Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Живёт работой, дышит – творче...  / 

Живёт работой, дышит – творчеством!

23 марта 2021 г.
Живёт работой,  дышит – творчеством!
Фото: Лобастов

Наталья Николаевна Дудина связала свою жизнь со сферой культуры

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные, веселые и торжественные мероприятия и концерты в нашем городе. И кажется, что у культ-работников не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. Но за всем этим весельем стоит огромный труд. Попробуйте каждый день «зажигать» других и нести в массы доброе, светлое, вечное! Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций и бессонных ночей, в которых приходят мысли и идеи, – не сосчитать!  
Здорово, что в нашем Богородском округе на благо культуры трудятся люди творческие, активные и по-настоящему преданные своему делу! Накануне их профессионального праздника – Дня работника культуры, который отмечается 25 марта, мы побеседовали с Натальей Николаевной Дудиной, с 2012 года возглавляющей муниципальное бюджетное учреждение культуры «Богородское социально-культурное объединение». Надёжный руководитель, неиссякаемый генератор идей и просто обаятельная женщина – это всё о нашей сегодняшней героине.

На сцене с самых ранних лет
Наталья Николаевна родилась в посёлке Октябрьский Борского района. Уже в детском саду она активно выступала на всех творческих мероприятиях, с пяти лет начала заниматься музыкой, а позже окончила музыкальную школу по классу «фортепиано». В школе ни один праздник не обходился без её участия. Кроме того, юная Наташа увлекалась поэзией и неоднократно занимала призовые места на конкурсах чтецов. 
– Я всегда была личностью творческой, – рассказала Наталья Николаевна. – Сцена и выступления с самого детства были неотъемлемой частью моей жизни. Я получала от этого огромное удовольствие.
Поэтому неудивительно, что после десятого класса Наташа приняла решение поступать в Горьковское областное культурно-просветительское училище на специальность «Руководитель хора». Родители поддержали дочь в её выборе, хотя сами не были представителями творческих профессий. Мама работала заведующей детским садом, а папа трудился мастером в речном училище.

От методиста до руководителя
После окончания училища Наталья Николаевна по распределению попала в город Богородск, где и берёт начало её профессиональная биография длиною в 41 год. 
Свою карьеру в сфере культуры Богородского района она начинала с малого – с должности методиста Хвощёвского Дома культуры. Именно так записано на первой странице в её трудовой книжке. По факту же большую часть рабочего времени Наталья Николаевна проводила в отделе культуры Богородского района, который тогда возглавляла Лариса Петровна Фролова. Именно этого человека Наталья Николаевна считает своим первым и главным наставником, который открыл ей путь в профессию. Молодому специалисту хотелось расти и развиваться дальше, поэтому параллельно с работой она заочно окончила Куйбышевский институт культуры.
В 1988 году отделом культуры руководила заслуженный работник культуры РФ Вера Викторовна Мамыкина. Увидев в молодой сотруднице большой потенциал, она предложила Наталье Николаевне возглавить городской исторический музей, который до этого времени существовал лишь на общественных началах. И та, с присущим ей энтузиазмом, взялась за новое дело.
– Это очень интересный период в моей трудовой жизни, – 
рассказала собеседница. – С детства я увлекалась историей и поэтому с радостью приняла предложение так кардинально сменить род деятельности. За десять лет работы директором музея очень хорошо узнала Богородский район, его историю, людей. Именно в те годы при моём участии в городе был создан клуб краеведов, в рамках которого состоялось множество интересных встреч, поездок, были оформлены новые выставки и экспозиции. Ознакомиться с работой музея и вникнуть в процесс мне помогали Нина Николаевна Молькова и Семён Илларионович Рубцов.
В 1998 году жизнь вновь приготовила Наталье Николаевне крутой поворот на профессиональном пути. Ей было предложено возглавить клуб «Парус», который был передан на баланс города. Начинать работу там пришлось с нуля. Вместе с бывшим директором «Паруса» Евгенией Михайловной Турковой они принялись за дело. Устраивали мероприятия, приуроченные к различным праздникам, вечера для тех, кому за тридцать. Особой популярностью пользовались новогодние огоньки. Именно в «Парусе» состоялись первые встречи клуба поэтов Богородского района.
В 2007 году Наталья Николаевна Дудина стала заведующей районным методическим центром, а с 2012-го и по сегодняшний день занимает должность руководителя муниципального бюджетного учреждения культуры «Богородское социально-культурное объединение», которое включает в себя 17 сельских Домов культуры, районный ДК, центр «Досуг» и агиткультбригаду. 
Пройдя творческий путь от методиста и исполнителя до руководителя, она изучила все азы и основные аспекты культурно-досуговой деятельности, получила большой багаж и опыт работы в этой отрасли. Ее заслуги оценены по достоинству, а кабинет похож на выставку грамот и благодарственных писем от различных структур. В феврале 2012 года Наталья Николаевна была награждена Почётной грамотой министерства культуры РФ, а в 2017 году – признана лучшим работником культуры района по итогам года.

