Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  На Советской, в День Победы  / 

На Советской, в День Победы

15 мая 2013 г.
На Советской, в День Победы
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Глубоко символично и патриотично, что 9 мая в славном Алешкове сразу после окончания митинга у мемориала мужественных односельчан-защитников Родины на той же улице Советской возле конторы сельхозпредприятия и широкого красочного фотостенда «Лучшие люди "Искры"» состоялось исторически значимое и волнующее событие – торжественное открытие бюста бывшего председателя колхоза, Героя Социалистического Труда П.М. Демина.

СВЕТЛОЙ памяти Павла Михайловича посвятила свое стихотворение местная поэтесса, учитель Алешковской школы М.В. Хальзова, а об основных вехах жизни Героя сообщила на митинге ее коллега, краевед Н.В. Соловьева: 
– П.М. Демин родился в 1896 году в деревне Пруды Богородского района в семье крестьянина, был участником Первой мировой и Гражданской войн. В 1932-м вступил в прудовский колхоз «Советская деревня», где вскоре стал звеньевым, потом агротехником, заведующим лабораторией. Занимался испытанием и внедрением новых сортов зерновых культур, вывел свой сорт люцерны, получившей название «прудовская». В предвоенные годы за получение высоких урожаев зерновых культур колхоз был  награждён орденом Ленина, а Павел Михайлович – Малой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Осенью 1942 года на общем собрании колхозники «Искры» избрали его своим председателем. 

Среднего роста, с бородкой, умными, внимательными глазами, совершенно не пьющий, не курящий, не терпящий расхлябанности и беспорядка, он сразу понравился алешковцам. 

За короткое время колхоз стал одним из передовых хозяйств Горьковской области. Несмотря на все сложности военного времени, к осени 1943 года здесь смогли удвоить поголовье скота и птицы. В фонд обороны колхоз отправил 30 лошадей, 1260 пудов хлеба. Искровцы выступили инициаторами по оказанию помощи колхозникам освобожденных районов: они выделили десятую часть поголовья артельного скота, две лошади с упряжью, тысячу пудов овса.

За успехи, достигнутые в послевоенной пятилетке, Павел Михайлович, звеньевые З.И. Березина и М.Е. Шубина, доярки Е.В. Люсина и Н.В. Туркова были удостоены ордена Ленина.

Павел Михайлович умел подбирать себе хороших помощников. С ним работали грамотные агрономы Г.Я. Кукушкин и В.М. Болтаевский, опытный зоотехник С.С. Бакурский. Многие годы был заместителем Демина Б.Ф. Шубин. В работе опирался на колхозную парторганизацию во главе с Г.Я. Кукушкиным, Н.М. Калининой.

Председатель любил строить и не только производственные объекты. В 1945-м колхозники возвели свой Дом культуры, а в 1946-м ввели в строй детские ясли и начальную школу.

Хозяйство было широко известно за пределами области, его посещали делегации со всей страны и из-за рубежа – американская, канадская, французская, чехословацкая, немецкая, корейская...

В 1957 году в «Искре» побывал первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв. Познакомившись с производством, Никита Сергеевич   сказал: «Хорошее хозяйство, люди старательные. Как много можно достигнуть, когда во главе колхоза – опытный руководитель, когда люди верят в свои силы и свои возможности»

– Наши маяки, – говорил Н.С. Хрущев о П.М. Демине и колхозе «Искра» на Пленуме ЦК КПСС в январе 1961 года.

Под руководством П.М. Демина колхоз «Искра» много лет был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР, стал школой передового опыта. 

Павла Михайловича земляки  неоднократно выбирали депутатом Богородского районного и Алешковского сельского советов народных депутатов. Он был делегатом III Всесоюзного съезда колхозников.

За большие заслуги в сельском хозяйстве удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.    

На посту председателя колхоза он проработал до 1970 года. 

Его не стало в 1975-м. Похоронен на кладбище в родных Прудах.

