Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Каждая гонка – это битва»  / 

«Каждая гонка – это битва»

23 октября 2020 г.
«Каждая гонка – это битва»

Недавно в соцсетях увидела фотографии с трофи-рейда – соревнований по преодолению бездорожья. Они не могли оставить меня равнодушной: внедорожники, казалось, безвозвратно утопленные в грязи, непроходимые леса и топи, и вдруг знакомые лица – Владимир Полетаев и Владимир Максимов! Оба мои ровесники, учились в третьей школе г. Богородска, затем в Нижнем Новгороде в Волго-Вятской академии водного транспорта. Позвонила Владимиру Полетаеву и пригласила друзей в редакцию, чтобы узнать, как давно они участвуют в соревнованиях.

Любовь к машинам
Любовь к технике обычно начинается с детства. У каждого мальчишки в ящике с игрушками обязательно есть машинки. А как же без них? Смотрю сейчас на своего сына, папа которого много лет работает водителем, и понимаю, что мой ребенок однозначно свяжет свою жизнь с авто. Как минимум – за рулем ездить будет! В свои шесть лет он знает не только марки, типы кузова, но и строение автомобиля. Я особенно удивляюсь, когда открываю капот, и он начинает мне рассказывать, где находится воздушный фильтр, вакуумный усилитель тормозов или генератор, а самое главное, знает, зачем они нужны! Или едем с ним, а он мне выдает: «О! «Тойота Камри» в сороковом кузове!» Конечно, такой живой интерес к машинам – это несомненная заслуга моего мужа, который много времени проводит с ребенком: берет его в гараж, когда занимается ремонтом, меняет колеса да или просто моет авто, смотрит с ним картинки, видео в Интернете и рассказывает обо всех автомобильных премудростях, о которых знает сам. Возможно, именно благодаря таким отцам и вырастают парни, влюбленные в машины.

Трофи-рейд: почувствовать драйв 
Недавно в соцсетях увидела фотографии с трофи-рейда – соревнований по преодолению бездорожья. Они не могли оставить меня равнодушной: внедорожники, казалось, безвозвратно утопленные в грязи, непроходимые леса и топи, и вдруг знакомые лица – Владимир Полетаев и Владимир Максимов! Оба мои ровесники, учились в третьей школе г. Богородска, затем в Нижнем Новгороде в Волго-Вятской академии водного транспорта. Позвонила Владимиру Полетаеву и пригласила друзей в редакцию, чтобы узнать, как давно они участвуют в соревнованиях.
– Если углубиться в воспоминания, то тяга к машинам действительно началась в детстве, – подтвердил мои мысли Владимир Максимов. – Наши отцы, Константин Викторович Максимов и Владимир Николаевич Полетаев, – профессиональные водители. Мой папа долгое время работал в пассажирском автопредприятии водителем автобуса, затем личным водителем бывшего директора «БМЗ», а Владимир Николаевич был дальнобойщиком. Наше взросление прошло в гаражах, рядом с отцами. Мы многое почерпнули в те времена, переняли опыт и однозначно унаследовали любовь к машинам. Как и многие мальчишки, дружбу с техникой начинали с мотоциклов: катались, ремонтировали, делали тюнинг. И, как только позволил возраст, пересели на авто.
– Решение принимать участие в гонках по бездорожью было спонтанным, – продолжает разговор Владимир Полетаев. – Увидели афишу в Интернете, что недалеко от села Филинского в Вачском районе Нижегородской области будут проходить соревнования на внедорожниках. Это был 2017-й год. У меня имелся в наличии «УАЗик», и мы решили съездить, посмотреть и попробовать свои силы. В тот момент мы не думали, что трофи-рейд так нас затянет!
По словам парней, этот вид спорта затратный и по времени, и по деньгам. Перед каждым заездом нужно тщательно подготовить технику, проверить, все ли работает безукоризненно, ведь машина не должна подвести в самый ответственный момент. Соревнования по трофи-рейдам, как правило, проводятся «на секундомер», но иногда необходимо просто уложиться в зачетное время и успешно пройти спецучастки, выполнив задания всех этапов. Скорости на маршрутах обычно невысоки. Основное внимание уделяется надёжности техники. Кроме того, трофи-рейды — весьма опасный вид спорта, и хорошо подготовленный, надёжный автомобиль может стать залогом не только выигрыша, но и сохранения жизни и здоровья спортсменов.
Экипаж состоит чаще всего из двух человек: штурмана и пилота. И каждый выполняет свои функции. Штурман (из моих собеседников это Владимир Максимов), получив карту, на которой отмечены контрольные точки, должен проанализировать местность, выстроить правильный маршрут, убедиться в максимальной безопасности и совместно с пилотом быстро принимать правильные решения, от которых зачастую и зависит успех. А главная задача пилота (Владимира Полетаева) – сделать все возможное, чтобы преодолеть все препятствия за короткий срок, при этом максимально «собрать» контрольные точки. В целом – это командная работа двух людей, которые должны понимать друг друга с полуслова.
– Нам очень нравится участвовать в соревнованиях, – говорит Владимир Максимов. – Каждая гонка – как битва на войне! Несмотря на все сложности, мы находим силы, чтобы двигаться вперед, чтобы одержать победу, в первую очередь над собой, чтобы почувствовать, на что мы способны. Выполнить поставленную задачу – не всегда просто, но когда все получается, прилив адреналина колоссальный!

Верность мечте
– В прошлом году мы участвовали в нескольких гонках. Призовое второе место в своем классе «ТР-1» нам удалось завоевать в соревнованиях «Волчьи тропы», который проходил около Балахны (организаторами выступали клуб «Ночные волки»), – рассказал Владимир Полетаев. – На этот год были большие планы, но из-за ситуации с коронавирусом многие трофи-рейды сорвались. Тем не менее 29 августа нам удалось принять участие в чемпионате Нижегородской области. Там наша машина сильно повредилась, поэтому закончить гонку в числе победителей не получилось. Но богородская земля не осталась без призеров. Наш земляк Андрей Николаевич Резвяков стал несомненным лидером гонки и занял первое место в классе «ТР-3» (Абсолют).
В начале октября мы ездили во Владимирскую область, где проходили ежегодные соревнования по GPS-ориентированию «Меленковский прорыв. Черные топи 2к20». Трассы были сложные, интересные, и мы смогли достойно их пройти. В итоге стали четвертыми – уступили только многолетним чемпионам этих гонок.
Планы у друзей грандиозные: попасть на всероссийские соревнования и достойно представить Нижегородскую область. Главное, быть верным своей мечте, тогда все обязательно сбудется!

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.