Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Грант губернатора – у ЦВР!  / 

Грант губернатора – у ЦВР!

28 декабря 2018 г.
Грант губернатора – у ЦВР!

Центр внешкольной работы г. Богородска в этом году второй раз (первый – в 2015 г.) стал победителем конкурса среди организаций дополнительного образования, внедряющих инновационные образовательные программы, и получил грант губернатора Нижегородской области на развитие материальной базы учреждения в размере 206 тысяч рублей.

18 декабря на областном фес- тивале, посвященном 100-летию российской системы дополнительного образования, Ольге Валентиновне Цветковой, директору Центра внешкольной работы г. Богородска, исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области А.Н. Гнеушев (20 декабря назначен заместителем губернатора) вручил диплом правительства Нижегородской области за подписью губернатора Г.С. Никитина. О том, что изменилось за три года и каких результатов добились педагоги дополнительного образования и воспитанники различных объединений Центра, беседуем с директором О.В. Цветковой и ее заместителем Н.А. Михеевой.

– Ольга Валентиновна, сколько образовательных организаций дополнительного образования в этом году претендовало на грант губернатора и с кем вы разделили победу? – В конкурсном отборе, который проходил с июля по сентябрь, принимали участие 14 образовательных учреждений Нижегородской области. В число победителей наряду с нами вошли Центр детского творчества Автозаводского района, Дворец детского (юношеского) творчества им. В.П. Чкалова (Нижний Новгород) и Станция юных техников (Дзержинск).

– Каков вкус победы? – Как директор я горжусь, что труд всего педагогического коллектива ЦВР высоко оценен. Это значит, что мы не стоим на месте, стараемся идти в ногу со временем, а дети с удовольствием занимаются в кружках, студиях, объединениях.

– Первый грант губернатора Нижегородской области на развитие материальной базы учреждения вы получили в 2015 году. Каких результатов вы достигли за три года? Какие вы сегодня? – ЦВР сегодня – это открытая мобильная система дополнительного образования. Работа ведется по четырем направленностям: художественной, технической, социально-педагогической, физкультурно-спортивной, – включилась в разговор заместитель директора Н.А. Михеева. – Если три года назад в 30 объединениях Центра занималось полторы тысячи детей, то сегодня в 42 объединениях – 2466.

– Ольга Валентиновна, что считаете наиболее важным в работе, что отвечает требованиям времени? – Особое внимание мы уделяем развитию технического творчества, а именно: робототехники, легоконструированию и программированию. На средства, выделенные в 2015 году в рамках гранта губернатора, создали кабинет робототехники, приобрели интерактивное оборудование, комплекты роботов для детей старшего школьного возраста, комплекты первороботов для начинающих, а также оборудование для анимационной студии. Кроме того, оснащен лингвистический кабинет английского языка, в кабинетах раннего развития детей дошкольного возраста есть интерактивные комплекты для демонстрации песочной анимации с веб-камерой, световые столы для рисования песком, активно используется на занятиях цифровая лаборатория «Наураша».

– Наталья Альбертовна, известно, что учащиеся вместе со своими педагогами не просто участники различных конкурсов, а победители и призеры, дипломанты и лауреаты. Об их успехах «Богородская газета» регулярно информирует читателей. – Да, и успехи воспитанников Центра – это, конечно, результат качественной работы руководителей объединений. Так, победителями и призерами муниципальных конкурсов, соревнований, фестивалей стали 764 человека, региональных – 323, федеральных – 343, международных – 166. Это определяет статус учреждения как центра освоения и внедрения новых педагогических и здоровьесберегающих технологий и развития личности детей.

– Ольга Валентиновна, вы согласны с утверждением: «Кадры решают всё»? – Безусловно. Кадровый состав Центра стабилен. У нас работают опытные, профессионально грамотные педагоги. За последние три года 88 % педагогического состава прошли курсовую подготовку в различных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования. Среди руководителей объ- единений – мастера спорта РФ, победители и призеры муниципальных, региональных и федеральных конкурсов профессионального мастерства в системе дополнительного образования детей.

– Какую помощь вы оказываете образовательным учреждениям города и района? – ЦВР является координатором районного мегапроекта «Педагогика и сотрудничество», в рамках которого осуществляет взаимодействие с образовательными учреждениями Богородского района, разработку и реализацию совместных программ, проектов, отдельных дел. На базе Центра проходит большое количество конкурсов, фестивалей, соревнований, выставок, акций, в которых принимает участие более пяти с половиной тысяч детей и педагогов района. Кроме того, Центр внешкольной работы активно поддерживает и развивает современные направления Российского движения школьников, волонтерское движение (создана районная Школа волонтеров), работает районная Школа актива (для лидеров детских общественных объединений), районный Совет старшеклассников. Большое внимание мы уделяем профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Организован опорный центр по профилактике ДТП. В рамках муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения Богородского муниципального района Нижегородской области на 2018-2020 гг.» осуществляется работа кабинета по пропаганде безопасности дорожного движения в тесном сотрудничестве с ГИБДД ОМВД России по Богородскому району. В таких мероприятиях ежегодно принимает участие около 7,5 тысячи детей школьного и дошкольного возраста. Наше учреждение выполняет функцию и культурного центра, является организатором городских, районных благотворительных мероприятий для ветеранов, инвалидов, семей из незащищенных слоев населения района. Ежегодно в них участвуют около восьми тысяч человек.

– Где богородчане могут познакомиться с информацией о деятельности Центра внешкольной работы? – В первую очередь, на сайте учреждения (www.cvr-bogorodsk.edusite.ru), который постоянно модернизируется и обновляется. Кроме того, создана группа Вконтакте https://vk.com/cvrbogorodsk, instagram. Новостные ленты обновляются ежедневно. Количество просмотров – более 800 в день. Все педагоги Центра зарегистрированы в социальных сетях, активно включаются в деятельность интернет-сообществ, создают электронные портфолио, 11 педагогов имеют персональные сайты.

– Ольга Валентиновна, из Москвы с V Всероссийского совещания работников дополнительного образования вы приехали с новыми идеями? – Да, узнала много нового и интересного. Есть идеи, есть желание совершенствовать деятельность Центра, есть и поддержка в коллективе, а значит, впереди много работы.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.