Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  По пути преобразований  / 

По пути преобразований

27 июля 2020 г.
По пути преобразований

Историю школы можно проследить по документам, 
и за сухой строкой приказов, распоряжений увидеть этапы 
ее развития. Наглядную информацию дадут фотографии… 
Но любая школа – это коллектив педагогов и учащихся. 
И чтобы представление об образовательном учреждении было более полным и ярким, важны воспоминания учителей о коллегах, о том, как трудились, преодолевали трудности, изучали новое, стремились дать хорошие, 
прочные знания детям и помочь их родителям 
в воспитании и формировании личности ребенка.
На страницах газеты мы продолжаем публикацию материалов к юбилею Богородской школы № 8, предоставленных администрацией образовательного учреждения.
Река начинается 
с истока
Так и в истории школы есть точка отсчета, с которой и начинается формирование особого, неповторимого лица учебного заведения. Для государственного казенного общеобразовательного учреждения «Богородская школа № 8» – это июнь 1960 года. 
Именно тогда было принято решение исполкома Богородского Совета депутатов об упразднении средней школы № 11 и открытии на ее базе санаторной школы-интерната на 240 человек. Параллельно велось строительство типового учебного здания, общежития на 300 мест с отдельным помещением пищеблока на 150 посадочных мест и хозяйственным корпусом.
Через десять лет решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета депутатов трудящихся от 9 июня 1970 г. 
№ 409 Богородская санаторная школа-интернат была преобразована во вспомогательную школу-интернат для обучения умственно отсталых детей. Её воспитанниками стали 240 учащихся из разных школ области. Директором был назначен Петр Александрович Юнин, заместителем по учебной работе – Александра Михайловна Писанова, по воспитательной работе – Владимир Николаевич Пичугин, помощником директора по хозяйственной части – Александр Николаевич Сойнов.
Вновь сформированный педагогический коллектив по крупицам собирал опыт работы с детьми 
с ограниченными возможностями здоровья: педагоги и воспитатели изучали историю олигофренопедагогики, невропатологию, клинику олигофрении, психологию, логопедию и методику преподавания учебных дисциплин. 
Было непросто: осваивая новое, столкнулись с большими трудностями. Понимали: в работе с особыми детьми необходима любовь и терпение, находчивость и изоб-
ретательность, твердость и снисходительность. Особенностью школы являлось то, что в ученическом коллективе находились дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 
Только к 1974 году удалось сформировать стабильную структуру на две параллели с 1-го по 8-й класс, всего 16 групп. Выросло 
и мастерство педагогов.
Большое внимание уделялось созданию материально-технической базы и в первую очередь по трудовому обучению 
и воспитанию. Были вновь организованы и оснащены необходимым оборудованием три швейные мастерские, одна обувная, две столярного дела. Вскоре открыли новые профили трудовой подготовки: «Штукатурно-малярное дело» и «Сельскохозяйственный труд».
Результатом большой и серьезной работы всего педагогического коллектива стало то, что в 1974 году вспомогательная школа-интернат вошла в пятерку лучших школ области по организации профессионально-трудового обучения воспитанников. 
В 1975 году она первая в Российской Федерации перешла на кабинетную систему обучения, которая с самого начала оправдала себя. Многие педагоги овладели новой методикой преподавания 
и воспитания. Среди профессионалов – А.П. Апанасенко, М.А. Житкова, С.И. Рубцов, К.А. Сухов, М.П. Полетаева, Р.П. Краснова, Р.А. Ермакова, Г.И. Лаптев, Н.Я. Корнева, А.П. Утенкова и другие. 
В 1976 году на базе школы прошел областной семинар вспомогательных школ области, директоров межобластных курсов Российской Федерации. 
Так сложилось, что школа сменила три профиля: школа-интернат общего типа, с 1963 года – школа-интернат санаторного типа, с 1970 года – вспомогательная школа-интернат. 
За 19 лет работы коллектив школы-интерната девять раз награждался переходящим Красным знаменем горисполкома за лучшую подготовку к новому учебному году и высокие показатели в учебно-воспитательной работе. А за девять лет в условиях вспомогательной школы – шесть раз переходящим Красным знаменем, и в течение трех лет – 
с 1976 по 1978 годы – школа под руководством Петра Александровича Юнина удерживала его.

