Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Не угаснет память поколений  / 

Не угаснет память поколений

13 мая 2014 г.
Не угаснет память поколений
Фото: КУЗЬМИЧЕВ

9 мая по всей России проходили торжества, посвященные 69-й годовщине победы советского народа над фашистской Германией. Богородчане в День Победы традиционно собрались на митинг на центральной площади города и приняли участие в шествии к аллее героев и возложении цветов к памятнику погибшим воинам в  новом парке.

С самым важным и светлым праздником ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех богородчан и гостей города поздравил глава местного самоуправления  района К.В. Пурихов. Он отметил, что наши отцы, деды и прадеды совершили бессмертный подвиг, защитив Родину от врага и освободив Европу от коричневой чумы.
 13 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями за проявленное мужество. По заслугам отмечена и героическая работа тружеников тыла. Богородский район был отмечен переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны, которое оставлено нам на вечное хранение и находится в местном историческом музее. В ноябре 1944 года другой высокой награды Родины – ордена Ленина – был удостоен механический завод, эвакуированный в начале войны из Брянска, где было отремонтировано и отправлено на фронт 3,5 тысячи танков.
Победа была завоевана дорогой ценой. Из 19300 богородчан, призванных на фронт, домой вернулась только половина. Подвиг земляков, погибших в боях, и  всего поколения, пережившего войну,  не должен быть забыт. Эти люди, истинные патриоты своей Родины, всегда служили и продолжают служить  примером для молодежи.
В память о бойцах, не вернувшихся с полей сражений, была объявлена минута молчания, а в небо поднялись воздушные шары с белыми журавликами.
С поздравлениями с Днем Победы к ветеранам и всем богородчанам обратились начальник отдела военного комиссариата по Богородскому, Павловскому, Вачскому и Сосновскому районам Ю.Г. Меженин, председатель Богородской организации ветеранов боевых действий В.А. Пишин, участник Великой Отечественной войны А.М. Стешов, благочинный Богородского округа отец Александр,  учащийся школы № 1 Владислав Сметанин.Проходят годы, и, к сожалению, редеют ряды ветеранов Великой Отечественной.  Во всем Богородском районе их осталось в живых 128 человек.  По состоянию здоровья  большинство из них не смогли принять участие в  праздничном митинге, но портреты многих фронтовиков во время шествия  к аллее героев несли  школьники. А ветеранам, которые заняли почетные места у памятника защитникам Отечества в новом парке, молодые богородчане дарили живые цветы. В этот праздничный день  коллективы предприятий, организаций, учебных заведений города возложили венки и цветы к Вечному огню, легли они и к подножиям  бюстов земляков – Героев Советского Союза.
Перед  богородчанами, собравшимися 9 мая в  новом парке, с литературно-музыкальной композицией выступили хор школы № 6 и солисты РДК, чтецы студии «Ровесник» центра внешкольной работы (руководители М.А. Андрианова, М.В. Андрианова и Л.В. Сидорова), прозвучала песня «Господа офицеры» в исполнении  ветерана боевых действий в Афганистане Евгения Сироткина.
Праздник продолжался в парке. На концертной площадке  перед зрителями выступали творческие коллективы, была развернута выставка работ учащихся художественной школы, желающие могли отведать солдатской каши у полевой кухни. Детей, как обычно, привлекали  установленные на площадке возле аллеи героев образцы военной техники, а также работавшие  в парке аттракционы.
Завершился праздник вечером на центральной площади города танцевально-развлекательной программой для молодежи и  фейерверком, который с каждым годом становится более красивым и содержательным.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Сюжет: День Победы

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.