Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С первого взгляда – и на всю ...  / 

С первого взгляда – и на всю жизнь

07 июля 2020 г.
С первого взгляда –  и на всю жизнь
Фото: А. ЛОБАСТОВ

«Письма нежные очень мне нужны…»
К своему нынешнему дню рождения (а он у нее 8 июля – 
в День семьи, любви и верности) Наталья Алексеевна Богомолова получила необычный подарок: их семья представлена к награждению медалью «За любовь и верность». Ровно полвека супружеской жизни отметят 24 июля Наталья Алексеевна и Владимир Николаевич. «Пятьдесят лет! Как быстро они пролетели! – признаются юбиляры. – А ведь как будто вчера был школьный вечер, на котором мы познакомились».
1963 год. Школа № 3. Спортивный зал. Школьный вечер, по окончании которого объявлены танцы. 
– Смотрю, из толпы бросает на меня заинтересованные взгляды незнакомая симпатичная девчонка, – с улыбкой вспоминает Владимир Николаевич. – Подошел, пригласил на танец.
Вот так и зародилась их любовь – с первого взгляда. И на всю жизнь. Наташа тогда только перешла из десятой школы 
в третью – в девятый класс, а Володя заканчивал школу. Свадьбу сыграли через семь лет после знакомства – в 1970-м. Чувствам влюбленных пришлось пройти серьезную проверку: летом 1966-го Владимира призвали 
в морфлот, на долгие три года с лишним: вернулся домой 
в конце 1969-го.
Служить пришлось на подводном флоте. В учебном отряде подводного плавания 
в Ленинграде получил военную специальность гидроакустика шумопеленгаторной и звукоподводной связи – и на Северный флот. В 1967-м в составе экипажа плавбазы снабжения подводных лодок «Тобол» выполнял важное государственное задание, участвуя в экваториальной экспедиции особого назначения. Длилась она семь месяцев. Памятью об этом экспериментальном походе, где шли испытания и ресурсов человеческого организма, 
и техники, для Владимира Николаевича остается знак «За дальний поход».
А еще – связка писем от Наташи, которые согревали его 
в Северном Ледовитом океане. Он до сих пор, хотя уже больше полувека прошло, хранит все до единого. 

– Каждые полтора месяца во время дальнего похода на плавбазу танкером доставлялся запас воды, продуктов и почта. Получить письма от мамы, от Наташи – какая это была радость! – вспоминает Владимир Николаевич.
Наталья Алексеевна в то время училась в Горьковском пединституте – на биолого-географическом факультете, куда поступила в 1967 году. Замуж выходила студенткой, а после свадьбы на первый курс ленинградского института физкультуры имени Лесгафта поступил и муж. 

Учитель физкультуры – 
это призвание
Учебу совмещал с работой – в 1970 году В.Н. Богомолов начал преподавать физкультуру в школе №3. Занятия шли в две смены, по вечерам и выходным – секции и спортивные соревнования. В первые несколько лет преподавательской деятельности Владимир Николаевич старался найти время и для собственных тренировок – он с детства занимался лыжным спортом и добивался неплохих результатов. Так, в 1965 году входил в состав команды, представлявшей Горьковскую область на первенстве центрального Совета ДСО «Спартак». Честь города Горького тогда защищали в основном богородские лыжники, среди которых были также Евгений Хохлов, Виктор Кальянов, Александр Санкин. Тогда они вошли в пятерку сильнейших команд Союза, обойдя более тридцати команд-участниц.
Однако уделять внимание собственному спортивному росту оказалось невозможно: работа занимала не только будни, но и выходные.
– Мужа я практически не видела, – сетует Наталья Алексеевна. – В будни до позднего вечера пропадал в школе, а в воскресенье – соревнования. И так – все годы, что отданы им профессии педагога. Учитель физкультуры – это ведь призвание. Это работа без выходных. Пружина, которая была заведена полвека назад, когда он только пришел работать в школу, до сих пор его не отпускает. Два года, как вышел на пенсию, но так и не научился отдыхать!

