Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Одержать победу над собой!  / 

Одержать победу над собой!

27 марта 2019 г.
Одержать победу  над собой!
Фото: Лобастов

22 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Победа» состоялся муниципальный этап соревнований «Нижегородская школа безопасности – «Зарница». 22 команды школ города и района (16 в младшей возрастной группе и шесть в старшей) боролись за право представлять Богородский район на дивизионных соревнованиях, которые состоятся 25-26 апреля в Городце.

Его завоевали абсолютные победители муниципального этапа в младшей и старшей возрастных группах учащиеся школы № 3 (руководитель учитель ОБЖ Александр Васильевич Петров). В старшей возрастной группе команда сохраняет звание сильнейшей третий год подряд. На втором и третьем призовых местах соответственно в младшей группе – команды школы № 1 (преподаватель-организатор ОБЖ Г.В. Бухарова и офицер-воспитатель кадетских классов В.Г. Каштанов) и Шварихинской школы (учитель физической культуры Р.А Рокунов), в старшей – школы № 7 (педагог-организатор ОБЖ А.Н. Погодин, учитель географии Ю.Э. Щенникова) и школы № 1. Команды показали хорошую подготовку по всем вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности. Их достижения – это и результат работы педагогов-наставников. Главный же итог соревнований заключается, наверное, в том, что каждый одержал победу над собой, а значит, стал крепче, увереннее, сильнее. Городские школы №№ 1, 3, 6 и 7 выставили команды в двух возрастных группах, причем у седьмой школы в младшей группе выступили две команды, одна из которых – «Кадеты». В организации и проведении муниципального этапа соревнований «Нижегородская школа безопасности – «Зарница» приняли участие сотрудники управления образования, сектора ГО и ЧС администрации Богородского района, отдела государственного противопожарного надзора (ОГПН), ВДПО, ГИБДД ОМВД России по Богородскому району, представитель военного комиссариата Богородского района, военнослужащие-контрактники войсковой части 3671, ветераны боевых действий, работники центральной районной больницы, ЦВР и ФОКа «Победа», учителя школ города и района.

Торжественное построение команд-участниц, рапорт мичмана в отставке А.В. Ермилова о готовности команд, Гимн Российской Федерации. Заместитель главы администрации Богородского района А.А. Трунов приветствует участников и желает им добиться высоких результатов. Звучат напутствия главного специалиста управления образования А.И. Шадрина, председателя совета ветеранов боевых действий В.А. Пишина, ветерана боевых действий В.В. Леонова – и главный судья муниципального этапа соревнований «Нижегородская школа безопасности – «Зарница» В.Г. Сухов, председатель общественного совета ОМВД России по Богородскому району, отдает команду начать состязания. Участники (их в этом году было 220) преодолевали одно испытание за другим, проявляя силу и сноровку, настойчивость и взаимовыручку, выносливость и волю к победе. Им по плечу был любой конкурс: они с легкостью проходили полосу препятствий, пожарную эстафету, определяли азимут, уверенно оказывали первую доврачебную помощь. Мальчики и девочки, юноши и девушки были точны в стрельбе из пневматической винтовки на «огневом рубеже», удивляли военнослужащих быстротой разборки-сборки автомата, умением правильно и быстро надеть противогаз, услышав команду «Газы!» и облачиться в общевойсковой защитный комплект (ОЗК). Особое внимание судьи всегда обращают на строевую подготовку, строго оценивают роль командира, а зрителей всегда восхищает четкость и точность исполнения. Силовая гимнастика: поднимание туловища из положения «лежа на спине», подтягивание юношей на перекладине, сгибание-разгибание рук в упоре от скамейки (для девушек) – считается одним из самых сложных испытаний. Побеждают те, кто умеет трудиться, настойчиво тренируется и готов не сдаться, не отступить и идти к результату через «не могу». Кроме того, участники всех команд показали хорошее знание правил дорожного движения, противопожарной безопасности, международных сигналов бедствия, топографических знаков, уверенно и быстро отвечали на вопросы, связанные с историей Нижегородской области, в том числе города Горького в период Великой Отечественной войны… Состязаясь друг с другом, ребята вновь доказали – школа безопасности и хорошая подготовка к жизни. И еще: возможность проверить себя и понять, что ты многого можешь добиться, если приложишь усилия.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.