Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Всю жизнь – в общественных дел...  / 

Всю жизнь – в общественных делах

28 января 2022 г.
Всю жизнь – в общественных делах

29 января отмечает 80-летний юбилей Владимир Николаевич Исайчев. Он родился в д. Сартаково в рабоче-крестьянской семье и со временем стал известным государственным и общественным деятелем. Был заместителем председателя Высшего арбитражного суда РФ, удостоен званий заслуженного юриста России, почетного гражданина Нижегородской области и Богородского района, является действительным членом Академии российской словесности и Международной академии культуры и искусств. 
Это необычайно разносторонний, глубоко верующий и творческий человек – один из инициаторов и устроителей много лет проходившего в Богородске и в Сартакове «Хрустального ключа», фестиваля фольклорного искусства, на который съезжались творческие коллективы и мастера народных художественных промыслов из разных уголков России и из стран ближнего зарубежья.
Возглавив Всероссийское пат-
риотическое движение «Возвращение к истокам», Владимир Николаевич при поддержке местной власти возродил на своей малой родине исконно чистый и целебный родник. В честь святого и благоверного равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси  – 
в Сартакове были построены часовня, храм, величественный памятник. Во всей красе там вырос музейно-выставочный комплекс «Березополье». 
В.Н. Исайчев – десятый ребенок в крестьянской семье – работящей, дружной и песенной, где все привыкли трудиться и гордиться своим ремеслом. По окончании в 1961 году Горьковского технического училища № 11 способный молодой сартаковец стал работать наладчиком автоматических линий на автозаводе. Затем служил в армии, в Кремлевском полку. 
В дальнейшем связал свою жизнь с юриспруденцией. Окончив в 1969 году Белорусский госуниверситет, работал юрисконсультом – сначала там, потом в Москве. Прошел путь от консультанта Госарбитража при Совете министров СССР до заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ.
Всю свою жизнь Владимир Николаевич инициативно и деятельно занимается общественной работой. Еще в школе был активистом комсомольской организации. С детства увлекался поэзией, а первое его стихотворение, вышедшее в свет, было опубликовано в 1957 году на страницах районной газеты «Ленинская победа».
Юношеское творческое увлечение с возрастом стало серьезным занятием. В 1989 году Владимир Николаевич получил доброе напутствие белорусского поэта Бориса Олейника. Незабываемы и его встречи с Расулом Гамзатовым, Сергеем Михалковым, Виктором Боковым, у которых Исайчев учился глубине и органичности поэтического слова. 
В 2002 году композитор Игорь Лученок написал на его стихи цикл песен и романсов. Эстафету продолжили Лидия Небаба, Александр Морозов, Александр Журбин, Бисер Киров… 
Владимир Николаевич избран секретарем правления Союза писателей России. Его творчество отмечено в 2005 году Большой литературной премией этого Союза (Исайчев тогда направил ее на строительство терапевтического корпуса Богородской ЦРБ), литературной премией А.П. Чехова, орденами Державина и Маяковского, рядом медалей.
За многогранную деятельность на благо России наш земляк удостоен многочисленных государственных и общественных наград, в том числе орденов «Знак Почета», Дружбы, Сергия Радонежского III степени, Серафима Саровского, Петра Великого 
I степени. 
До сих пор крепка связь Владимира Николаевича с малой родиной, где его хорошо знают, уважают и ценят за добрые инициативы и дела.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.