Радость – 
в победах учеников
На заслуженный отдых Владимир Николаевич ушел с должности старшего инструктора-методиста ФОКа «Победа», где работал с 2010 по 2018-й год. Но пенсия для него не равна слову «отдых». Он продолжает возглавлять районный Совет ветеранов спорта. На эту должность был избран в 2013 году – В.Н. Богомолова знают в нашем городе и районе как человека высокопрофессионального и бесконечно преданного спорту, умелого организатора, готового уделять общественной работе максимум времени и сил. Он более десяти лет в свое время возглавлял методическое объединение учителей физкультуры, был наставником молодых специалистов. Многие годы был главным судьей всех лыжных соревнований – не только в районе, но и областных. 
 Почти полвека ветеран труда В.Н. Богомолов посвятил спортивному воспитанию детей и молодежи. Сорок лет из них отданы школе. Пять лет – с 1983 по 1988 год – он возглавлял ДЮСШ. 
Сотни ребятишек, занимавшихся в детско-юношеской спортивной щколе, приобщались тогда к радости спортивных побед на лыжне. Богородская ДЮСШ считалась одной из сильнейших среди 14 лыжных спортшкол, работавших тогда в области. Так, в 1985-1986 гг. наши юные лыжники в областном первенстве среди ДЮСШ уступили только нижегородской школе олимпийского резерва. А одному довелось и прославить Богородский район на всю Россию – речь о Дмитрии Биченеве, воспитаннике Доскинского филиала ДЮСШ.
– Рад, что удалось убедить тогда Юрия Анохина, тренировавшего Дмитрия, чтобы он направил способного парнишку учиться в Нижний, в школу-интернат спортивного профиля (ныне школа олимпийского резерва), – говорит В.Н. Богомолов. – Дмитрий затем вырос в чемпиона России. 
С 1988-го супруги Богомоловы работали в одной школе – №1, тогда только что пущенной в строй. Владимир Николаевич преподавал физкультуру, Наталья Алексеевна – биологию и географию. В общей сложности она посвятила профессии педагога 39 лет! После окончания пединститута в 1972 году начинала трудовой путь в Теряевской восьмилетней школе, затем работала в школе №10, а после ее закрытия – в шестой. 
Н.А. Богомолова воспитала не одно поколение учеников, многие становились призерами и победителями конкурсов и предметных олимпиад. Она руководила районным методическим объединением учителей географии. За высокий профессионализм, новаторство и педагогическое мастерство награждалась почетными грамотами управления образования, главы местного самоуправления района, областного министерства образования, имеет звание «Ветеран труда».
В 2006-м вышла на заслуженный отдых, но педагогическую деятельность продолжила – в течение четырех лет преподавала географию в Богородском медицинском колледже. И все эти годы была заботливой женой и мамой, хранительницей семейного очага. 

Счастье семейное – в женских руках
Богомоловым, большим труженикам, посвятившим всю свою жизнь ученикам и школе, нечасто доводилось вместе выезжать на отдых. Тем теплее воспоминания о таких путешествиях вдвоем. Одно из них совершили в начале семидесятых годов – в Ленинград. Знакомились с северной столицей и ее окрестностями почти месяц.
– Походы по музеям, дворцам, улицам Ленинграда – это было похоже на сказку! – говорит Наталья Алексеевна. 
Каждая семья творит историю любви сама. У кого-то она очень короткая и полна разочарований, а у кого-то – бесконечная и похожа на сказку. Когда я спросила у Натальи Алексеевны, многое ли в счастливом супружестве зависит от женщины, она ответила:
– Всё!
И добавила, что главный женский секрет в семейной жизни – это терпение. Тогда и лодка не разобьется о быт, а преодолеет все трудности, неизбежные на жизненном пути. 
Другой «секрет» их счастливого супружества – труд. Супруги и во время самоизоляции не сидят без дела – взялись восстанавливать садовый домик. В девяностые годы по садоводческому товариществу будто ураган прошел: ворье тащило и громило все подряд. Вот и у Богомоловых от домика, который они с большим трудом строили своими руками десяток лет, практически остались только стены.
– Теперь муж взялся за ремонт. Во время пандемии садовый участок – это спасение. Так приятно прийти сюда, в зеленый цветущий уголок, воздухом подышать. И домик уже практически восстановлен, недавно свет провели, – говорит Наталья Алексеевна.

Бабушка 
с дедушкой – рядышком
Главной счастье любой семьи – дети. Воспитывая сына Дениса, Богомоловы старались его и к спорту приобщать, и записали сразу в две дополнительные школы – художественную и музыкальную, и обе он успешно окончил. Затем получил диплом учителя, окончив тот же факультет педагогического института, что и мама. Но со временем возобладала любовь к фотографии – Денис Владимирович занимается ею профессионально.
Внуку Владимир Николаевич тоже стремится передать свою любовь к спорту, с малых лет поставил его на лыжи. После уроков Егор (он закончил пятый класс) все школьные годы первым делом бежит к бабушке и дедушке. И не только потому, что живут они рядом со школой. А потому, что они очень-очень добрые и любящие – и всю свою семью, и друг друга.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.