Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Вспомним, товарищ, мы Афгани...  / 

«Вспомним, товарищ, мы Афганистан»

12 февраля 2021 г.
«Вспомним, товарищ,  мы Афганистан»
Фото: Лобастов

Александр Иванович Пергаев в Каменском Доме народного творчества у стенда, посвященного подвигу земляков – воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года вошло в историю как день окончательного вывода советских войск из Афганистана. Наши солдаты и офицеры покидали эту страну с развернутыми знаменами. В тот день завершилась самая долгая в истории СССР война, которая длилась больше девяти лет – с 25 декабря 1979 года.
Только с началом перестройки становились известными широкой общественности цифры наших потерь. До этого по телевизору показывали в основном бравые репортажи о выполнении «интернационального долга».
После окончания Афганской войны – её называли «необъявленной», «спрятанной», стало известно, что в ней погибло 14453 советских солдата и офицера. Более четырёхсот пропали без вести, попали в плен. 27 тысяч военнослужащих стали инвалидами.
Среди тех, кто прошёл через горнило боевых действий в Афганистане, немало богородчан. Трое из них погибли. 22 декабря 1981 года погиб прапорщик Владимир Красильников. 
2 июля 1983 года – прапорщик Василий Елагин: «Ан-12», в составе экипажа которого он выполнял боевые задачи, был сбит ракетой моджахедов. В сентябре 1985 года свой последний бой принял капитан Алексей Турков, чьим именем названа улица в Богородске.
Накануне памятной даты – 32-й годовщины со дня вывода войск из Афганистана – мы встретились с ветераном этой войны, служившим в десантно-штурмовой бригаде, жителем Каменок А.И. Пергаевым. Материал «По дорогам огненным Афгана» читайте в сегодняшнем номере на стр. 4 и 13.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.