В районном ДК чествовали супругов, отмечающих в этом году 50 лет со дня свадьбы. В округе, как оказалось, живет более двадцати пар, зарегистрировавших свой брак в Богородском загсе в далеком 1973 году, и все они получили приглашения на вечер «Золото прожитых лет».
В июне в Нижнем Новгороде проходил областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Участников было 180 человек. Представлять наш округ Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района направил Е.В. Васильеву.
За годы службы в Богородском ГОВД милиционером-водителем Виктор Александрович Чуянов исколесил не только весь район, но и близлежащие города, куда уголовному розыску приходилось отправляться в поисках преступников, «наследивших» на богородской земле
28 марта наша большая семья из 25 человек отпразднует замечательный юбилей. Такую дату отмечает одна семья из тысячи! Это 100-летие нашей дорогой мамы, бабушки и прабабушки – коренной богородчанки Антонины Федоровны Рекуновой.
Гончарное ремесло – одно из самых древних и интересных на Земле. Заведующий отделом выставочной работы центра «Досуг»
А.Ю. Чернышов (на снимке) занимается им вот уже 27 лет.
9 декабря, в День Героев Отечества, в нашем городе произошло знаменательное событие: были открыты памятные таблички на улицах, носящих имена наших земляков, которые совершили доблестные подвиги.
12 мая во всем мире отмечается День медицинской сестры. Эти женщины, бесспорно, заслужили собственный праздник. Дружный коллектив медицинских сестер Богородской центральной районной больницы работает под руководством Аллы Викторовны Кокиной.
8 апреля на 65-ом году ушел из жизни Левин Николай Алексеевич, председатель Совета депутатов Богородского муниципального округа, генеральный директор ООО «Вираж».
Подполковник в отставке, награждённый орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многими медалями, Борис Фёдорович Шатков почти четверть века прослужил на Байконуре.
В декабре минувшего года Сергею Викторовичу Моисееву, главному агроному ОАО «Буревестник», был вручен знак «Почетный работник агропромышленного комплекса России»
В минувшем году в условиях разразившейся пандемии коронавируса нас постигла скорбь тяжелых утрат, прощаний и проводов. Ушли из жизни, оставшись в нашей доброй памяти, многие трудолюбивые, талантливые, влюбленные в малую родину земляки.
Профессор, доктор архитектуры, автор таких книг и учебных пособий, как «Архитектура советской Киргизии», «Советская архитектура», «Архитектура городского жилища», «Градостроительство в горной местности» и более четырехсот научных публикаций, В.В. Курбатов был уроженцем нашего города. Да, увы, приходится говорить о нем в прошедшем времени, так как 14 ноября этого года Валентин Витальевич ушел из жизни.
Недавно в соцсетях увидела фотографии с трофи-рейда – соревнований по преодолению бездорожья. Они не могли оставить меня равнодушной: внедорожники, казалось, безвозвратно утопленные в грязи, непроходимые леса и топи, и вдруг знакомые лица – Владимир Полетаев и Владимир Максимов! Оба мои ровесники, учились в третьей школе г. Богородска, затем в Нижнем Новгороде в Волго-Вятской академии водного транспорта. Позвонила Владимиру Полетаеву и пригласила друзей в редакцию, чтобы узнать, как давно они участвуют в соревнованиях.
– Тарасов едет! – заслышав стук колес повозки, кричали шапкинские ребятишки и бежали врассыпную из колхозного сада. У большинства в своих садах были яблоки, но колхозные казались слаще. Бригадир Шапкинского отделения племсовхоза «Богородский» Николай Григорьевич Тарасов с воровством колхозного урожая боролся изо всех сил, пресекая его не только днем, но и поздно вечером, не давая покоя ни себе, ни уставшей лошади.
«Богородской газете» – 90 лет. И все эти десятилетия она ведет разговор со своим читателем, сообщая ему новости, рассказывая о том, чем сегодня живут город и район, обращается к памяти и опыту предшествующих поколений. «Любили свою работу», – так можно сказать о многих сотрудниках, которые в разные годы номер за номером готовили выпуски сначала «Ленинской победы», а затем «Богородской газеты». Людмила Николаевна Бадерко – из их числа. Ее первые статьи на страницах районной газеты появились осенью 1977 года. Их герои – люди богородской промышленности.
Иду по улице тёплым сентябрьским днём с известным в городе человеком – Вячеславом Михайловичем Орловым и прошу его рассказать о себе. Тем более что был очень хороший повод для этого разговора. 27 сентября он, коренной богородчанин из рабочей семьи, отметил свой юбилей. Да какой! Девяностопятилетие.
У меня всегда вызывают восхищение красивые, ухоженные сады на фотографиях в глянцевых журналах или в заграничных сериалах. Ничего лишнего: аккуратный газон, причудливо оформленные кустарники разной высоты и оттенков, цветы, словно разбросанные небрежно тут и там. В таких садах сразу чувствуется рука профессионала, который не один день выстраивал ландшафт участка. Для большинства из нас такая красота кажется недосягаемой, доступной только тем, кто может оплатить услуги специалиста. Нам куда привычнее плодовые деревья, кусты смородины и малины, небольшие клумбы с любимыми цветами. Да, признаться, я и сама так считала до недавнего времени. Пока не оказалась в гостях у Любови Селяковой. Небольшой одноэтажный дом на одной из богородских улочек ничем не выдавал то великолепие, которое спряталось во дворе.
40 лет назад, с 19 июля по третье августа 1980 года, в Москве, Киеве, Минске и Таллине проходили XXII летние Олимпийские игры. Их участниками стали спортсмены из 81 страны мира. Телерепортажи с соревнований посмотрело более 1,5 миллиарда болельщиков. Было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В командном зачёте первенствовали спортсмены СССР, завоевавшие 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.
