Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Заслуженные награды – фронтови...  / 

Заслуженные награды – фронтовикам

13 мая 2011 г.
Заслуженные награды – фронтовикам
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
В Нижегородской области стало традицией накануне Дня Победы чествовать людей, удостоенных почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области», учрежденного по инициативе областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов законом Нижегородской области 9 июня 2004 года.
 
Первым из богородчан-фронтовиков этой награды был удостоен И.П. Филатов. К 65-летию Великой Победы в числе ста патриотов земли нижегородской из рук губернатора В.П. Шанцева Почетные дипломы и медали «Заслуженному ветерану Нижегородской области» получили двое богородчан, участники Великой Отечественной войны, общественники Николай Александрович Вязьмин и Василий Иванович Рязанов.
 
В канун 66-й годовщины Победы над фашистской Германией это почетное звание присвоено жителям г. Богородска, инвалидам Великой Отечественной войны Л.М. Кагановичу и А.М. Фунину. Лев Михайлович – потомственный кожевник. Родился в Богородске в 1922 году. В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском фронте, где получил первое ранение. Принимал участие в Курской битве, где был снова ранен. После госпиталя направлен на 1-й Украинский фронт, где получил третье тяжёлое ранение, из-за которого война для него закончилась в 1944 году. Оправившись от ран, Л.М. Каганович пошёл учиться. В 1949 году окончил Богородский кожевенный техникум, работал на заводе им. Калинина на инженерно-технических должностях. В 1957 году заочно окончил Московский институт текстильной и лёгкой промышленности. В «Горьковкожобъединении» возглавлял отдел управления качеством продукции.
 
Л.М. Каганович имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейные медали и нагрудные знаки, медаль «Ветеран труда». За многолетний добросовестный труд награждался грамотами министерства лёгкой промышленности, руководства области.
 
А.М. Фунин в 17 лет в июле 1941 года после окончания средней школы был призван в Красную Армию. В декабре 1942 года после окончания Саратовского бронетанкового училища с присвоением офицерского звания лейтенант с 1943 по 1944 годы проходил службу в учебном автобронетанковом полку в должности командира взвода по подготовке личного состава экипажей бронемашин для отправки на фронт. С 1944 по 1945 годы участвовал в боевых действиях на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 1-й гвардейской танковой армии в 27-й гвардейской Красно-знаменной мотострелковой бригаде.
 
Александр Михайлович командовал взводом бронемашин и автоспецмашин по доставке боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия непосредственно на передовую линию фронта. Во время боевых сражений на подступах к Берлину 7 марта 1945 года был тяжело ранен, лечился в военных госпиталях в Германии, Польше, больше года – в Харькове и в июле 1946 года по ранению был уволен из рядов Советской Армии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.
 
После войны, окончив Богородский кожевенный техникум, А.М. Фунин более двадцати лет возглавлял отдел главного механика на швейно-галантерейном комбинате. Выйдя на заслуженный отдых, с 1979 по 1983 годы работал в отделе капитального строительства предприятия, на котором велось возведение жилья, нового корпуса административного здания с актовым залом, здравпункта. За многолетний без-упречный труд награждён медалью «Ветеран труда».
 
6 мая глава администрации Богородского района С.В. Пушкарёв вручил Л.М. Кагановичу и А.М. Фунину дипломы и медали «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Бывшие фронтовики были растроганы тем, что Сергей Валентинович приехал к ним домой, проявил по-сыновьему теплое участие. Лев Михайлович и Александр Михайлович  вспомнили своих фронтовых друзей, Л.М. Кагановичу особенно памятны встречи с однополчанами в Москве, на которые они приезжали из разных мест, чтобы увидеть друг друга, по-братски обняться и вспомнить тех, кто не дожил до светлого Дня Победы.
 
– Эта жестокая война прошла через всю вашу жизнь и оставила большой след, – сказал С.В. Пушкарев заслуженным ветеранам Нижегородской области, поздравляя их с этим почётным званием. – Спасибо вам. На вашем примере можно воспитывать молодое поколение настоящими патриотами своей Родины, свобода и независимость которой более шести десятилетий назад дались такой дорогой ценой.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Сюжет: День Победы

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.