Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В чём секрет прожить 100 лет?  / 

В чём секрет прожить 100 лет?

25 марта 2022 г.
В чём секрет прожить 100 лет?

28 марта наша большая семья из 25 человек отпразднует замечательный юбилей. Такую дату отмечает одна семья из тысячи! Это 100-летие нашей дорогой мамы, бабушки и прабабушки – коренной богородчанки Антонины Федоровны Рекуновой. 

Ей очень хотелось дожить до этой даты, и вот она 
на пороге юбилея. Как в молодости достигала спортивных рубежей, так и по жизни стремилась быть лидером. 
Мама никогда не ныла, не жаловалась, хотя много лет болела и перенесла 60 лет назад операцию на желудке. 
Ей посчастливилось увидеть не только пятерых внуков, но и девятерых правнуков, о чем можно только мечтать! 
Антонина Фёдоровна – очень позитивный человек, люди к ней тянутся всю жизнь, а она – к ним. 
Наша мама – ветеран труда и тыла. После окончания Богородского кожевенного техникума немного работала на заводе имени Юргенса, потом вместе с нашим папой, тоже кожевником, некоторое время трудилась в Средней Азии. В годы войны она возглавляла комитет физкультуры и спорта города Богородска, была его первым председателем. Почти два десятка лет работала заместителем директора по культмассовой работе местного предприятия 
«Автопровод».
 Она с успехом выполняла много общественных поручений, всегда была в гуще событий Богородска и не оставалась к ним равнодушной. Только около пяти лет назад перестала ходить на все городские спортивные мероприятия и субботники по благоустройству. Если бы мама хорошо слышала и видела, она и сейчас бы отправилась на футбол или легкоатлетические эстафеты – только позови. Ну и что, что ноги плохо ходят. Сердце остается неравнодушным, как и много лет назад!
Со своим мужем, нашим папой Борисом Федоровичем Рекуновым, она прожила долгую и счастливую жизнь длиной в полвека. Они всегда относились друг к другу очень уважительно. Никогда в нашем доме не звучало грубого слова, мата. Папа очень ценил и берёг маму, всю физическую работу брал на себя. И нас приучал, что мать – это святое, наказывал, если мы допускали неуважение к маме или бабушке. Родители своим примером приучали нас к труду. Мы рано пошли работать, в 17 лет. 
 Не только трудолюбие, но и честность, доброту, любовь к животным и природе прививали нам наши родители. У нас всегда были кошки, собаки, кролики. Папа был заядлый рыбак и грибник. Летом мы часто отправлялись семьей в лес или к водоему. С особой радостью вспоминаются недельные походы под Венец с палатками. Сколько всего замечательного и доброго дали нам наши родители!
 У нас в семье было принято советоваться друг с другом. С проблемами мы всегда спешили к родителям, рассчитывая на их понимание и поддержку. Папа был очень мудрый, авторитет и для жены, и для детей. Мама всегда говорила: «Как папа скажет, так и будет». 
Время летит очень быстро. Остались позади годы, когда мама была сильной, крепкой, активной. Сейчас она уже не может находиться в гуще событий, но ее интерес к жизни родных, города и округа не иссяк. Она в курсе дел в каждой семье детей, внуков, правнуков. Как и много лет назад, мама выписывает «Богородскую газету», чтобы знать, что происходит вокруг, просит нас почитать ей. 
Вот такие неравнодушные люди живут до 100 лет и больше! Мы от души желаем нашей дорогой мамочке здоровья и активного долголетия! 

 

Автор: МИРОНОВА С.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.