40 лет назад
В 1979 году директором была назначена Тамара Михайловна Аносова, до этого она работала учителем химии и биологии в восьмилетней школе 
№ 2. Ее заместителем по учебно-воспитательной работе стала Кира Николаевна Воробьева, 
а с 1988 г. – Нина Степановна Баранова; по воспитательной работе – Владимир Николаевич Пичугин, а с 1990 г. – Валентина Ивановна Черняевская. Все они люди в педагогике неслучайные.
Именно в эти годы у школы появился свой гимн. Стихи написала Кира Николаевна Воробьева, музыку – Александр Александрович Никитин (с 1984 по 1994 год работал учителем музыки).
Для Валентины Ивановны Черняевской это была не просто должность – образ жизни, работала 
с удовольствием. Ее уважали 
за преданность профессии, трудолюбие, инициативу, умение четко организовать деятельность свою 
и коллектива, а также за порядочность, скромность и простоту в общении. Она была из той категории руководителей, которые владеют собой в критических ситуациях, могут предвидеть и предотвращать возможные конфликты. В.И. Черняевская всегда умела понять взрослого и ребенка, успокоить, поддержать, шла на оправданный риск при реализации нововведений. Она старалась сделать так, чтобы в школе было комфортно сотрудникам и детям, а родители доверяли педагогам.
Вместе с педагогическим коллективом они подхватили эстафету своих предшественников 
и успешно решали вопросы социальной защиты детей, их адаптации, реабилитации и трудоустройства. Под их руководством школа получила дальнейшее развитие. Год от года повышался уровень профессионализма педагогов, на уроках использовались новые методики, применялся богатый наглядный и дидактический материал. 
Теперь производственную практику старшеклассники проходили на фабрике «Восход» и обув-
ной. В мастерских школы появились производственные швейные машины, на которых девочки осваивали профессию швеи.
С 1991 по 2013 год возглавлял школу Виктор Иванович Зотов. До 2010 года заместителем по учебно-воспитательной работе была Нина Степановна Баранова, по воспитательной работе – Валентина Ивановна Черняевская (до 2003 г.). 
О таких, как Н.С. Баранова, говорят: без остатка посвятила себя любимому делу. Ее педагогический стаж – 48 лет, 33 из них – в школе-интернате, 22 – в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. 
Начинала она свой жизненный путь, посвященный детям, в родной Шахунье старшей пионерской вожатой. После окончания Арзамасского педагогического института вернулась в школу учителем русского языка и литературы. Потом волей судьбы оказалась 
в Богородске. 
«Когда в 1983 году пришла во вспомогательную школу-интернат, поняла, что здесь от нее требуются не только знания, но и особый такт, душевность, сопереживание с детьми, которых надо готовить к тому, чтобы они в будущем нашли свое место в жизни, – писала о ней В.И. Черняевская. – Здесь пригодилось ее умение петь, танцевать, декламировать, увлечь ребенка интересным делом, а главное, выслушать его и помочь ему разобраться 
в сложной ситуации.
Будучи завучем, Нина Степановна Баранова направляла работу методических объединений, учила молодых тонкостям педагогического мастерства, руководила методическим советом школы и психолого-медико-педагогическим консилиумом. Под ее руководством проходили глубокие по содержанию и разнообразные по форме педсоветы и педагогические чтения.
Творчески работая сама, Нина Степановна и от коллектива требовала того же. Являясь руководителем объединения учителей спецклассов района, стремилась, чтобы на семинарах поднимались темы, которые бы помогали педагогам, работавшим по специальным программам, повысить качество обучения детей, привлекала к участию в семинарах дефектологов, логопедов, опытных учителей школы-интерната».
С 1995 введена должность заместителя директора по трудовому обучению, до 2003 года ее исполняла Тамара Андреевна Моряхова. 
В это время школьное методическое объединение трудовиков насчитывало 17 учителей. Это были единомышленники, горящие души и сердца, а зажгла и вела их Тамара Андреевна. 
В школе стали обучать парикмахерскому делу, санитарной подготовке; начал функционировать 10-й класс производственного обучения по профилям «Швейное дело» и «Обувное дело», в которых шла подготовка подростков для работы на производстве.
Традиционными стали в это время экскурсии на предприятия, во время которых ученикам давалась возможность попробовать свои силы на профессиональных станках, механизмах и машинах. Работа в раскройных цехах вдохновляла юношей, девочки с удовольствием пришивали пуговицы и обметывали петли. 
Учащиеся 10-го класса, сдав выпускной экзамен и подтвердив квалификационный разряд, сразу шли на производство, на конвейер, вливались в профессиональные коллективы фабрик «Восход», «Весна» и обувной. Многие из них до сих пор трудятся по выбранной и освоенной в школе профессии.
С 2005 г. заместителем директора по административно-хозяйственной работе стала Наталья Ивановна Артюхина.

