Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Близки по духу. Русскому  / 

Близки по духу. Русскому

19 февраля 2020 г.
Близки по духу. Русскому

Наступивший год клуб «Русский дух», объединяющий творческих людей Богородска, открыл новым форматом встреч. В январе, как уже писала «БГ», его представители побывали в Кстове по приглашению местной писательской организации, а в феврале в гости к богородским любителям художественного слова приезжали члены вачского творческого объединения – литературной гостиной имени Ивана Морозова.

Встреча проходила в стенах центральной районной библиотеки. Каждый из ее участников (а их собралось около тридцати человек) представил свое творчество, прочитав стихи или отрывки из прозы.

Первая встреча – только начало
Иван Ломалов, председатель клуба «Русский дух»:
– Во время встречи мы не только читали свои произведения, но и общались в непринужденной обстановке за чашкой чая. Гости рассказали, что литературная гостиная была создана при центральной библиотеке Вачи в 1995 году. Она объединяет не только тех, кто пишет стихи, прозу, но и просто любителей художественного слова.  Поделились вачские литераторы мыслями, что настроены не вариться в собственном соку и потому взялись в последнее время за налаживание связей с творческими людьми  из других районов, причем не только нашей области. В ноябре прошлого года выезжали в Муром, где встретились с членами местного литературного клуба «Муромские родники». Во Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, планируют провести совместное с муромскими коллегами мероприятие у себя в Ваче. Пригласили принять в нем участие и богородчан, и мы с большим воодушевлением приняли это предложение.

Районы сдружили «районки»
В творческой встрече в Богородской центральной библиотеке участвовал и ветеран «Богородской газеты» Николай Алексеевич Пчелин:
– Идея провести встречу с вачскими литераторами на богородской земле возникла в сентябре прошлого года. Тогда богородские поэты и краеведы побывали в Вачском историко-краеведческом музее, где проходила презентация сборника,  посвященного творчеству художника Юрия Апарина. Составила его Т.К. Бакина, специалист музея и постоянный участник литературной гостиной имени Ивана Морозова. 
Интерес вачкасов к личности Ю. Апарина не случаен. Он уроженец деревни Ивашево Вачского района. Долгие годы работал в Дзержинске, а последние пятнадцать лет своей жизни провел в Оранках Богородского района, где супруги Апарины купили дом. «Богородская газета» публиковала репортажи с его выставок, рассказывала о Юрии Михайловиче как о неординарной личности и самобытном художнике. 
Вообще хотел бы подчеркнуть, что два издания – «Богородская газета» и «Вачская газета» – во многом способствовали развитию творческих связей между двумя нашими районами. Уже много десятилетий действует творческое объединение четырех районных газет – из Богородска, Павлова, Вачи и Сосновского, созданное при областном Союзе журналистов. Были заложены традиции во время кустовых «летучек» обмениваться опытом, посещать местные предприятия, памятные места, храмы. Благодаря этим встречам коллективы всех четырех редакций сдружились. Стоит упомянуть, что Александр Андреевич Мокеев, бывший редактор «Ленинской победы», был уроженцем Вачского района (деревни Белогузово). Не раз на страницах нашей «районки» публиковались стихи поэта из Вачи Ивана Морозова. Он учился в Богородском кожевенном техникуме. Получить диплом, к сожалению, ему помешала внезапно подкравшаяся болезнь. Поэт прожил  короткую, но яркую жизнь. И не случайно его имя ныне носит литературная гостиная при Вачской центральной библиотеке. 
 Среди активистов этого творческого объединения – наш старинный друг и коллега, журналист «Вачской газеты» Михаил Иванович Морозов. Радостно было видеть его среди участников встречи, которая прошла в начале февраля в Богородске. Надеюсь, что такие встречи будут постоянными. Богородск и Вача очень близки – не только географически, но и по духу. 

Интересен каждый по-своему
 Литературная гостиная имени Ивана Морозова приехала в Богородск практически полным составом. Каждый из 13 вачкасов, участников встречи, – личность творческая, каждый интересен по-своему.  В этом году будет 45 лет, как М.И. Морозов трудится в «Вачской газете» – корреспондентом, заместителем редактора, обозревателем. Журналиста, автора книг, поэта его коллеги по перу называют настоящим мастером слова. 
Пишут стихи Галина Владимировна Миронова из Вачи, Татьяна Евгеньевна Ананьева из Беляйкова, Мария Ивановна Потылицына и Александр Николаевич Зайцев из села Филинское. Их односельчанин Виктор Евгеньевич Ершов не так давно участвует в работе литературного объединения, но уже известен в Вачском районе как автор прозы, краевед. Николай Константинович Чаннов из села Арефино пробует себя в разных жанрах поэтического творчества – лирика, басни, загадки в стихотворной форме. А руководит литературной гостиной и организует встречи ее участников 
библиотекарь Галина Ивановна Павлова.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.