Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Сад для души  / 

Сад для души

04 августа 2020 г.
Сад для души

У меня всегда вызывают восхищение красивые, ухоженные сады на фотографиях в глянцевых журналах или в заграничных сериалах. Ничего лишнего: аккуратный газон, причудливо оформленные кустарники разной высоты и оттенков, цветы, словно разбросанные небрежно тут и там. В таких садах сразу чувствуется рука профессионала, который не один день выстраивал ландшафт участка. Для большинства из нас такая красота кажется недосягаемой, доступной только тем, кто может оплатить услуги специалиста. Нам куда привычнее плодовые деревья, кусты смородины и малины, небольшие клумбы с любимыми цветами. Да, признаться, я и сама так считала до недавнего времени. Пока не оказалась в гостях у Любови Селяковой. Небольшой одноэтажный дом на одной из богородских улочек ничем не выдавал то великолепие, которое спряталось во дворе.

«Словно ожившая картинка!» – подумала я, увидев необыкновенной красоты сад. 
Любовь занялась его обустройством много лет назад. Тогда интернета ещё не было, и она изучала специализированные журналы, прислушивалась к советам опытных садоводов. И теперь сама стала хозяйкой прекрасного цветущего оазиса и способна многому научить новичков.
– Сад – самое большое увлечение в моей жизни, – признаётся собеседница. – Для меня растения – это источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение. А уход за ними – удовольствие. Косишь газон, а запах травы просто дурманит! Главные помощники в в обработке участка – мой муж Володя и дочь Катя. Из-за болезни я не могу ухаживать за садом сама, но всегда подсказываю им, как и что нужно делать.

К слову, отношения у супругов прекрасные и очень нежные. Иначе как «Любанечка» Владимир свою жену не называет. Всё всегда делают вместе, радости и беды делят пополам. 
А сад – их общая любовь.
Своими руками Владимир создал на участке декоративный пруд, выложил его камнями с Азовского моря. Рядом примостился раскидистый куст хосты и ароматный можжевельник. Маленький деревянный мостик добавил этому местечку романтичности.
Куда ни кинешь взгляд – вокруг бесконечное, играющее всеми оттенками зелёное море с яркими вкраплениями цветов. Желтый и красный барбарис, нежная астильба, жёлтый ковёр вербены под раскидистой голубой елью. Кусты, удивляющие формами шаров и кубов. Всё такое ветвистое, цветущее и пышущее жизнью, что красота эта кажется необъятной. 
А с какой любовью хозяйка рассказывает о своих растениях! На моё замечание о том, что такой роскошный сад – это огромный труд, Любовь ответила:
– Такая работа только в радость. Сад – это ведь не только полив и подкормка. Это ещё и общение. С каждым кустиком, с каждым цветочком нужно разговаривать, гладить их. Они живые, и тоже любят тепло и ласку. Вы только понюхайте, как они пахнут! У каждого растения свой аромат. И он лучше любых духов. Вы знаете, многие из тех, кто приходит в наш сад, потом обязательно обустраивают и на своих участках хоть маленький «кусочек» такой красоты, чтобы отдыхать там. Так, моя подруга Татьяна Кузнецова «заразилась» от нас садоводством и создала в своём доме чудесный цветущий оазис. А мы ей в этом помогли. Она довольна и счастлива, а для меня и Володи это лучшая награда.
По саду всё время, что мы беседовали, разгуливал домашний любимец – кот Сёма породы перс-экстремал колор пойнт. По словам хозяйки, очень умный, всё понимающий и, можно сказать, дрессированный. Уже 14 лет он живёт рядом с ними и давно стал родным. 

За чашкой чая разговорились о семейных ценностях. Всегда интересно услышать мнение человека, чей опыт совместной жизни более 30 лет.
– Главное в отношениях – любить и уважать друг друга, как бы банально это ни звучало, – говорит моя собеседница. – Ведь сейчас часто бывает, что каждый в семье «тянет одеяло» на себя, вознося собственные заслуги, разделяя домашние дела на мужские и женские. А так нельзя. Когда два человека живут вместе, то у них всё общее: и обязанности, и достижения. Очень важно видеть в близких людях хорошее. Вот мы с Володей вместе уже много лет. Столько прожито-пройдено. Но он каждый день продолжает удивлять меня, покорять моё сердце. Помните, как в той песне Ирины Понаровской: «Кому, скажите, это нужно, как это глупо и смешно, влюбиться в собственного мужа, однажды выглянув в окно». Очень хорошие слова. Счастливы те, кто бережёт отношения, ценит близких и каждый день встречает с улыбкой, несмотря ни на что!

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.