Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  И снова май, и снова День Побе...  / 

И снова май, и снова День Победы

11 мая 2011 г.
И снова май, и снова День Победы
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Шестьдесят шесть лет прошло со дня Великой Победы над фашистской Германией. Но с годами не меркнет память богородчан о ратном и трудовом подвиге земляков, ценой неимоверных усилий и собственных жизней защитивших Родину от врага. Поэтому 9 мая, несмотря на зарядивший с утра дождь, люди разных поколений, разных возрастов собрались на городской площади, чтобы принять участие в традиционном праздничном шествии к аллее Славы.

Самым светлым и объединяющим людей всех национальностей праздником назвал День Победы, открывая торжественный митинг, глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов.

Более 19 тысяч богородчан ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт, и только половина из них возвратилась домой. Тринадцати нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза. За самоотверженный труд в тылу Богородский район был награжден Красным Знаменем Государственного комитета обороны, которое оставлено у нас на вечное хранение, а Богородский механический завод, возвращавший фронту столь нужные танки, отмечен орденом Ленина.

Поздравляя богородчан с Днем Победы, К.В. Пурихов выразил особую признательность ветеранам боев и труженикам тыла – представителям поколения, которое не только на своих плечах перенесло все тяготы войны, но и служило и продолжает служить примером честности, порядочности, неравнодушия к чужой беде.

Во время митинга выступили также начальник отдела военкомата Нижегородской области по г.Богородску и Богородскому району Ю.Г. Меженин, заместитель командира Богородской бригады ВВ МВД РФ С.Б. Богатов, ветеран труда и труженица тыла Г.Н. Игнатьева, а от подрастающего поколения богородчан – учащаяся школы № 7 Валерия Авдеева.

Молодежь не знает ужасов войны, но старается больше узнать о ее героях при  встречах с ветеранами, участвует в проведении патриотических акций. Одна из них, «Белые журавли памяти», была приурочена к нынешнему Дню Победы.  В память о не вернувшихся  с полей сражения солдатах  учащиеся  изготовили десятки бумажных журавликов, которые под мелодию известной песни  поднялись в небо на белых воздушных шариках, воспарив над городом. Объявлена минута молчания…

А затем колонна богородчан со знаменами, бронетехникой  под звуки военного оркестра направилась в новый парк, к аллее Славы, где были возложены цветы  к подножию памятника воинам – защитникам Отечества и зажженному возле него Вечному огню, к бюстам богородчан-Героев Советского Союза,  почетный караул возле которых по традиции несли школьники.

Горечь невосполнимых утрат и торжество Великой Победы стали лейтмотивом прозвучавшей литературно-музыкальной композиции, посвященной Великой Отечественной войне и ее героям. В память о павших прозвучал троекратный оружейный залп. А затем  творческие коллективы и артисты выступили перед зрителями на импровизированной сцене в парке с концертной программой «На солнечной поляночке».

Тем временем у богородчан была возможность попробовать солдатской каши из полевой кухни, а у ребятни –  потрогать своими руками настоящую бронетехнику и даже забраться на нее.

После полудня и ненастье отступило. Народные гулянья продолжались сначала среди зелени нового парка, а вечером переместились в центр города, где состоялась танцевально-развлекательная программа для молодежи. Завершился праздник красивым  фейерверком.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Сюжет: День Победы

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.