Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Оружие под мирным небом  / 

Оружие под мирным небом

12 мая 2012 г.
Оружие под мирным небом
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
5 мая, в преддверии Дня Победы, в парке имени Ленинского комсомола состоялось торжественное открытие аллеи славы боевого оружия.
 
Идея создать ее в нашем городе принадлежит главе местного самоуправления района К.В. Пурихову.
Выступая на митинге в честь исторического события, на котором присутствовали ветераны, старшеклассники и дошколята, официальные лица, Константин Васильевич не скрывал радости, что мечта стала реальностью, что аллея славы боевой техники, созданная для всех богородчан, отныне станет связующим звеном между поколением, победившим фашизм, и молодежью, не познавшей ужасов войны.
 
Примечательно, что это патриотическое начинание нашло широкую поддержку как в нашем районе, так и за его пределами. К.В. Пурихов поблагодарил руководство Богородского машиностроительного завода во главе с Н.А. Чистовым, которое согласилось передать для установки в новом парке легендарный танк Т-34.
 
С 1975 года он находился на постаменте на территории предприятия. Теперь танк, изготовленный на заводе «Красное Сормово», отремонтированный в 1944 году в Богородске и завершивший свой боевой путь весной 1945 года под Прагой, стал  нашим общим достоянием, символом памяти о доблестном труде земляков в годы Великой Отечественной войны.
 
Слова признательности прозвучали в адрес командования Богородской бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ, передавшей городу  гаубицу М-30 (такие орудия находились на вооружении в Красной Армии с 1938 года), которая также установлена на одном из постаментов в парке. Поблагодарил К.В. Пурихов и военного комиссара Нижегородской области генерал-майора С.В. Мишанина, при содействии которого свое место среди образцов боевой техники  занял бронетранспортер БТР-60 ПУ.
Кстати, С.В. Мишанин лично приехал на открытие аллеи славы боевого оружия и, выступая на митинге, отметил, что руководство Богородского района с душой отнеслось к обустройству этого святого места, которое не только увековечит память о подвиге ветеранов, но и будет привлекать мальчишек – будущих защитников Отечества.
 
О значимости события и предстоящего Дня Победы говорили председатель районного совета ветеранов А.С. Шестаков, ветеран войны в Афганистане, подполковник запаса А.И. Шадрин, ветеран Богородского машиностроительного завода В.Я. Чижов, глава администрации г. Богородска В.В. Павлычев.
 
Городская администрация также приложила немало сил, чтобы в соответствии с проектом и своевременно обустроить аллею славы боевого оружия в новом парке. И ко дню ее открытия вся техника была покрашена и оснащена пояснительными табличками, а территория возле постаментов выложена брусчаткой и благоустроена. Тут же разбиты цветники.
 
Правда, один из постаментов пока остается пустым. Но в ближайшее время на него должен «совершить посадку» самолет, о чем есть договоренность с председателем Нижегородского регионального отделения ДОСААФ России В.Н. Паковым, который на протяжении долгих лет возглавлял базирующийся в Богородске аэроклуб им. Баранова.
 
Впрочем, на этом реконструкция мемориального комплекса в новом парке, перспективный проект которой был разработан  при участии бывшего главного архитектора города В.Н. Кабатовой, не закончится.
 
Возле памятника воинам предстоит сделать постоянный Вечный огонь, по направлению к памятнику Ленину – аллею Героев социалистического труда - богородчан. При необходимости можно будет расширить в сторону ФОКа «Победа» и площадку для демонстрации военной техники, которая уже сегодня претендует на роль своеобразного музея боевой славы под открытым и мирным небом.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Сюжет: День Победы

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.