журналистская работа требует большой собранности, оперативности, самоотдачи. Очень благодарен Валентину Ивановичу Борисову, который тогда заведовал промышленным отделом и дал мне, начинающему корреспонденту, курсовую студенческую работу «Кожевенное производство». Она стала для меня базой знаний, и я чувствовал себя увереннее, отправляясь за очередным материалом на кожевенные предприятия. К тому же тогда много приходилось готовить выступлений директоров, инженеров, мастеров, рабочих, которые печатались в газете за их подписью. 
Слово «надо», хотя я уже десять лет как на пенсии, до сих пор забыть не могу. Однажды с вечера у меня сильно разболелся зуб, 
а в очередной номер был запланирован мой репортаж с Дня города. С распухшей щекой и нестерпимой болью всю ночь писал его, утром отнес в редакцию и пошел в зубную. Такое не забудешь. 
Мне приходилось писать о промышленности, строительстве, транспорте. Побывал, и не раз, на всех стройках, начиная с городских очистных сооружений и кончая физкультурно-оздоровительным комплексом «Победа». Особенно запомнилось строительство нового терапевтического корпуса, куда на оперативные совещания, которые проводил лично Константин Васильевич Пурихов, ходил два раза 
в неделю и даже во время отпуска. Бывало, что после очередной информации с указанием имен руководителей, не выполнивших задание, с прессой переставали здороваться. Ну что ж, такая наша работа… 
Благодаря газете познакомился со многими известными людьми, о которых писал. Особенно близок мне стал заслуженный строитель РФ, почетный гражданин Богородского района Борис Михайлович Казанцев, с которым мы дружим до сих пор. Это очень интересный, нестандартно мыслящий человек с хорошим чувством юмора. 
За очерк «Степаныч» о фотокорреспонденте нашей газеты Александре Степановиче Куницыне получил первое место в областном журналистском конкурсе, посвященном 50-летию Нижегородского отделения Союза журналистов России. Считаю творческой удачей очерк «Пастыри», который вышел в «Богородской газете» к 70-летию игумена Оранского Богородицкого мужского монастыря, ныне архимандрита Нектария Марченко. 
Сохранять работоспособность мне всегда помогал спорт, которым я увлекался с детства. Еще до школы на улице Свердлова меня звали «тренер», потому что всегда был заводилой дворового футбола летом, хоккея – зимой. Мальчишками на улице играли в теннис самодельными ракетками. В редакции были хорошие спортивные традиции. В обеденный перерыв играли в шахматы, во дворе – в теннис. Потом приобрели бильярд. Тон задавал редактор Валентин Иванович Борисов, шахматист, теннисист, лыжник. У нас была волейбольная команда, и мы даже выигрывали у сборной города. Я тридцать лет выступал за сборную Богородска по настольному теннису, неоднократно выходил победителем личного первенства. 
Коллектив в редакции был дружным. Остались в памяти вечера, где читали стихи, поездки за грибами, походы на лыжах в Убежицкий лес и песни у костра. 

Семейная реликвия 
Журналистский труд неотделим для Н.А. Пчелина от писательского. Он состоит в двух творческих профессиональных союзах – журналистов и литераторов России. Издает свои книги стихов, исторических очерков, краеведческие сборники. 
– Всю жизнь примером для меня были мои родители, – говорит Николай Алексеевич. – Оба они с молодых лет сотрудничали с местной газетой, в которой даже печатались их портреты как передовых рабочих, тогда их называли стахановцами. Мама Мария Николаевна Дунаева была секретарем комсомольской организации завода имени Калинина, еще до войны «Ленинская победа» печатала ее заметки о комсомольской жизни. Папа Алексей Николаевич Пчелин работал в МТС, на заводе Рыкова (позднее ставший механическим заводом). Обоих 
в разное время поощряли поездками в Ленинград. 
Отца направили служить в Ленинград в 1938 году. В Красной Армии он застал Финскую войну, воевал всю Великую Отечественную. Чудом остался жив и только потом узнал, как горячо молилась о нем его мама, моя бабушка Надежда Алексеевна Пчелина, человек глубокой веры. Так получилось, что наша газета 1 января 1944 года печатала об Алексее Пчелине заметку, которую прислал его командир с фронта. Он награжден двумя боевыми медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». После возвращения с фронта окончил финансовый техникум. Работая финансовым инспектором, писал в нашу газету заметки и даже фельетоны, фронтовые воспоминания, которые ему литературно отшлифовывала заведующая отделом писем Елизавета Ивановна Тимченко. Папа родился 5 мая, в День советской печати, его часто приглашали в редакцию, и газета для него стала родной. И я с малых лет привык к тому, что в наш дом почтальон приносил газету. Ее не только читали, но и хранили отдельные номера, вырезки. 
