Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Родному краю – с любовью  / 

Родному краю – с любовью

19 февраля 2020 г.
Родному краю – с любовью
Фото: Лобастов

Центру развития гончарного искусства исполнилось 20 лет. Этому событию посвящена выставка «Богородские потешки»

14 февраля Центр развития гончарного искусства, разместившийся в старинном здании на улице Ленина, ранее принадлежавшем Федору Ивановичу Обжорину, которое известно богородчанам как клуб «Красный кожевник», праздновал свой 20-летний юбилей. 
В честь этого события состоялось открытие выставки «Богородские потешки».
На афише, приглашавшей на праздник, значилось: «Выставка посвящена нашему краю, нашему городу и 20-летию нашего Центра».
Много ли можно сделать за двадцать лет? Много, если за дело берутся энергичные, увлеченные люди, не боящиеся трудностей и готовые, не считаясь со временем, не просто работать – творить.
Об этом и шел разговор во время торжественной церемонии. Ведущая праздника Н.Н. Дудина напомнила, что возрождение гончарного промысла, которым славилось село Богородское, началось в 80-е годы XX века. В 1994 году предприниматель В.А. Зудин и гончар С.В. Зарубин при поддержке районной администрации организовали мастерскую «Горшеня», в 2000-м году был открыт Центр развития гончарного искусства, а в июне 2004-го во время всероссийского фестиваля «Город гончаров» – музей керамики. Уникальный музей, единственный в России: в нем представлены лучшие работы мастеров из многих регионов страны, собрана потрясающая коллекция современной керамики.
Поздравить сотрудников Центра развития гончарного искусства, мастеров и энтузиастов своего дела пришли заместитель главы районной администрации А.А. Трунов, глава городской администрации В.В. Павлычев, начальник управления культуры И.Н. Чистова, приехали гости из Нижнего Новгорода. Среди них мастера-керамисты, члены Союза художников Российской Федерации Галина Ядринцева, Алексей и Елена Максимовы, художники Михаил и Марина Поляковы.
А.А. Трунов от имени главы местного самоуправления и администрации Богородского муниципального района А.А. Сочнева поздравил коллектив Центра с юбилеем, поблагодарил за сохранение и продвижение прикладного творчества в районе и вручил его директору В.А. Отдельнову грамоту и сертификат на 50 тыс. рублей.

Стабильности, процветания, успехов и хороших учеников пожелали мастерам гончарного искусства В.В. Павлычев и И.Н. Чистова, отметив, что в Центре работают замечательные люди. Не случайно пять раз его сотрудники становились лауреатами премии губернатора области «Душа России».
Музыкальным поздравлением стали песни в исполнении бардов Надежды Федотовой (Нижний Новгород) и Натальи Бузинской (Богородск). Встречали же гостей преподаватели детской музыкальной школы им. А.Д. Улыбышева И.И. Комода, Н.Х. Братславская и С.В. Сычева.
Художник-керамист из Нижнего Новгорода Галина Леонардовна Ядринцева призналась, что Центр развития гончарного искусства в Богородске стал для нее одним из любимых, что 
с нетерпением ждет лета, которое подарит новые удивительные встречи на фестивале гончаров и удивит чем-то необычным. «Это счастье, когда ты занят делом, которое тебе по духу и в котором живет твоя душа», – сказала она.
А.Ю. Чернышов, заведующий отделом выставочной работы музея, приглашая гостей на выставку «Богородские потешки», сказал, что для него, двадцать лет назад приехавшего из Рязани, встреча с богородскими гончарами, возрождавшими древнее искусство, стала судьбой. 
Сдерживая волнение, вспомнил, как начинали вместе Сергеем Зарубиным, молодые, полные энтузиазма, здоровых амбиций, не боящиеся трудностей, интересное и нужное дело, стараясь постигнуть секреты гончарного искусства, обжига глиняных изделий и сохранить древний промысел. 
«Кроме того, хотелось подарить землякам и радость творчества, – сказал Александр Юрьевич. – Во время экскурсий желающие могут сесть за гончарный круг, почувствовать энергию и тепло влажной и податливой глины, а если посчастливится, то и вылепить под руководством мастера плошку, чашку или даже кринку. 
С большой благодарностью Александр Юрьевич вспомнил А.В. Благова, который с 2011 года силы и финансовые средства вкладывал в развитие центра «Досуг». А.Ю. Чернышов заверил, что и кожевенное производство будет представлено достойно, а изделия из кожи дополнят экспозиции.
В мастерских-студиях «Светлица» (рук. З.Н. Акулова), «Керамушка» (рук. Т.Н. Чернышова), по художественной работе с кожей (рук. М.А. Яковлева) с удовольствием занимаются взрослые и дети. 
Поделился Александр Юрьевич и планами на будущее, сказав, что есть задумки сквер рядом с Центром сделать интересным и еще более привлекательным для жителей города и гостей, оформив его изделиями богородских гончаров, а со временем превратить в своеобразную выставку под открытым небом.
Насколько талантливы и самобытны мастера, гости юбилейного вечера убедились, оказавшись в выставочном зале на первом этаже старинного здания.
Признаюсь, хотелось рассмотреть всё и сразу. 
Конечно, привлекло внимание яркое панно, выполненное в лоскутной технике мастерицами студии «Светлица» З.Н. Акуловой и Т.В. Некипеловой «Гончар», посвященное юбилярам. Думаю, не оставила никого равнодушным и коллективная работа любителей лоскутного стиля «Ярмарка», яркая, радостная, поднимающая настроение. 
Нельзя было пройти мимо и не залюбоваться декоративными тарелками «Богородские потешки» А. Чернышова и Е. Ермаковой, панно из кожи «Кабацкое озеро. Зима» М. Яковлевой. 
Так и просились в кадр всевозможные керамические изделия: удивительные сосуды, кувшины, фигуры куркулей (у каждого свой характер), котов, выполненные А. Чернышовым, Е. Захаровой, Е. Воронковой, Н. Барахтовой. Обращали на себя внимание и подписи к работам, например, «Богородский котик – гладенький животик» или «Богородска Катеринка со своим котом в обнимку». 
Вызвали удивление и мастерски изготовленные Т.В. Некипеловой скульптурные куклы: композиция «Семья богородских куркулей» и «Дорогие мои старики».
Наряду с работами мастеров гончарного искусства выставлены керамические изделия, выполненные участниками студии «Керамушка».
Представлена на выставке и живопись: картины художника А.Ю. Чернышова, на которых хорошо знакомые всем богородчанам уголки родного города. 
Интересны художественные фотографии, запечатлевшие мастеров Центра развития гончарного искусства, руководителей студий либо в момент творчества, либо в рабочей обстановке, либо за любимым делом. Эту идею А.Ю. Чернышова воплотили Денис Русинов и Алена Дородных.
Думаю, каждый, любуясь экспонатами, представленными на выставке, непременно найдет что-то близкое своему восприятию и обязательно получит заряд хорошего настроения и порадуется: богата богородская земля талантливыми, душевно щедрыми людьми, создающими рукотворное чудо.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.