Все дороги – к Герою

ОТКРЫТИЕ бюста П.М. Демину состоялось 9 мая в 13.00, что позволило прибыть сюда многим участникам праздничных митингов из Богородска и других поселений района, а также военному оркестру. 
Коллектив СПК «Колхоз «Искра» во главе с А.Ф. Скворцовым и строители мемориала хорошо подготовили и благоустроили прилегающую территорию, уложили брусчатку, разбили красивые цветочные клумбы, вырубили старые деревья, покрасили и побелили все ограждения, установили возле конторы специальный фотостенд о жизни и созидательной деятельности Павла Михайловича, поставили лавочки, чтобы удобнее было пожилым людям.

Вела торжество руководитель Алешковского Дома фольклора Т.В. Шубина. Учащиеся сельской школы стояли в почетном карауле. Всю церемонию снимали телеоператоры областной студии ННТВ.

Алешковцы горячо приветствовали многочисленных гостей – глав Богородского местного самоуправления и районной администрации К.В. Пурихова и С.В. Пушкарева, заслуженного юриста РФ, президента Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», почетного гражданина нашей области и района В.Н. Исайчева, заслуженного художника России, лауреата премии г. Н. Новгорода и премии генералиссимуса А.В. Суворова, скульптора В.И. Пурихова (автора бюста П.М. Демина), а также Героя Социалистического труда, бывшего председателя «Зари» И.К. Кундика и Героя России Д.В. Ларина.

Участниками митинга были родные и близкие Павла Михайловича – внучата Надежда Николаевна, Вера Николаевна, Клавдия Николаевна, Александр Львович, Татьяна Львовна, правнуки и юные праправнучки Алина и Настенька. 
Присутствовали начальники управлений районной администрации С.Ю. Середнев, Г.И. Красненкова, И.Н. Чистова, заместитель начальника райсельхозуправления, бывший председатель «Искры» Г.Г. Окунев, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин района Л.Н. Чистов, депутат Земского собрания Н.И. Ингликов, ветеран районной инженерной службы Г.К. Тетенькин, директоры ФОКа «Победа» и городского исторического музея М.Г. Хоменко и М.А. Смирнова и, конечно же, руководитель «Искры», депутат Земского собрания А.Ф. Скворцов, глава администрации Алешковского сельсовета В.Н. Куклин, настоятель храма Смоленской Божией Матери отец Сергий, ветераны и орденоносцы «Искры», нынешние труженики, односельчане.

Долг памяти и чести

ПОД ЗВУКИ оркестра и гром аплодисментов торжественно открыли бюст Героя П.М. Демина инициаторы строительства мемориала К.В. Пурихов и А.Ф. Скворцов.
Выступая перед собравшимися, Константин Васильевич подчеркнул исключительную значимость этого события не только для искровцев, алешковцев, но и без преувеличения всех богородчан. Нельзя забывать ни храбрых фронтовиков, ни самоотверженных тружеников тыла, ни ярких самородков-подвижников, новаторов, организаторов и маяков мирного производства, какими в Богородском районе стали восемь Героев Социалистического Труда, включая славных председателей колхозов И.К. Кундика, Н.А. Кузнецова и, конечно же, П.М. Демина.

Самое время по праву воздать им долг памяти и чести, что и делается на богородской земле. Это здорово, что алешковцы воздают должное своему славному руководителю и вожаку, помнят о достойных продолжателях его дела К.В. Сырове, Г.Г. Окуневе, а теперь идут вперед за А.Ф. Скворцовым. 

И очень хорошо, что в стране вновь учреждено звание Героя Труда. В нашем районе есть много достойных этой награды передовиков и ударников.

Взяв слово, А.Ф. Скворцов  указал на здание, возле которого устроен мемориал, – на контору «Искры» и прежний колхозный клуб, возведенный П.М. Деминым в военные годы. Это тоже память о нем!