Интерес к истории своей семьи, края, любовь к поэзии, особенно творчеству Андрея Вознесенского, стали для Николая Пчелина путеводной звездой, которая привела его к переосмыслению жизни, событий, явлений. Он с присущей ему пытливостью увлекся краеведением. Где пешком, где на велосипеде обошел и объехал всю округу, фотографировал храмы, монастыри, которые ранили душу своим запустением и осквернением. По крупицам собирал воспоминания старожилов о судьбах священнослужителей и мирян, которые даже под страхом смерти не отказывались от своей веры. 
Н.А. Пчелин одним из первых в начале 90-х годов, когда тема о православии перестала быть запретной, стал печатать в районной газете статьи о трагических судьбах богородских священников. Много личного времени он провел в Нижегородском архиве, изучал документы об их судьбах. 
И не случайно именно ему редактор В.И. Борисов доверил подготовку выпусков краеведческого приложения к «Богородской газете» «Мое Березополье», которое стало выходить с марта 2003 года. В нем за подписью Н. Пчелина и вышла первая публикация об Иоанне Быстрове, священнике Араповской церкви, который ныне прославлен как новомученик. 
Работа в газете научила его писать быстро, ставить перед собой цель и идти к ней. Свой первый поэтический сборник, будучи руководителем литгруппы в редакции, Н.А. Пчелин издал в 1996 году. Сборник стихов своего наставника, поэта-лирика, редактора А.А. Мокеева Николай Алексеевич подготовил в память о нем, и он был издан на средства редакции при редакторе В.И. Борисове. 

К роднику веры
Его первый краеведческий сборник «Свет погасшей звезды» появился тоже благодаря газете и редким старинным снимкам, которые принес в редакцию внештатный фотокорреспондент Юрий Александрович Марков. 
И Николай Пчелин составил из своих краеведческих статей, которые ранее печатались в газете, книгу с фотографиями села Богородского и его четырех златоглавых церквей, три из которых стерты с лица земли. Их звезды погасли на богородском небосклоне, но не в душах людей. 
Все чаще ему стали вспоминаться беседы с бабушкой, поездки по святым местам в Москву, Ленинград, Владимир, Великий Новгород, Суздаль и другие. Постепенно непознанный мир веры все больше притягивал его взор, ум, чувства. Появилось желание что-то сделать самому для обретения утраченного. Получив письменное благословение от митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Кутепова на написание книг о церквях и судьбах священников, он с присущим ему упорством начал и продолжает собирать, обобщать материал и печатать новые сборники. Это ему самому глубоко интересно, как человеку с христианским мировоззрением. 
У каждого есть слабости, и он знает свои. И старается быть великодушным, прощать и просить прощения за свои ошибки и промахи. Посещая святые места, особенно Дудин и Оранский монастыри, чувствует, что есть помощь свыше, и эта благодать дает ему силы оставаться в измерении Божией любви. 
Николай многое может рассказать о знаках свыше в своей судьбе. Вот один из них. Его единственный сын Вадим служил в ракетных войсках в городе Владимире, и вместе они прошли по всем храмам этой колыбели Православия, где не раз с юных лет бывал Н.А. Пчелин. Там он купил и подарил сыну небольшую иконку Божией Матери Владимирской. И через несколько лет, в праздник Сретения этой иконы, у него родилась дочка Юлия, обожаемая внучка деда Николая. 
К своему 70-летию Н.А. Пчелин подготовил к выпуску третью книгу в серии «Нижегородские были». Мало кто знает, что средства на выпуск книг он находит, откладывая больше половины от своей пенсии. 
***
В редакцию пришло письмо из города Выборг Ленинградской области от богородчанки, выпускницы школы № 3 Л.А. Русиновой, которая поздравляет всех земляков с Новым годом, а ветерана редакции Николая Алексеевича Пчелина – с его юбилеем. И выражает ему свою благодарность и чувство глубокого уважения за его литературный труд, который помогает узнать прошлое родной земли и судьбы предков. 
«Историю не судят, ее изучают, – пишет Лина Алексеевна. – Книги Н.А. Пчелина, где святость отчего края подтверждается документами, фотографиями, раскрыли для меня драгоценности, которые чуть было не потерялись безвозвратно. Нашу вековую и забытую глубинную историю надо возделывать, освобождая от сорняков заблуждений и неправды. 
Вот, видимо, Николай Алексеевич и есть тот «пахарь» по Божьему промыслу, в многолетнем труде которого соединены далекое православное слово, неравнодушное сердце и ум пытливый. Его книги читаются легко и с интересом: там русский дух, язык и повествование многогранное. И я черпаю богатство родника, и запоздало утоляю жажду, не ведая последнего глотка. Спасибо за веру, труд и правду». 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.