Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  От неё зависит поголовье стад...  / 

От неё зависит поголовье стада

21 июля 2020 г.
От неё зависит  поголовье стада

 – Трудностей у нас, конечно, хватает, но когда видишь результаты деятельности, на сердце становится радостно, – говорит Елена Евгеньевна Герасимова, техник искусственного осеменения ООО «Агрофирма «Искра» с 36-летним стажем.
Она родилась в семье, где о человеке судили прежде всего по его отношению к своим обязанностям: дома и на производстве. Её отец, Евгений Михайлович Турков, проработал на свиноферме более 20 лет. Мать, Нина Дмитриевна, ветеран труда, участница ВДНХ, свыше четверти века была телятницей. Родители хотели, чтобы и дочь всегда следовала народной мудрости: труд человека кормит, а лень портит.
– С семи лет я помогала отцу с матерью по хозяйству. Грядки копала, картошку по осени собирала, солому убирала, кроликов кормила, траву для них запасала. Поскольку мы держали корову, поросят, гусей, ухаживала и за рогато-пернатой живностью. Для игр и забав времени тоже хватало: своё счастливое алешковское детство вспоминаю с теплотой. Когда стала учиться, то увлеклась историей, литературой и физкультурой. О будущей профессии не задумывалась, но время всё расставило по своим местам, – вспоминает Елена Евгеньевна.
После окончания восьмого класса в Теряевской школе она по направлению от колхоза «Искра» поступила на факультет «ветеринария» Работкинского совхоза-техникума. Учиться ей нравилось. Преподаватели очень хорошо читали лекции и вели семинарские занятия, студенческая группа оказалась дружной и весёлой, на прохождение производственной практики отводилось много часов. Через три с половиной года Елена Евгеньевна, обменяв студенческий билет на диплом с отличием, вернулась в родное Алешково. Председатель «Искры» Григорий Григорьевич Окунев предложил молодому специалисту попробовать себя в должности техника искусственного осеменения, поскольку в хозяйстве появилась вакансия. 
– Подумав, я согласилась и шестого марта 1984 года приступила к своим обязанностям. Поначалу было трудно, но своим опытом работы щед-
ро делились наставники – Наталья Владимировна Трунова и Любовь Николаевна Платонова. Они научили меня всем азам работы. Как правильно подойти к корове, как приготовить её к охоте, как проверить семя на подвижность – я многое поняла. И дело у меня пошло! С главными задачами – увеличением в хозяйстве поголовья бурёнок и сохранностью молодняка – стала справляться, – произносит 
Е.Е. Герасимова.
На сегодняшний день под началом Елены Евгеньевны 650 коров и 200 тёлок. Оплодотворяемость бурёнок в хозяйстве составляет 70 %, выход телят – 84 %. 
– Результаты хорошие, но я всегда стремлюсь к большему. Когда любишь работу, то хочется достичь определённой высоты, а потом следующей, и так будет продолжаться и дальше, – призналась моя собеседница.
 В свободное время она «пропадает» на огороде: овощи и ягодные кустарники тоже требуют заботы. Отрада же для глаз – цветы. 
– Нарциссы, лилии, георгины… Кажется, будто живая радуга «поселилась» рядышком с другими растениями. А самая красивая полоска этой радуги «подарена» пионами. Она нежно-розового цвета и похожа на свет раннего утра. Времени, когда я спешу на ферму к моим рогатым красавицам, – улыбается Елена Евгеньевна.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.