В 90е 
и нулевые годы
В 1993 году вспомогательная школа-интернат была преобразована в комплекс «Богородский специальный (коррекционный) детский дом школа-интернат». 
90-е годы для страны и школы-интерната выдались тяжелыми. Чтобы создать условия для воспитания и обучения детей-сирот, В.И. Зотов обратился к руководителям общественных организаций, коммерческих структур 
с просьбой помочь в приобретении одежды, обуви, игрушек, медицинского оборудования. 
С 1993 года в школе стали проходить благотворительные вечера, на которых учителя и учащиеся отчитывалась перед гостями 
о своих успехах. Педагоги трудового обучения вместе с воспитанниками готовили выставки-продажи поделок. 
В эти годы сложился большой коллектив педагогов-единомышленников, гуманистов. Среди них – Ю.А. Брызгалова, Г.А. Вакина, Л.Ф. Далецкая, М.П. Полетаева, В.В. Новикова, Т.А. Кочерова, С.И. Бородина, Л.И. Турканова, В.В. Бочкарева, Г.И. Шлепова, Л.Н. Подплетько, Л.Н. Жихарева, О.С. Сургутова, С.А. Черепкова, В.Ф. Санатова, И.И. Криворотова, Т.Н. Малиновская, О.К. Аникина, О.В. Гурьева, Н.В. Еремейкина, Р.А. Ермакова, Г.И. Захарова, А.И. Соловьев, Е.М. Клепикова, А.В. Молькова, Л.В. Сазанов, В.И. Чувилева, В.Н. Болотнова, Л.А. Мирошкина, С.И. Индисова, А.П. Шишкова, Ю.А. Пичугина. 
В 2003 году распоряжением администрации Богородского района Богородская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8-го вида была реорганизована путем выделения из ее состава муниципального образовательного учреждения специального (коррекционного) детского дома для детей с отклонениями в развитии 8-го вида, который стал правопреемником школы-интерната. 
Директором Богородской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната остался В.И. Зотов, директором специального (коррекционного) детского дома г. Богородска был назначен В.Н. Чернов. 
С марта 2006 года Богородская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8-го вида распоряжением главы администрации Богородского района была преобразована в Богородскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу VIII вида.
Именно в это время специалисты школы-интерната создали систему психологической, логопедической, дефектологической и социальной помощи детям 
с ограниченными возможностями здоровья. 
У истоков создания комплексного сопровождения детей с особенностями в развитии стояли учитель-логопед Ю.А. Брызгалова, педагог-психолог В.В. Новикова, социальный педагог Т.М. Крылова, учитель-дефектолог Л.А. Жихарева, учитель-логопед Л.Н. Подплетько, социальный педагог И.И. Криворотова. 
Была разработана программа развития школы, направленная на повышение кадрового и методического обеспечения образовательного процесса 
и инновационных преобразований учебно-воспитательной сис-
темы. Созданы условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, коррекции и компенсации отклонений в их психофизическом развитии.
Богородская коррекционная школа являлась базовой для учителей коррекционных классов района. Ее педагоги охотно делились своими знаниями и методами работы с детьми с ОВЗ.
В 2008 году помощником директора по хозяйственной части назначен Сергей Васильевич Зайцев. В 2009 году заместителем по воспитательной работе становится Нина Юрьевна Жукова. В 2010 г. зам. директора по учебной работе – Елена Олеговна Томилова. 
26 лет назад, в 1994 году, пришла она в школу-интернат воспитателем и учителем ручного труда. Получив в 1997-м второе высшее образование, стала работать дефектологом и логопедом. 
Ее отличает желание учиться всему новому, умение быстро перестраиваться в соответствии с требованиями времени, собранность, ответственность, организаторские способности, общительность. 
Как заместитель директора по учебной работе, она заботилась 
о непрерывном образовании педагогов и специалистов школы на курсах повышения квалификации. Кроме того, и в образовательном учреждении проходили обучающие семинары, открытые уроки, мастер-классы для учителей-логопедов, педагогов-психологов, социальных педагогов, учителей, работавших с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также родительские собрания в детских садах г. Богородска, на которых специалисты и учителя рассказывали о системе обучения в школе.
Благодаря организаторским способностям Нины Юрьевны Жуковой учащиеся и педагоги школы одни из первых представили Богородский район на международном фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу!» в г. С.-Петербурге, стали участниками всероссийского конкурса «Краски России» и фестиваля «Детство без границ».
Большое внимание она уделяла работе по оздоровлению детей, 
в том числе и на базе ФОКа «Победа», организации летнего оздоровительного лагеря «Солнышко», который признан одним из лучших в районе.
Н.Ю. Жукова всегда творчески подходила к подготовке и проведению общешкольных мероприятий, акций, театральных постановок, новогодних утренников, походов, поездок и экскурсий.
В настоящее время школу возглавляет Светлана Михайловна Терханова.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.