Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Правнучка победителей  / 

Правнучка победителей

01 июня 2021 г.
Правнучка победителей
Фото: Лобастов

Анастасия Андреева со своим отцом Иваном Алексеевичем написали исследовательскую работу о героической судьбе родственницы Валентины Гагаевой

Большинство родителей мечтает, чтобы их дети были не только здоровыми и счастливыми, но и самыми талантливыми, умными. Одним из способов развития школьников, по утверждению психологов, является участие в различных конкурсах. Они позволяют приобрести ребёнку не только новые знания, но и важный соревновательный опыт. А главная задача родителей – помочь детям выбрать интересующее их направление и оказывать всестороннюю поддержку в подготовке.

На награждение - в Москву
Семья Андреевых из села Каменки справилась с этой задачей на отлично. В канун великого праздника Победы их дочь Анастасия, ученица четвёртого класса Каменской школы, получила диплом победителя международного конкурса исследовательских работ «Правнуки победителей». Из 9000 участников всего девять школьников из разных уголков России и ближнего зарубежья были удостоены этой награды.
Конкурс проводился движением «Бессмертный полк России» уже в третий раз. Принять участие в нем могли школьники и студенты педагогических вузов. Для этого необходимо было представить в виде исследовательской работы историю боевого или трудового пути героя или судьбу узника лагерей, используя информацию, хранящуюся в семье, а также открытые архивные данные Министерства обороны России и других отечественных архивов. 

Торжественное награждение победителей состоялось в Москве. Дипломы и награды ребята получили из рук членов жюри: народного артиста России Владимира Машкова, лауреата Государственной премии России, актера театра и кино Игоря Петренко, начальника Центрального архива Министерства обороны РФ Олега Панкова и основателя и руководителя проекта «Я помню» Артема Драбкина. 
Для всех победителей в течение нескольких дней была организована насыщенная культурная программа гражданско-патриотической направленности. Сразу после церемонии награждения они отправились на экскурсию по экспозиции «Подвиг народа» Музея Победы, стали гостями концертов «Песни мира и войны» в концертном зале «Зарядье» и «Бессмертный полк в сердце каждого из нас», посвященного памяти народного артиста СССР, Героя Труда РФ, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России Василия Ланового. День Победы ребята встретили в парке «Патриот», а вечером смотрели праздничный салют.

Бесценна память о героях
С Анастасией Андреевой (в семье её все зовут просто Ася) и её папой Иваном Алексеевичем мы встретились в уютном садике их дома. За чашкой чая, который хозяин наливал из большого самовара, они рассказали о том, сколько кропотливой работы было проделано в процессе написания исследовательского труда и сколько важной для их семьи информации они получили в итоге.
Героиней исследовательской работы стала троюродная прапрабабушка Аси Андреевой – Валентина Александровна Гагаева. Именно её непростую судьбу девочка вместе с папой изучала на протяжении многих месяцев. 
Валентина Гагаева жила в городе Горьком и училась там в медицинском институте. В 1942 году она добровольцем ушла на фронт, где служила врачом-ординатором в хирургическом полевом подвижном госпитале при второй танковой армии и была начальником приёмо-сортировочного отделения. Девушка принимала раненых в боях на Орловско-Курской дуге и вслед за передовыми частями прошла всю Украину и Молдавию.
19 июня 1944 года старший лейтенант медицинской службы Валентина Александровна Гагаева погибла при бомбардировке эшелона, в котором госпиталь передислоцировался дальше – на Украинский фронт.
В ходе исследования были не только изучены архивные данные и сохранившиеся в семье письма, но и проведена масштабная работа по установлению места захоронения и увековечению памяти Валентины Гагаевой. Оказалось, что на братской могиле в Молдавии не значилось несколько имен наших бойцов, в том числе и Валентины. Иван Алексеевич Андреев вёл масштабную переписку с архивами, ведомствами и организациями в России и Молдавии. Им было сделано более 50 различных запросов. Именно по его инициативе поисковые отряды из городов Кишинев и Дрокия провели несколько выездов к предполагаемому месту захоронения. Они проводили разведывательные раскопки и опросы местных жителей. В ходе этой работы удалось установить не только действительное место захоронения, но и «забытые» имена наши бойцов. 
Финальной точкой работы стало торжественное открытие памятных плит на мемориале в городе Дрокия. К сожалению, принять личное участие в церемонии открытия родные погибших героев не смогли из-за эпидемиологических ограничений, но слова благодарности всем причастным к этому событию людям зачитали сотрудники Посольства РФ в Молдавии. 
Каждое своё действие Иван Алексеевич обсуждал с дочерью, делился с ней всеми полученными результатами. А вот вторую часть конкурса, в которой нужно было в форме эссе дать ответ на несколько вопросов, Ася готовила сама.
– Папа распечатал мне вопросы, и я несколько дней думала над ними и записывала ответы, – рассказала девочка. – Например, там нужно было написать, почему важно помнить героев Великой Отечественной войны. И ещё пояснить, что означает «пропавшие без вести». Мне было очень интересно самой отвечать на эти вопросы, размышлять, делиться своим мнением.
– Более 20 лет я занимаюсь изучением истории нашей семьи. И всегда стараюсь привлекать к этому процессу детей, чтобы они знали о своих предках, – рассказал Иван Алексеевич. – Я, конечно, стараюсь не перегружать их информацией и в доступной форме рассказываю о том, что удаётся узнать. Кроме того, мы стараемся ездить в те места, которые связаны с историей нашей семьи. Поэтому конкурс «Правнуки победителей» был близок нам по духу и мы с большой радостью приняли в нём участие. Ведь с каждым годом остается все меньше ветеранов и свидетелей тех страшных событий, так что вопрос сохранения памяти о героях, отдавших свои жизни ради Великой Победы, становится все более актуальным. Ребята, исследующие истории своих родных, не только узнают их судьбы, но и познают через них историю страны. У Валентины Гагаевой, как и у многих других молодых людей, погибших во время Великой Отечественной войны, не осталось потомков и прямых родственников, в связи с этим нам – правнукам и праправнукам победителей – следует чтить память не только прямых родственников, но и всех героев, отдавших свою жизнь ради Великой Победы!

