Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Владимир Короленко «Слепой муз...  / 

Владимир Короленко «Слепой музыкант»

23 октября 2019 г.
Владимир Короленко «Слепой музыкант»

Повесть «Слепой музыкант». Давно ли вы перечитывали эту книгу? А вообще читали ли? Кто-то скажет: «А зачем перечитывать-то? И так известно про что книжка! Наверное, если бы всё было так просто, эту книгу не читало бы одно поколение за другим.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Понравился ли вам роман украинского писателя Олеся Гончара «Тронка»? Один из немногих представителей украинской литературы советского и постсоветского периода, он писал свои произведения изначально на украинском, а не на русском языке. Хотя, согласитесь, проблемы в своём творчестве поднимал общечеловеческие, те, что вне языка и национального самоопределения (конечно, в данном случае речь не идёт о его политических взглядах последнего периода жизни).
Для русского писателя Владимира Галактионовича Короленко национальный вопрос имел особое значение. Как и Чехов, он считал, что русский писатель, да и вообще интеллигентный человек, не может быть антисемитом, черносотенцем-националистом. Но для него этого было явно недостаточно. Он активно вставал на защиту тех, кого настигла несправедливость по национальному, этническому, религиозному признаку, тех, у кого были неравные шансы в борьбе с бюрократической машиной и истерией толпы. Не будучи профессиональным юристом, он участвовал как защитник (не адвокат, а именно защитник) в Мултанском деле, деле Бейлиса. Своим словом он останавливал жаждущую крови толпу во время еврейских погромов в Кишинёве. 
В.Г. Короленко родился в Житомире, был сыном украинца и польки, считал себя русским писателем. В частном письме к своему соотечественнику, который упрекал его, что он не пишет на украинском языке и не украинцы стали героями его произведений, Короленко отвечал, что его формирование как писателя произошло в те годы, когда его жизнь и судьба были крепко связаны с Россией и русской литературой. Впрочем, упрёк был не совсем справедливым. В основе его лучших произведений – тёплые воспоминания о детстве, проведённом на Украине.
Одним из таких произведений является повесть «Слепой музыкант». Давно ли вы перечитывали эту книгу? А вообще читали ли? Кто-то скажет: «А зачем перечитывать-то? И так известно про что книжка! Родился в богатой семье слепой мальчик, родители для него ничего не жалели, дали ему образование, он учился, преодолевал трудности, даже странствовал, потом стал известным музыкантом, женился на любимой девушке. Его ребёнок родился зрячим. То есть, мораль проста: всего можно достичь, если приложить усилия. Но неизвестно, как бы сложилась жизнь Петруся, если бы он родился в бедной крестьянской семье».
Наверное, если бы всё было так просто, эту книгу не читало бы одно поколение за другим. Гуманист и бунтарь Короленко, которого ни одна власть не смогла приручить – шутка ли: отказался присягать императору Александру III, причём отказ оформил письменно, а от репрессий Советской власти его спасла только опубликованная за границей переписка с Луначарским, – искренне считал, что «человек создан для счастья, как птица для полёта». Это изречение он вкладывает в уста героя другого своего рассказа «Парадокс» – феномена, с которым природа обошлась ещё более жестоко, лишила рук и возможности самостоятельно передвигаться.
Да, человек создан для счастья, но человеком ещё нужно стать. И Короленко показывает путь, который необходимо пройти, чтоб преодолеть страх перед жизнью. И на этом пути комфорт, которым тебя стремятся окружить любящие люди, становится скорее помехой, чем помощью.
Маленький слепой мальчик мог стать деспотом своей семьи. Но, к счастью, рядом оказался его дядя Максим, который повернул жизнь Петруся в другое русло, поэтому он вправе наслаждаться триумфом своего воспитанника:
«Казалось, будто удар разразился над толпою, и каждое сердце дрожало, как будто он касался его своими быстро бегающими руками. Он давно уже смолк, но толпа хранила гробовое молчание.
Максим опустил голову и думал:
«Да, он прозрел… На место слепого и неутомимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных…»
И старый солдат все ниже опускал голову. Вот и он сделал свое дело, и он недаром прожил на свете, ему говорили об этом полные силы властные звуки, стоявшие в зале, царившие над толпой…
Так дебютировал слепой музыкант».
В повести есть и фантастический эпизод, когда Пётр узнаёт, что его сын родился зрячим, сам прозревает на краткий миг и видит лица дорогих ему людей, чтоб уже потом забыть их навсегда.
Короленко протестует против искусственного усложнения жизни, внесения в неё условностей. Эвелина, которую Петрусь знает и любит с детства, очень просто объясняет ему, почему хочет выйти за него замуж: «…ведь если девушка полюбит слепого, так и выходить надо за слепого… Это уж всегда так бывает, что же нам делать?» Это так просто: выходить замуж за того, кого любишь, жить с ним одной жизнью.
Повесть написана удивительным, выразительным, очень правильным и образным языком, наверное, поэтому отрывки из этого произведения на протяжении долгого времени использовались в качестве обучающего материала по русскому языку для школьников.
Стало ли это причиной того, что название повести и автора знают почти все? Осталось самое главное – прочитать повесть!

Автор: КУЗЬМИНА О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.