Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Россию знают на отлично  / 

Россию знают на отлично

05 мая 2021 г.
Россию знают  на отлично

Первая команда школы № 7 (руководитель Н.В. Горячева) стала победительницей отборочного этапа областного чемпионата по сборке спилскарт среди школьников Богородского муниципального округа «Знаю Россию»

21 апреля в спортивном зале школы № 5 «Перспектива» состоялся отборочный этап первого областного чемпионата по сборке спилс-карт* среди школьников Богородского муниципального округа «Знаю Россию».
Организатором мероприятия выступил Дзержинский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» и министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.
В отборочном этапе от Богородского муниципального округа участвовало 12 команд. Каждая состояла из пяти человек. Ребятам предлагалось на время собрать спилс-карту в трёх номинациях: «Знаю Россию» (сборка спилс-карт Российской Федерации), «Знаю Нижегородскую область» (сборка спилс-карт Нижегородской области) и «Индивидуальный зачет» – соревнование среди капитанов команд по скоростной сборке спилс-карты Российской Федерации. Максимальное время, отведенное в каждой номинации, составляло 20 минут.
Руководитель проекта, в рамках которого проводятся чемпионаты по сборке спилс-карт «Знаю Россию», Александр Мещанинов пояснил, что цель этого мероприятия – повышение интереса у школьников к административно-территориальному устройству России, внедрение новых форм работы на уроках географии, а также поднятие патриотического духа и формирование гражданского самосознания у подрастающего поколения.
– Сейчас в 12 районах нашего региона проходят отборочные туры, – сказал он. – В каждом из них будут определены победители в номинациях «Знаю Россию» и «Знаю Нижегородскую область». Эти команды будут приглашены к участию в финале, который состоится в мае на базе Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС. И сейчас наша задача – выбрать лучших из лучших.
Перед стартом всем командам было дано тренировочное время, которое позволило им познакомиться со спилс-картами и выработать свою стратегию скоростной сборки. 
В результате соревнований бесспорным победителем в обеих номинациях стала первая команда школы № 7 (руководитель Н.В. Горячева). Ребятам удалось собрать карту Нижегородской области всего за 1 минуту 33 секунды, а карту Российской Федерации – за 2 минуты 3 секунды (кстати, этот результат всего на три секунды больше, чем установленный областной рекорд). Теперь эта команда будет представлять Богородский муниципальный округ на региональном этапе.
Второе место в номинации «Знаю Нижегородскую область» досталось команде школы № 1, третье – команде № 2 из седьмой школы.
В номинации «Знаю Россию» вторыми также стала вторая команда школы № 7, а на третьем месте оказались ребята из школы № 1.
В номинации «Индивидуальный зачет» (конкурс капитанов) четыре участника собрали спилс-карту Российской Федерации менее чем за 10 минут. Они получили нагрудный знак «Знаю Россию» и удостоверение «За отличное знание федеративного устройства Российской Федерации». Лучший результат в индивидуальном зачёте показал капитан первой команды школы № 7 Денис Нуждин. Он справился с непростым заданием всего за 4 минуты 43 секунды.
Все участники отборочного этапа были награждены сертификатами, а руководители команд – благодарственными письмами. 
Наталья Владимировна Горячева, заместитель директора школы № 7, учитель географии и руководитель команды-победительницы, поделилась секретами успеха:
– Мои ребята сразу поняли, что они – одна команда, то есть один за всех и все за одного. Поэтому подготовительная работа велась именно под таким девизом. Мы много тренировались, собирались практически ежедневно. Наша стратегия заключалась в том, что каждый участник команды учился собирать всю карту, но при этом за ним был закреплён определенный участок. И на соревнованиях каждый знал, за что отвечает. Но точно могу сказать, что одни мы бы не справились. Огромную благодарность хочу выразить моей коллеге – учителю географии Юлии Эвальдовне Щенниковой за помощь в подготовке к чемпионату, а также учителю технологии Николаю Владимировичу Волкову за изготовление спилс-карты Нижегородской области. 
Радости ребят, победивших в отборочном туре и получивших путёвку в финал, не было предела.
– Я очень счастлива, что наша команда стала первой! – поделилась своими эмоциями участница Олеся Попкова. – Мы много готовились в школе. Но и домой часто брали задания. Для меня это не было сложным, потому что я люблю Россию и хочу её знать. Спасибо нашему руководителю Наталье Владимировне за то, что верила в нас и помогала готовиться.
– Я знал, что мы справимся, и был уверен в себе и своей команде, – отметил капитан Денис Нуждин. – И этой победе я, безусловно, рад. Но останавливаться нельзя, теперь нужно готовиться к региональному этапу. 

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.