Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Шекспировские страсти на русс...  / 

Шекспировские страсти на русской почве

03 декабря 2019 г.
Шекспировские страсти  на русской почве

Повесть Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» появилась на тридцать лет раньше, чем повесть В.Г. Короленко «Слепой музыкант». Она захватила воображение не только читателей, но и тех, кто захотел увидеть её на сцене театра и в исполнении оперных прим. Сюжет располагал. Драма, трагедия, детектив! Шекспировские страсти на русской почве.

Читали Шекспира? Помните, кто такая леди Макбет? Это имя давно стало нарицательным. Так называют беспринципных, безжалостных дам, готовых идти к своей цели в буквальном смысле по трупам. Так поступает и героиня трагедии великого английского драматурга. Её цель – королевский трон. Не для себя – для мужа. Но она должна стать королевой! Когда мечты рушатся, она без сожаления расстаётся с жизнью. 
Для русской леди Макбет, купеческой жены Екатерины Измайловой, ставка другая – любовь. Точнее, страсть – тёмная, первобытная, всепоглощающая. Поэтому Лесков уточняет, что его леди – из Мценского уезда. Так нежданно-негаданно писатель прославил уездный город Мценск Орловской губернии.
Эта трагедия чисто русская, она могла разыграться только на берегу Волги, Оки, Зуши (притока Оки), в пыльном городке с лабазами, лавками, амбарами, сенными сараями. Там, в высоких теремах, за тесовыми заборами созревали для венца купеческие доченьки. Ау! Господин Паратов, вы где? Да не спешите так! Дайте этим Ольгам, Ларисам, Катеринам хоть замуж выйти! Вам же проще, трудиться меньше! И безопаснее, и доходнее. А за любовь и ласки – любое ваше желание, любой каприз. Не за ваши – за их деньги!
Катерина из повести Н.С. Лескова совсем не похожа на героинь А.Н. Островского. Она очень реально, трезво оценивает последствия своей тёмной страсти. Хотя почему тёмной? На начальном этапе всё можно понять и всё простить ей. Замуж выдали молоденькой, не успела и узнать, какая она, любовь. Свёкор попрекает бездетностью. Она бы рада родить, да муж у неё старый и бесплодный, уезжает часто. А приказчик Сергей очень хорош. Любая не устояла бы. Только вот беда – мужчина ей попался корыстный. Любовные утехи для него лишь приятное дополнение, главное, самому стать хозяином, прибрать к рукам измайловские капиталы. Между ним и огромными деньгами всего два человека – муж Катерины и старик-свёкор. Катерина и заметить не успела, как желания Сергея стали её желаниями. Она без раскаяния и угрызений совести уничтожает тех, кто мешает ей любить и наслаждаться. Она инициатор и исполнитель страшных преступлений. Легко идёт на третье – чудовищное – убийство ради любви, как ей кажется. Любовник предаёт её. Но она прощает ему всё. Лишь бы рядом! Лишь бы с ним! Пусть каторга, этап…
Развязка страшная. Лесков подчеркивает, что в этой истории мало выдуманного, фантастического. Поэтому жанр произведения он определяет как очерк. Первую публикацию называет «Леди Макбет нашего уезда». 
Лесков искал русских праведников. Когда-то гимназиста-двоечника (за пять лет Коля Лесков окончил только два класса) рачительные родственники пристроили на государственную службу, и он доказал, что учиться можно у самой жизни. От отца, следователя уголовной палаты, он получил талант видеть суть самых тёмных и запутанных дел. Его первые статьи и очерки стали поводом для открытия следственных действий против чиновников – казнокрадов и мздоимцев.
Несложившаяся семейная жизнь, поездки по России, нападки критиков – всё стало для него источником опыта, мудрости, веры. Его «Левшу» беспощадно ругали и демократы, и либералы. Писателя обвинили в том, что он насмехается над русским народом. Лесков терпеливо объяснял, что «принизить русский народ или польстить ему» никак не входило в его намерения. Между прочим, Лесков был одним из первых, кто показал трудный путь русского таланта: недооценённость соотечественниками, корыстный интерес иностранцев, запой, забвение, смерть в больнице для бедных. Пройдут годы, и Лев Толстой назовёт его «самым русским писателем», а Чехов – своим наставником.
Лесков был настоящим собирателем русских характеров. Его повесть «Леди Макбет Мценского уезда» начинается так:
«Иной раз в наших местах задаются такие характеры, что, как бы много лет ни прошло со встречи с ними, о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета».
Чтобы узнать об этом подробнее, откройте повесть.

Автор: КУЗЬМИНА О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.