Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Зрителей сумели удивить  / 

Зрителей сумели удивить

04 сентября 2019 г.
Зрителей  сумели удивить
Фото: Лобастов

Рукоделие
Приехав в Оранки, мы попали на выставку. Она была организована работниками Дома культуры к большому отчетному концерту, прошедшему накануне. На выставке были представлены творческие работы жителей села.

Немало женщин здесь увлекается вышиванием. Вышивки завораживают яркостью красок и мастерством исполнения. Настоящие картины создают на пяльцах ветераны МВД Лариса Александровна Заусайлова, Марина Валерьевна Макарова, фельдшер Людмила Борисовна Белова, воспитатель детского сада Татьяна Владимировна Беспалова, библиотекарь Татьяна Александровна Ковалева, методист Дома культуры Наталья Владимировна Соловьева.
Среди многообразия выставленных работ обращает на себя внимание и творчество Александра Ивановича Ануфриева. Его увлечение – резьба по дереву. 
В бесформенный кусок деревяшки он умеет вдохнуть жизнь – и появляется медвежье семейство, барышни и кавалеры, персонажи сказок… Резьбой по дереву, рассказала Н.В. Соловьева, у Александра Ивановича еще отец увлекался. Глядя на него, и сыновья пристрастились к этому творческому занятию. На выставке представлена лишь малая часть работ А.И. Ануфриева. «За кадром» осталась, к примеру, оружейная тематика – пенсионер МВД искусно вырезает из дерева ружья, пистолеты. 

Книги
Наряду с вышивками и поделками нашлось в экспозиции место и предметам, представляющим настоящую историческую ценность. Такое вот особенное село Оранки, что непременно найдет чем удивить самого искушенного заезжего человека! И удивить так, что у того рот откроется от изумления. Да-да! И эта выставка не исключение. 
Вниманию земляков местный библиотекарь Т.А. Ковалева представила истинные раритеты: редкие книги, изданные – не поверите! – еще во времена Екатерины II. Одну из них – «Домашний лечебник, или Простый способ лечения» – нам удалось не просто подержать в руках, но и полистать, и даже прочитать пару советов, данных автором книги – Христианом Пекеном, медицины доктором и коллежским советником (так указано на титульном листе). Переведена была книга на русский язык Алексеем Протасовым, императорской академии наук экстраординарным профессором и доктором медицины. Издана была книга в 1766 году в Санкт-Петербурге. Держу ее в руках и не могу поверить, что этому фолианту уже 253 года! Какое качество печати! Столько лет книга переходила из рук в руки, и хранится в условиях, оставляющих желать лучшего, но до сих пор в приличном состоянии!
Т.А. Ковалева рассказывает, что лечебник был передан Оранской библиотеке много лет назад кем-то из местных жителей. До революции раритетное издание находилось в библиотеке Оранского мужского монастыря. Каталог иноческой библиотеки насчитывал более двух тысяч книг. Среди них были и настоящие жемчужины нашей культуры: древние рукописные и печатные издания. После 1917 года архив и собрание книг, находившиеся в монастырском скиту (на «Монастырке»), были реквизированы, но, видно, часть библиотеки разошлась по местным жителям. Такова была судьба и лечебника.

Кстати, читается старинная книга легко – написана на доступном, понятном современному русскому человеку языке (спасибо переводчику Алексею Протасову). Открыв наугад лечебник, наткнулись на один из советов Пекена, размещенный в главе «Предуведомление о сохранении здравия». Думается, этот совет немецкого доктора екатерининской поры остается актуальным и сегодня, тем более что климат российский остается, как и в старину, холодным и влажным:
«Простой народ употребляет здесь также збитень (так в оригинале – авт.). Обыкновенный, который везде по рынкам и улицам продается, как всякому почти известно, делается просто из воды, уксусу, меду и перцу, по большей части дикого или стручкового. Збитень такой возбуждает сперва в человеке небольшой жар, а потом умеренный пот. 
И так пить его по здешнему состоянию воздуха весьма полезно, особливо в то время, когда усиливается в народе лихорадка, или гниючая горячка. Не худо такожде пить его горячим по утрам во время влажного и холодного воздуха, не выходя еще на оный».

Музыка
В приближающуюся холодную осеннюю пору живительное воздействие на организм, наряду с горячим сбитнем, способна оказать и музыка. И этому искусству в экспозиции было уделено внимание! Посетители могли увидеть, с помощью каких технических средств их бабушки и дедушки в начале и середине прошлого века слушали музыку, узнавали новости. Дома у Натальи Владимировны Соловьевой сохранились старинные радиола и радиоприемники. Сняв с чердака, она принесла их на выставку. Все в рабочем состоянии! Умели русские мастера делать вещи на века! В этом мы убедились, когда зазвучал со старой пластинки негромкий голос Клавдии Шульженко.
– Эти приемники – память о моих бабушке и дедушке, о родителях, о своих детских годах, – рассказывает Н.В. Соловьева. – Я, прибежав из школы после уроков, первым делом ставила пластинку на радиолу. И в доме звучала музыка… Современным детям удивительно видеть столь громоздкие радиоприемники, музыкальные устройства. Виниловые пластинки тоже рассматривали с большим интересом. Так что, организовав эту выставку, нам удалось молодежь удивить! А у взрослых пробудить ностальгию по ушедшим временам.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.