Их семья – пример для многих
Попадая в дом семьи Андреевых, сразу ощущаешь атмосферу тепла и доброжелательности. На столе во дворе – самовар, украшенный баранками, уютная лавочка вокруг очага для костра. В глубине сада – деревянная машина, сделанная главой семейства для младшего сына.
А в процессе беседы понимаешь, что перед тобой люди яркие, незаурядные, имеющие массу увлечений.
Самое главное из них – путешествия. И это не про пляж на берегу моря. Это про изучение и познание нового. Вместе они уже побывали в Белоруссии, Калининграде, Чебоксарах, в Мурманской области, на Урале, в Крыму и на Кавказе, в Пермском крае и в Санкт-Петербурге. В планах у семьи Андреевых посетить Архангельск, чтобы полюбоваться местным деревянным зодчеством, Грузию и, конечно, Молдавию, чтобы почтить память троюродной прапрабабушки Валентины Гагаевой.
Ещё одна страсть – сплав по рекам на байдарках. И тоже вместе с детьми, для которых это также любимое развлечение. Если позволяет местность и погода, семья Андреевых предпочитает в путешествиях жить в палатках. 
Есть у них и другие интересные совместные занятия, которые помогают весело и с пользой провести время. Некоторые из них вполне можно взять на заметку каждому из нас. Так, у одного из их семейных проектов есть даже собственное название: «Гастрономическая шляпа». В выходной день из обычной шляпы дети вытаскивают записочку, на которой написано название какой-то страны. И все вместе изучают её местоположение, природу, обычаи и культуру, а затем готовят блюда национальной кухни.
– Больше всего мне понравилась перуанская кухня, – сказала Ася. – Там такая необычная маленькая яичница из перепелиных яиц и очень вкусная картошка.
А ещё дочь с папой вместе готовят экскурсионный тур по родным Каменкам. Определяют местные достопримечательности, собирают о них материал и пишут тексты. Так что в самое ближайшее время каждый желающий сможет пригласить их в качестве гидов и пополнить свой багаж знаний историей села Каменки.
Сама Ася занимается английским языком и скорочтением. А также ходит в местный кружок танцев. 
Она очень любит фотографировать и в будущем мечтает стать фотографом или астрономом. Кстати, в планетарии она бывает несколько раз в год и каждый раз узнаёт там что-то новое.
Одну из фотографий Аси, на которой изображён красивый закат, родители отправили на фотоконкурс «Фокус», и теперь этот снимок можно увидеть на выставке «Первозданная Россия» в Москве.
В свободное время девочка рисует комиксы о путешествиях своей семьи и любимой игрушки – лисёнка Жулика.
Я уверена, что впереди у Анастасии Андреевой ещё много побед. Ведь для этого у неё есть всё необходимое – желание, любознательность и поддержка со стороны родителей. 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.