Историю школы можно проследить по документам,
и за сухой строкой приказов, распоряжений увидеть этапы
ее развития. Наглядную информацию дадут фотографии…
Но любая школа – это коллектив педагогов и учащихся.
Так отозвалась Людмила Григорьевна Андреева, бывший директор школы № 1, о Валентине Ивановне Трубиной – учителе-методисте, наставнике молодых педагогов, отличнике народного просвещения. И повод замечательный – юбилей. Сегодня, 21 июля, Валентина Ивановна отмечает свое 80-летие.
На селе труд техников искусственного осеменения уважают, ведь без их участия добиться успеха в животноводстве невозможно. В хозяйствах, где трудятся квалифицированные, преданные своему делу представители этой нелёгкой профессии, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада.
– За свой труд приятно получать награды. Их в моей жизни было немало. Главной же считаю здоровье, оно и в 90 лет позволяет мне не сидеть сложа руки. Почти полвека я проработала дояркой, а сейчас в огороде хозяйничаю. Не умею отдыхать, поэтому и кур держу, и грядки полю, и траву кошу, – говорит Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Богородского района, И.М. Егорова.
Не каждому выпадает встречать день рождения накануне профессионального праздника. У врача-педиатра почти с сорокалетним стажем, заведующей детской поликлиникой Богородской центральной районной больницы Татьяны Александровны Егоровой в этом году 17 июня еще и юбилейная дата. Отправляясь на встречу с ней, никак не ожидала увидеть в ее кабинете представителя строительной организации.
В последний день мая состоялась встреча, о которой долгое время мечтали Анжелика и Евгений Язьковы: почти двадцать лет они хранили несколько открыток-писем с фронта Василия Ивановича Кулагина, надеясь отыскать его родственников и передать им дорогие весточки.
Нынешний год – Год памяти и славы. Он проходит под девизом «Гордиться – значит знать». Как актуальны эти слова применимо и к истории малой родины! Чем больше узнаешь о своем родном крае и о людях, которые здесь родились и выросли, тем больше испытываешь гордости за богородскую землю. А знаем мы, к сожалению, далеко не обо всех славных уроженцах района. К примеру, слышал ли кто, что генерал-лейтенант Красной армии, в годы Великой Отечественной войны командующий войсками Уральского военного округа Александр Васильевич Катков – наш земляк, уроженец села Кубаево Богородского района?
Всего одно письмо успел написать домой Михаил Федорович Шабунин. Его сохранила Прасковья Михайловна Шабунина, которая последние семнадцать лет жила у дочери Людмилы. Л.М. Чикварова прислала в редакцию «Богородской газеты» ксерокопию этого письма и фотографию отца. Читая его, чувствуешь, что человек писал сердцем, понимая, что, может быть, это последние слова близким людям.
В наградном списке я увидел фамилию Морковкина. Повинуясь какому-то шестому чувству, решил посмотреть, кто эта женщина. Морковкина Вера Федоровна, вольнонаемная, кандидат наук, инженер-геолог гидрогеологической группы инженерных войск Закавказского фронта оказалась уроженкой Богородска!
– Животновод – это не столько профессия, сколько призвание, – считает руководитель Шварихинской фермы ОАО «Буревестник Агро» Е.П. Макулова. В отрасли она уже четверть века и не сомневается, что выбрала себе дело по душе, хотя и не сразу.
– Режим самоизоляции – это не повод предаваться унынию и отказываться от привычной жизни, – считает богородчанин Геннадий Георгиевич Репин. Мастер спорта по велотуризму, он уверен, что занятия физкультурой во все времена помогают человеку сохранить в здоровом теле здоровый дух. В 82 года он не мыслит себя без постоянных физических нагрузок. Занятия в ФОКе «Победа», катание на велосипеде для него необходимая и прекрасная частичка бытия. Теперь же, в связи со сложившимися обстоятельствами, на улицу выходит крайне редко – только до ближайшего продуктового магазина.
Люди, перешагнувшие порог 90-летия, – герои нашего времени. Их детство и юность пришлись на тяжёлые военные годы. Но они не сломались. Учились, работали, воспитывали детей, несмотря ни на что. Восстанавливали страну после разрухи. Им почёт и уважение от нас. Мне посчастливилось побывать в гостях у Анфисы Михайловны Русиновой накануне юбилейной даты. 20 марта ей исполняется 90 лет.
– Так заведено в нашей семье: я всегда первой читаю «районку», ведь женщины – народ любопытный и нетерпеливый, – говорит Татьяна Александровна. Моя собеседница родом из села Шарапово Шатковского района.
Большинство сотрудников «Богородской газеты» пришли в редакцию молодыми, а вышли из ее стен через десятки лет пенсионерами. Николай Алексеевич Пчелин, которому 22 января исполняется 70 лет, ровно половину из них работал сначала корреспондентом, а затем более трех десятков лет – заведующим отделами промышленности, коммунально-бытовых проблем.
Недавно я встретила свое семидесятипятилетие. Последние двадцать лет жила себе и жила, как и все женщины моего поколения и социального положения, с пособием от государства.
Детство – весёлая и яркая пора в жизни человека. Она наполнена прекрасными мечтами, искренней радостью, звонким смехом, замечательными песнями. На долю Евы Николаевны Фроловой (до замужества Нефёдовой) радостей выпало немного – помешала война. Великая. За Отечество.
Заслуженный врач РФ, почетный гражданин города Богородска, врач-хирург высшей категории со стажем 46 лет, Валентин Алексеевич Багаев из числа тех, о ком поется в известной советской песне на стихи Льва Ошанина и музыку Александры Пахмутовой: «Готовься к великой цели, а слава тебя найдет…» А цель эту он выбрал еще в школьные годы – стать врачом.