Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Флаги над городом  / 

Флаги над городом

06 мая 2011 г.
Флаги над городом
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

На богородской земле, на аэродроме Нижегородского аэроклуба, 4 мая состоялся праздник, посвященный Дню Победы. Эта встреча разных поколений патриотов России уже стала традиционной: в восьмой раз ее организует региональное отделение ДОСААФ.

– на праздничную встречу поколений приехали ветераны Великой Отечественной войны из Нижнего Новгорода, Богородска, Городца, Кстова, Дзержинска, Кулебак, Павлова, – рассказывает один из организаторов праздника, заместитель председателя областного отделения ДОСААФ А.В. Мамонов. – Всего прибыло почти семьдесят ветеранов, самая большая делегация – пятьдесят человек – из Нижнего Новгорода. К сожалению, состояние здоровья не позволило приехать в Богородск многим фронтовикам.

Но те, кто был в тот день на аэродроме, думаю, не пожалели об этой поездке. Уже первые аккорды песни «День Победы» пробудили в душе каждого из ветеранов воспоминания о пережитых трагических годах, а присутствовавшие школьники внимательно прислушивались к каждому слову, звучавшему со сцены. С предстоящим Днем Победы участников встречи поколений поздравили председатель регионального отделения ДОСААФ России, кавалер трех орденов Мужества В.Н. Паков, глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов, военный комиссар Нижегородской области генерал-майор С.В. Мишанин, участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя областного совета ветеранов, полковник в отставке А.Н. Шевченко, член президиума регионального отделения партии «Единая Россия» А.В. Монахов. Слово было дано и представителю самого юного поколения: учащемуся кадетского казачьего класса нижегородской школы № 43 Коле Крайнову.

«Здесь птицы не поют, деревья не растут», – этой песней вокальная группа «Батальонная разведка» в составе А. Трофимова и А. Медведева открыла концертную программу. А когда солисты в камуфляже и с медалями на груди запели знаменитое «Первым делом самолеты…», над полем аэродрома, словно в плавном танце, закружились ЯК-52.

– В воздушном празднике приняли участие самолеты сверхлегкой авиации, два самолета ЯК-52, вертолет Ми-8, – сообщил мне затем В.Н. Паков. – Летчики-инструкторы Нижегородского аэроклуба продемонстрировали в воздухе фигуры высшего пилотажа.
Мастерство пилотов приковало взгляды и детей, и взрослых к небу. Это было действительно захватывающее зрелище! А когда махина самолета несется по вертикали вниз, и кажется, что чуть ли не на твою голову, а потом в опасной близости от земли вновь взмывает вверх, – еще и волнительное для зрителей!

Когда на поле приземлился Ми-8, многие мальчишки бросились поближе к боевой машине, не переходя, однако, за разделительную ленту. На борт вертолета погрузились парашютисты, и вскоре небо расцветилось куполами. А еще – прикреп-ленными к парашютам флагами. Красное знамя Победы, российский триколор, флаг ВДВ цвета небесной синевы…

Песни военных лет, патриотические песни современных авторов тем временем продолжали звучать с импровизированной сцены. Концертная программа была подготовлена богородскими самодеятельными артистами. Затем зрители подошли поближе к сцене: началось показательное выступление кадетов из школы № 4 Н. Новгорода. Мальчишки в камуфляжной форме демонстрировали приемы рукопашного боя, умело обращались с оружием, показывая свою ловкость и силу.

Завершился праздник бесплатным полевым обедом: ветеранам предложили пройти во вместительные палатки, а ребятня столпилась около котлов с солдатской пищей. Горячая гречневая каша, чай и бутерброды с салом шли на свежем майском воздухе на «ура».
– На таком празднике я впервые, и мне понравилось, как четко здесь все организовано, – поделился своим впечатлением нижегородец А.Н. Алентьев, ветеран Нижегородского мукомольного завода, ныне заведующий музеем этого предприятия.

На подобных встречах испытываешь особое чувство гордости за нашу страну, взрастившую достойных защитников. Низкий поклон фронтовикам, защитившим нас от фашизма. Здорово, что и сегодня, несмотря на преклонные годы и недуги, они находят в себе силы участвовать во встречах с молодежью, продолжая показывать пример стойкости и поистине железной воли. На поляне аэродрома в тот день были и молодые ветераны, участники боевых действий на Северном Кавказе. Ребята из богородских школ № 1, 3, 6, 7 и Березовской во все глаза наблюдали за происходящим в небе и на земле действом. Такие неформальные встречи с мужественными, много испытавшими защитниками Родины дают школьникам возможность зримо ощутить дыхание истории, «заразиться» тем великим духом, который всегда на Руси был в чести и который зовется патриотизмом.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Сюжет: День Победы

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.