Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  На рубеже обороны  / 

На рубеже обороны

13 мая 2011 г.
На рубеже обороны
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Водители автомашин, спешащие в выходной день из города в деревню, притормаживали, с удивлением глядя на скопление народа в обычно безлюдном месте – у поворота к детскому лагерю «Березка» на трассе Богородск – Оранки. Противотанковый «еж» рядом с небольшим памятным знаком, военный оркестр, играющий под усиливающимся дождем, стоящие у дороги школьники и взрослые, ветераны у Красного знамени… «Что бы это значило?» – читался вопрос в глазах проезжавших мимо дачников. 

 
Многие из жителей области знают, что по территории нашего района проходил рубеж обороны, строительство которого началось в октябре 1941 года. В то время угроза прорыва фашистских войск к Горькому была реальной. Врага ждали с южной стороны, предполагая, что фашисты могут прорваться через Рязань к Мурому и, переправившись через Оку, нанести удар по Арзамасу, с тыла выйти к крупному промышленному и культурному центру – городу Горькому. 
 
«Строительство полевых укреплений, начатое вокруг города Горького, имеет огромное государственное значение. Оно является делом каждого трудящегося области», – это выдержка из обращения комитета обороны города к мобилизованным. На «окопы» были мобилизованы тысячи жителей города и области. 
 
Где проходил рубеж обороны, спустя десятилетия после Победы могли указать лишь немногие жители района – те, кому довелось осенью и зимой 41-го года долбить ломами и лопатами мерзлую землю. Память о строительстве противотанкового рва могло бы также стереть время, как сами рвы постепенно заплывают землей. Забвения не допустили краеведы. В области началась поисковая работа по установлению того, где проходил рубеж обороны, как шла эта работа в суровые дни 41-го. Семь лет назад к ней подключилась и группа «Поиск» из Хвощевской средней школы. 
 
– Наше исследование – это первая попытка убрать «белое пятно» с карты истории, – рассказывает руководитель группы «Поиск», заведующая музеем Хвощевской школы А.И. Маковеева. – Чтобы проследить линию противотанкового рва, мы обратились к литературным источникам, но там почти ничего не обнаружили. Документы той поры – приказы, распоряжения, сводки, протоколы, акты приемки – были надолго засекречены. Мы познакомились с теми, кто был непосредственным участником строительства рубежа обороны: М.И. Елисеевым, В.И. Крайновой, А.И. Крайновым, О.Ф. Куликовой, Н.К. Катиным. Все они были в начале войны учениками Хвощевской и Шаргольской школ. В результате проведенной работы мы восстановили на карте линию противотанкового рва. Он проходил вблизи д. Шарголи, с. Шарголи, д. Новинки, д. Крутиха, с. Хвощевка, с. Сохтанка, д. Алексеевка, д. Вязовец, с. Ивановское (по сведениям старожилов). 
 
Ров и сегодня, спустя 70 лет с начала войны, довольно широк. По данным группы «Поиск», противотанковый ров представлял собой  в тот военный год траншею глубиной три метра и шириной четыре метра. С той стороны, откуда ждали танки, откос берега составлял 60 – 70 см, с другой – 90 см. 
Теперь этому рву не страшно время. Остановившись у поворота на «Березку», каждый может прочитать высеченные на памятном знаке слова о том, что здесь проходил рубеж обороны, строительство которого было начато в октябре 1941 года. 
 
7 мая 2011 года во время торжественного открытия памятника честь разрезать ленточку была предоставлена главе местного самоуправления К.В. Пурихову, А.И. Маковеевой, директору Богородского межрайонного филиала «Нижегородоблгаза» А.Н. Девнину. Именно А.Н. Девнин выступил с инициативой установки памятного знака на рубеже обороны и выделил для этого средства. 
 
– Сегодня на хвощевской земле происходит поистине историческое событие, – сказал К.В. Пурихов. – Здесь, далеко от Москвы, далеко от линии фронта, был свой фронт – трудовой. Женщины и дети, проводив мужчин на войну, работали не покладая рук. Трудовой подвиг жителей сел и деревень Богородского района, обеспечивавших фронт продовольствием,  был трижды отмечен вручением переходящего Красного Знамени Государственного Комитета обороны. Знамя ГКО было передано району на вечное хранение. Рубеж обороны – это еще одна рана минувшей войны. Установленный сегодня памятник – знак нашего уважения перед теми, кто выстоял и победил в Великой Отечественной войне. Те, кто воевал с фашистами, те, кто работал в тылу – удивительное поколение, люди чистые, честные, истинные патриоты. Второго такого поколения в России не будет… И наша задача – память о них передать потомкам. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Сюжет: День Победы

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.