Итоги непростого года
– Наталья Николаевна, как вы оцениваете состояние культуры в округе?
– Очень высоко оцениваю. Считаю, что у нас в управлении культуры и на местах работают настоящие профессионалы, болеющие душой за то, что делают. И это во многом благодаря грамотному руководству Ирины Николаевны Чистовой, которая не только возглавляет управление культуры Богородского округа, но и сама принимает участие в реализации многих проектов. 
Сфера культуры Богородского округа не стоит на месте, она развивается, что особенно заметно стало в период пандемии, когда пришлось налаживать работу в новых условиях. Сейчас важно не сбавить темпы развития, а наоборот, приумножить их. Я бы хотела отметить, что в последние несколько лет многое делается по развитию материально-технической базы учреждений культуры. Производится ремонт помещений в рамках нацпроектов и проекта «Культура малой родины», закупаются необходимое оборудование, оргтехника, сценические костюмы и «одежда» сцены. Особая благодарность администрации округа, которая всегда поддерживает наши инициативы. Радует, что и в этот сложный год нам удалось реализовать все проекты, которые были заявлены.
Конечно, есть свои сложности, как и в любой работе. Думая о будущем, хотелось бы, чтобы в нашу профессию приходило больше молодых кадров, которые также беззаветно, как и мы, влюбились бы в эту работу.

– Вы сказали, что смогли наладить работу в период пандемии. Расскажите, как для вас прошёл этот непростой год?
– Да, 2020 год для всех был напряжённым и переломным. И работники культуры не исключение. Он позволил нам увидеть в себе скрытые резервы. Тут хочется отметить, что мои сотрудники очень быстро смогли перестроиться на работу в режиме онлайн. За минувший год нами было проведено 3281 мероприятие «вживую», в них приняли участие 90097 человек. И 5271 мероприятие в дистанционном формате. Они собрали более двух миллионов просмотров. Среди особо заметных: «Окна Победы», «Спасибо деду за победу!», «Парад Победы дома», всероссийская акция «Ночь искусств», ко дню России было проведено 127 мероприятий.
Удивительно, но мы никогда столько не участвовали в различных фестивалях и конкурсах, как в этот коронавирусный год. Пусть и большинство из них были онлайн. Наши коллективы заявили о себе на 20 областных конкурсах, девяти региональных, на 23 всероссийского значения и на 38 международных.
Сотрудники много учились в этот период. В течение года обучение прошли 76 работников в 26 вебинарах. Один человек получил диплом о профессиональной переподготовке, и ещё один – удостоверение о повышении квалификации.
Несмотря на вынужденную самоизоляцию и многие ограничения, мы смогли открыть новые формирования: три в Шварихинском СДК и одно в Инютинском СДК.
В общем, без дела не сидел никто. Считаю, что мы достойно справились со своей работой в этот непростой период.

На своем месте
Мы долго беседовали с Натальей Николаевной в её рабочем кабинете. Неоднократно нас отвлекали телефонные звонки или сотрудники, которые заходили что-то уточнить. 
На мой вопрос, как ей удаётся всё успевать, совмещая административную работу с творческой, Наталья Николаевна ответила:
– Секрет прост: я работаю не одна. У нас сплочённый коллектив единомышленников. Рядом со мной творческие люди, одержимые своей профессией. От них я получаю заряд энергии и позитива. У нас всегда идёт обмен мнениями, и как итог – рождаются идеи мероприятий. Я вообще считаю, что в культуре не могут работать случайные или равнодушные люди. Остаются только те, для кого работа на первом месте и которые получают истинное удовольствие от результата своего труда. У нас нет праздников в их привычном понимании, потому что в эти дни мы работаем для богородчан.

– А как ваша семья относится к такой непростой работе, к вашему частому отсутствию?
– Моя семья – мой главный тыл. Они поддерживают меня во всем. И просто знают, что моя работа – это моя жизнь. Но всё-таки я успеваю быть и в роли жены, мамы, бабушки. Недавно с внуком ездили в Суздаль на масленичные гуляния. Нам очень понравилось. Правда, я и там, прежде всего, оценивала мероприятие с профессиональной точки зрения, идеи черпала (после этих слов Наталья Николаевна улыбнулась). Я вообще всегда думаю о работе. Иногда даже ночью могу проснуться, чтобы записать какую-то мысль или неожиданно пришедшее в голову начало сценария к праздничному мероприятию. Но, несмотря на все сложности, я ни разу не пожалела о своём выборе связать жизнь с культурой. Даже в девяностые годы, когда культ-работникам было очень непросто. Я тогда задалась вопросом, а где бы ещё смогла работать? И поняла, что нигде. Я – на своём месте, и другого мне не надо.

– Наталья Николаевна, что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
– В первую очередь вдохновения. Без этого наша отрасль существовать не может. Ведь в сфере культуры трудятся необыкновенные люди, которые бескорыстно дарят радость своим зрителям. Желаю всем постоянно совершенствоваться, чтобы воплощать в жизнь свои гениальные идеи. Всегда находиться на эмоциональном и творческом подъёме, добиваться поставленных целей! И помнить: всё будет хорошо!

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.