Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  У звезды нашей скорби  / 

У звезды нашей скорби

12 мая 2012 г.
У звезды нашей скорби
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
В теплый солнечный субботний день 5 мая, накануне Дня Великомученика Георгия Победоносца, покровителя всех ратных защитников государства Российского, на старом кладбище состоялся митинг у памятника воинам Великой Отечественной войны, умершим в богородском госпитале № 2829 и захороненным здесь.
 
Участниками митинга были ветераны войны, учащиеся средней школы № 7 и медицинского колледжа, директор городского исторического музея М.А. Смирнова, председатели районных советов ветеранов и общества инвалидов А.С. Шестаков и А.В. Кравченко, заместители председателей советов ветеранов вой-
ны в Афганистане и работников правоохранительных органов А.И. Шадрин и В.В. Махлонов, богородский старожил, краевед В.М. Орлов, руководитель районной профсоюзной организации работников здравоохранения Т.В. Дородницына. Вела церемонию заместитель начальника районного управления культуры Л.А. Зенченко.
 
Она предоставила слово и пожилым, и взрослым, и самим детям. Группа школьников и студентка медколледжа Кристина Салова прочли стихи о мужестве, отваге и силе духа защитников Родины, о вечной памяти и глубокой благодарности потомков. 
 
Священной традиции преклонения перед памятью павших на полях сражений фронтовиков и тех 58 воинов, кого не смогли спасти в госпитале, их всеобщего поминовения около шестидесяти лет. Первый траурный митинг состоялся в 1953 году, о чем напомнила М.А. Смирнова.
 
В 1995 году по предложению широкой общественности, поддержанному районной администрацией и депутатами Земского собрания, на кладбище вместо прежнего был построен новый хорошо обустроенный памятник. Его большая мраморная звезда символизирует высокий победный дух фронтовиков и наше преклонение перед теми умершими от ран бойцами, чей прах покоится здесь в братском захоронении. 
 
С того времени проведение митингов на мемориале скорби было усилено одухотворяющим началом – стало сопровождаться торжественно-траурными панихидами. В этот раз обряд поминовения умерших воинов провел служитель церкви Покрова Пресвятой Богородицы о. Алексей. 
 
Собравшиеся почтили память воинов минутой молчания и возложили к мемориальной звезде живые цветы.
 
После митинга будущие медики вместе с директором музея М.А. Смирновой возложили на старом и новом кладбищах тюльпаны на могилы участников войны, почетных граждан Богородска, врачей, работавших в госпитале, известных общественников. Тем самым была продолжена традиция участия в общероссийской акции «Георгиевская ленточка». Цветы и ленточки были предоставлены городской администрацией.
Дольше других задержался у памятной плиты и мемориальной звезды Б.Н. Шунин, труженик тыла, ветеран-орденоносец бывшей Богородской кожгалантерейной фабрики. 
 
– Я до митинга побывал на могиле моей мамы Анны Сергеевны, которая умерла в 1995 году в возрасте 86 лет, надолго пережив отца, – сказал Борис Николаевич. – Теперь возложил цветы ему – Николаю Васильевичу Шунину.
 
– Ваш отец был в числе тех 58 человек, что умерли от ран в богородском госпитале?
 
– Да. Он воевал под Ленинградом на Волховском фронте. Получил сильное ранение в ноги, не мог передвигаться. Когда его доставили в госпиталь, мы с мамой и сестрой Зинаидой постоянно ухаживали за ним, каждый день навещали. Но ему было все хуже и хуже. 4 февраля 1943 года отца не стало. Медики поместили гроб в госпитальный склеп на кладбище. Это потом уже все тела предали земле в общем захоронении. Я не пропускаю ни одного проходящего здесь митинга. 
 
– Вы награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Во сколько лет стали рабочим?
 
– В 12 лет. Потеряв отца, решил своим трудом приближать победу над врагом. Окончил школу ФЗУ, устроился раскройщиком на шорно-седельную фабрику. В 1946-м поступил в ремесленное училище, стал слесарем-лекальщиком на заводе «Красное Сормово». А после службы на флоте окончил техникум при Богородском механическом заводе и всю жизнь работал на кожгалантерейной фабрике – сначала технологом, потом двадцать лет начальником фурнитурного цеха. Война закалила нас. Но упаси Бог от таких испытаний нынешние поколения. Пусть живут только в мире!

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Сюжет: День Победы

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.