Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Из педагогов – в животноводы  / 

Из педагогов – в животноводы

22 мая 2020 г.
Из педагогов – в животноводы
Фото: Лобастов

– Животновод – это не столько профессия, сколько призвание, – считает руководитель Шварихинской фермы ОАО «Буревестник Агро» Е.П. Макулова. В отрасли она уже четверть века и не сомневается, что выбрала себе дело по душе, хотя и не сразу.

Елена Прохоровна родилась в деревне Шуклино. Её отец Прохор Иванович Пронин был трактористом и более 40 лет трудился в колхозе «Россия». Мать Нина Андреевна свыше 30 лет работала в том же хозяйстве сначала телятницей, потом дояркой. Оба награждены медалями «За доблестный труд». Трудовое воспитание детей в семье Прониных занимало особое место, поэтому с детства моя собеседница умела прибраться в доме, вскопать грядки, приготовить обед и даже подоить корову.
– Пока мои родители «пропадали» в полях и на ферме, я усердно хозяйничала. На душе от этого теплело, ведь помогать любимым людям не только необходимо, но и приятно. Время летело незаметно, хотя на детские забавы его, конечно же, хватало. Прятки, догонялки, вышибалы – самые популярные игры той поры – собирали на улице всех ребят и девчат Шуклино. А в мае мы всегда любовались цветеньем яблонь и вишен. Казалось, будто бело-розовые «облака» низко-низко опустились над деревней и устроили праздник красоты, – вспоминает Елена Прохоровна.

​В пятом классе Елена уже задумалась о будущей профессии и, окончив араповскую восьмилетку, поступила в Лукояновское педагогическое училище на факультет «Начальные классы». Училась с большим желанием, а после прохождения педпрактики в селе Санки Лукояновского района поняла: сделала правильный выбор!
В 1984 году, окончив училище, по распределению приехала в Богородский район. В Шварихинской школе учителей начальных классов не хватало, поэтому стала обучать ребятишек сразу двух классов: первого и третьего. 
– Многое стало получаться почти сразу, ведь ещё со школьной скамьи, будучи пионервожатой, знала: детей необходимо не только любить, но и понимать. Эта истина, словно золотой ключик, помогла открыть мне их сердца, и тогда возникло прекрасное содружество молодого учителя с маленькими почемучками, – признаётся Елена Прохоровна.
Заниматься педагогической деятельностью ей долго не пришлось: так сложились обстоятельства, что школу пришлось оставить. С 1995 года моя собеседница стала работать помощником бригадира на ферме деревни Трестьяны, а через два года сама стала бригадиром.
– На первых порах сложностей хватало. Иногда даже не знала, как с ними справиться. Помогали опытные работники и специалисты. Я им так благодарна! Особенно доярке Валентине Колпаковой и зоотехнику Павлу Александровичу Филиппову: их советы очень пригодились. Спустя три года меня перевели на Шварихинской комплекс. Очень переживала, ведь масштабы деятельности оказались другими. Думала, что не смогу, не справлюсь. Но не зря же говорится, что и Москва не сразу строилась. Осваиваясь на новом месте, вникала во все тонкости профессии, не стеснялась учиться, читала специальную литературу. Желание быть профессионалом в своём деле, умение находить с людьми общий язык, любовь к бурёнкам помогли мне стать своей среди животноводов, – говорит Е.Н. Макулова.
В половине четвёртого утра начинается её рабочий день. В хорошем настроении Елена Прохоровна приходит на ферму и, обращаясь к работницам и коровам, всегда произносит одну и ту же фразу: 
– Здравствуйте, девочки! Рада вас видеть!
После разговоров с доярками о состоянии здоровья животных она контролирует выдачу комбикормов и первую дойку. Затем на планёрке решает вопросы, связанные с кормлением скота,  проведением профилактических мероприятий по преду-преждению падежа животных, консультируется с ветврачами и другими специалистами по всему спектру проблем. А впереди ещё организация выгула животных, уборки помещений, проведение двух доек.
– Дел немало. Под моим началом 47 человек и 627 коров – расслабляться и уставать просто некогда. Тем более что впереди очень много работы. Во-первых, на всех дворах, где содержится дойное стадо, необходимо настелить матовые полы: тёплые, мягкие. Бурёнки смогут отдыхать с комфортом. У них исчезнут болезни ног,  улучшится процесс осеменения, повысятся надои.
Во-вторых, нужно покрыть полимерным материалом бетонный кормовой стол. Поверхность стола выровняется, а это позволит коровам приятнее и удобнее принимать пищу, а ведь молоко у коровы на языке. 
В-третьих, к концу лета хотим реконструировать старое овощехранилище и открыть в нём родильное отделение на 150 голов, – делится планами моя собеседница.
По словам Алексея Егоровича Дикопольцева, исполнительного директора ОАО «Буревестник Агро», Е.П. Макулова – мудрый, высокопрофессиональный руководитель, который умеет работать с коллективом и добиваться высоких результатов.
 За свои трудовые достижения Елена Прохоровна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями, а в 2017 году отмечена медалью «За заслуги в развитии АПК Нижегородской области».
В свободное время она занимается цветоводством. У её дома растут красивые розы и лилии, в комнатах – обаятельные фиалки. 
– Цветы украшают нашу действительность. Без них она не смогла бы быть такой яркой, весёлой, красивой. А вот смысл и радость жизни придаёт любимая работа. Мне и во второй раз повезло с ней. Каждое утро я начинаю с вопроса: «Как там мои доярки-труженицы и бурёнкикормилицы?» Надеясь, что всё у них в порядке, спешу на ферму, давно ставшую родной, – говорит Елена Прохоровна.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.