Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Сартаковские соловьи  / 

Сартаковские соловьи

07 августа 2019 г.
Сартаковские соловьи
Фото: КАЛАШНИКОВОЙ

26 июля в рамках юбилейного XV Всеросийского фестиваля «Хрустальный ключ» в Сартакове состоялся творческий вечер В.Н. Исайчева. Казалось бы, традиционный концерт: песни, стихи, юмористические рассказы. Но есть в произведениях, написанных Владимиром Николаевичем, особая красота, искренность и безмерная любовь к людям, к своей малой родине.

 В начале программы прозвучали четверостишие В. Исайчева «Селяне, соберитесь у истока...» и гимн великому князю Владимиру, написанный нижегородскими авторами Е. Садулиным и П. Зыковой в ярком и выразительном исполнении воспитанников Нижегородского театра-студии ViPn Иоанна и Алексея Никитиных. Этот коллектив во главе с художественным руководителем В.С. Никитиным принял непосредственное участие в организации вечера.
Ансамбль народной песни «Пэчворк» прекрасно спел две русские народные песни и «Забытый колодец» на стихи В. Исайчева, музыку И. Лученка.
Порадовал Влад Чурсин-старший проникновенным вокалом и чудесной музыкой. Он написал её ко многим стихам В. Исайчева, некоторые песни стали хитами. 
Нежно и проникновенно пела старшая дочь Владимира Николаевича Алеся. В её исполнении прозвучал «Осенний романс» на стихи В. Исайчева, музыку А. Журбина. 
Много прекрасной музыки на стихи В. Исайчева у Марии Бахаревой. На концерте в её исполнении прозвучали песни «Учительский вальс» и «Ожидание». 
В.Н. Исайчев многие годы сотрудничал с болгарскими композиторами и исполнителями. В союзе с Найденом Андреевым был создан спектакль «Откровение». Этим спектаклем открывались Дни России в Болгарии. Позже он был поставлен режиссёром из Санкт-Петербурга Сергеем Сметаниным на сцене Нижегородского музыкального театра им. В.Т. Степанова. Множество чудесных песен в этот вечер дарила публике солистка театра Лариса Назарова. 
Артисты театра-студии ViPn прочли несколько рассказов В. Исайчева из сборника «Улыбнитесь» в сопровождении весёлой музыки, написанной специально к этим рассказам композитором Полиной Зыковой. Да, юмористические зарисовки Владимира Николаевича – это ещё одна грань его творчества.
Много песен на стихи В. Исайчева написала Екатерина Лаврова, вокалистка из Дзержинска, которая обладает красивым, сильным голосом.
Ярким стало выступление Влада Чурсина-младшего с романсом «Я знаю, чем меня пленила» (стихи В. Исайчева, музыка В. Чурсина-старшего). 
А далее концерт начал набирать обороты, двигаясь к своей кульминации: выступлениям Лидии Валента, Лидии Небаба и Екатерины Жемчужной и, конечно, самого Владимира Исайчева. Сначала это были стихи о любви, а потом «Песня о Москве». И это не просто песня, а ещё и зажигательный танец. 
И. Кобзон, Б. Киров, А. Савельев – их незабываемые голоса тоже прозвучали на концерте, но, к сожалению, уже в записи, в видеоролике. Они исполняли много песен на стихи В. Исайчева. Все встали, почтив память этих замечательных певцов.
Народный артист России Валерий Никитин декламировал стихи В. Исайчева и Ю. Левитанского.
В финале концерта на сцену вышли все исполнители, чтобы прозвучала самая любимая песня В.Н. Исайчева «Сартаковские соловьи», которая стала народной.
В сопровождении яркой зажигательной музыки был дан праздничный салют. 
А завершить статью уместно строками из сборника Владимира Исайчева «Улыбнитесь»: «А ведь это так просто – сотворить чудо, зажечь глаза счастьем и радостью, грустного сделать весёлым, обиженного – сильным, забытого нужным. Надо только очень сильно этого хотеть!»

Автор: НИКИТИН В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.