Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Зиму провожали и весну встреч...  / 

Зиму провожали и весну встречали

11 марта 2020 г.
Зиму провожали  и весну встречали

В первое мартовское воскресенье в этом году как 
в городе, так и поселениях района работники учреждений культуры и творческие коллективы порадовали жителей, постарались сделать народный праздник масленицы 
ярким и запоминающимся. Информацию в газету 
о проведенных мероприятиях редакция газеты получила 
от методистов Инютинского сельского Дома культуры 
Е. Захаровой и Каменского Дома народного творчества 
Н.В. Репиной, директоров Алешковского Дома фольклора Т.В. Шубиной и Центра досуговой деятельности 
поселка Центральный М.К. Ливеровой.

Инютино
Традиционным угощением – 
блинами с чаем, с дружным хороводом, с играми, песнями и конкурсами встречали праздник масленицы жители деревни Инютино. Это значит, что народные традиции живы и будут жить. Местные артисты выступили с интересным концертом. Детвора вместе с родителями, дедушками и бабушками водили большой, дружный и веселый хоровод. Все участники конкурсов, игр и состязаний получили сладкие призы. В завершение праздника сожгли все печали и невзгоды вместе с чучелом со словами: «Гасите в сердце искры зла, чтоб доброту не сжечь дотла, сказать последнее «прости» – не опоздайте».

Каменки
Яркий и красочный праздник на масленицу прошел на центральной площади села. Открылся он театрализованным представлением «Как весну украли». Жителей поздравил глава Каменской сельской администрации П.В. Зубов. Программу украсили своим выступлением народный ансамбль «Околица» под руководством Алёны Кожевниковой, гармонист Николай Мокеев и Александра Шаланина. Солисты Елена Слакаева, Татьяна Буланова, Елизавета Репина и Ксения Рогалева порадовали зрителей новыми песнями. Состоялся розыгрыш призов. Самым удачливым достались шашлычница, термопот, миксер, мангал. Призы и подарки предоставили постоянные социальные партнёры и спонсоры. 

Алешково
Весело и интересно проводили алешковцы зиму и встретили весну. С самого утра на площадке у Дома фольклора под громко звучащую музыку маленькие пони катали довольных ребятишек, а те, кто ожидал своей очереди, катались (вы не поверите!) со снежной горки! На всю украшенную площадь взирала хозяйка праздника – Масленица. Танцы, игры, хороводы, соревнования – всё было на радость и детям, и взрослым.
Всей семьёй на одну пару лыж вставали Калинкины, Сидоровы, Портянкины и дружно прошли дистанцию «Кто дальше закатит пенёк», «Кто больше «напечет» блинов из бумаги», «У кого коса длиннее» – в этих и других развлечениях участвовали пришедшие на праздник сельчане и многочисленные гости. Пролетело время широкого раздолья, простились алешковцы с Масленицей, угостились блинами. 
Весёлые скоморохи пригласили всех гостей в зрительный зал на премьеру спектакля театрального коллектива «Селяне» «Совсем не простая история» по пьесе-притче М. Ладо, которая заставила задуматься о смысле жизни и о любви к животным. Слёзы, улыбки, переживания – разные эмоции испытали востор-
женные зрители! Самодеятельные артисты играли проникновенно, с полной отдачей, и переполненный зал не скупился на аплодисменты, ведь они были заслуженные. 
24 января в управление культуры Богородского муниципального района пришло уведомление о подтверждении звания 
«народный» театральному коллективу «Селяне» Алешковского Дома фольклора. Зрители поздравили всех участников замечательного самодеятельного театра и их руководителя Нину Васильевну Соловьёву с высоким званием, пожелали новых премьер и вдохновения.
Поселок 
Центральный
В первый весенний солнечный денек жители традиционно собрались на площадке у Центра досуговой деятельности зиму проводить да весну встретить. Творческий коллектив разыграл представление всем на удивление! Веселье продолжилось народными забавами: перетягиванием каната и поднятием гири. Масленица угощала всех блинами, плясала с ребятишками, играла в народные игры, водила хороводы. Ей помогали персонажи Машенька и Медведь. Под дружное пожелание всем участникам «Гори-гори ясно, чтобы не погасло» сожгли чучело Масленицы, а в завершение праздника все желающие катались на лошади. Коллектив ЦДД выражает огромную благодарность администрации Шапкинского сельсовета за помощь в проведении мероприятия.

Афанасьево
Светлана Бабушкина:
– Мы, жители Афанасьева, встретились на празднике, где зима уступает место весне. Организовал его вновь избранный нами депутат Октай Ясынович Байрамов. 
Накануне он обошел всех домохозяек старшего поколения 
и попросил оказать ему помощь в проведении этого праздника, 
и он у нас прошел на ура. Были блины от хозяюшек с разными начинками и даже самовар, как раньше, с трубой, углями, связкой баранок. И гармонист Виктор Писанов, свой, доморощенный. Веселились все от мала до велика. Это был замечательный праздник после нескольких лет затишья, за что мы очень благодарны нашему Октаю. Он человек с активной жизненной позицией. Желаем ему многих лет жизни. 
Особая благодарность Нине Николаевне Воробьевой, бывшей заведующей Афанасьевским клубом, нашей певунье, которая ведет музыкальную подборку песен, а еще сценок и стихов. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.