– Сам я родился в год, когда Павел Михайлович стал Героем, – сказал Александр Федорович. – Приятно осознавать, что отдаем долг памяти и чести тому поколению, которое сделало все для фронта, для победы, кормило страну и служит достойнейшим примером нынешней молодежи. В Алешкове традиционно все торжественные мероприятия проводятся у памятника погибшим в войну односельчанам. Мемориал П.М. Демина станет столь же важным и святым местом всеобщего поклонения.

Об этом же вели речь Г.Г. Окунев и В.Н. Куклин, рассказав, как много Павел Михайлович сделал для улучшения жизни всех колхозников, строя жилье, активно развивая социальную сферу, занимаясь дорогами, коммуникациями, благоустройством. И вовсе не случайно именно в «Искру» приезжал руководитель страны Н.С. Хрущев, а опыт искровцев и ныне широко востребован.

С добром и верой

– НАШ ДЕДУШКА был человеком искренним, добрым, строго спрашивал, но никогда не кричал на людей, уважал и ценил настоящих тружеников, – подчеркивали на митинге родственники Павла Михайловича. – А еще он был глубоко верующим. И эта истинная вера, Бог помогали ему и всем колхозникам в самую трудную пору. Мог бы что-то выпросить для себя, но когда на съезде колхозников встречался с Л.И. Брежневым, пожелал только новый трактор для колхоза. Мы благодарны всем искровцам и районному руководству, что увековечили память о Демине и, значит, о всех тех, с кем он работал бок о бок. Это святое дело!

Состоялось массовое возложение цветов к мемориалу.

Отец Сергий провел молебен во славу и величие Героя.

Все прониклись значимостью исторического события. Никто не хотел расходиться. Тепло общались с живущими в Н. Новгороде родственниками Павла Михайловича, делились друг с другом своими воспоминаниями о нем, прошли и по улице Советской к дому, в котором многие годы жил Демин и где двумя днями ранее, 7 мая, была торжественно открыта мемориальная доска.

Дом, где вся колхозная эпоха

В ЭТОМ ДОМЕ № 73 на Советской с 1971 года живет со своей семьей бывшая доярка «Искры» М.Ф. Лунева. А в соседях у нее доярка с 40-летним стажем, медалист ВДНХ А.В. Бударина, которой как раз П.М. Демин дал разрешение на строительство собственного дома и во всем помогал. Антонина Васильевна хорошо помнит, как усилиями всего колхоза застраивалась эта улица, а также новая – Дорожная. И вообще здесь сошлась вся прежняя эпоха «Искры».
Дело в том, что первоначально дом № 73 был колхозным клубом, и именно там в 1942-м на общем собрании колхозники выбрали беспартийного П.М. Демина своим председателем, там всегда открыто и демократично он обсуждал с коллективом «текущий момент» и вершил дальнейшую судьбу «Искры». В 1945-м на той же улице было построено большое здание нового клуба. Тогда же освободившиеся помещения правление и предоставило Павлу Михайловичу для семейного проживания.

Выступавший на митинге бывший заместитель председателя «Искры», директор ООО «Мустанг» Н.Е. Сусоров рассказывал, как мальчишкой часто играл в доме Павла Михайловича с его внуком, потом получил напутствие учиться на механизатора, а сев на трактор, с волнением держал перед Деминым экзамен на весенней пахоте.

В.Н. Куклин, А.Ф. Скворцов, Г.Г. Окунев подчеркивали, как важно ценить и помнить самого Павла Михайловича и знать корни, истоки, место, где он жил и получал от своей семьи душевную силу и энергию для работы на благо «Искры» и всего района.
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие все учащиеся Алешковской школы. Они читали стихи, возлагали цветы, с интересом слушали рассказы ветеранов о председателе-Герое.

Теперь на улице Советской три исторических места, где красуются мемориальные доски. На мемориале в честь односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, на доме, где родился и жил Герой Советского Союза отважный артиллерист В.А. Шубин, и вот на доме Героя Социалистического Труда П.М. Демина. В пору дать второе название улице – Геройская. И это – в духе времени!

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Сюжет: День Победы

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.