Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  По милицейским дорогам  / 

По милицейским дорогам

15 апреля 2022 г.
По милицейским дорогам

За годы службы в Богородском ГОВД милиционером-водителем Виктор Александрович Чуянов исколесил не только весь район, но и близлежащие города, куда уголовному розыску приходилось отправляться в поисках преступников, «наследивших» на богородской земле 

 

В этом году ветеранская организация при отделе МВД России «Богородский» отмечает юбилей. Ныне руководит ее работой В.В. Махлонов, а у истоков ее создания стоял А.И. Александров, ветеран МВД, подполковник милиции в отставке. Он же стал в 1987 году первым председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Богородского района, совмещая руководство двумя этими общественными организациями. С 2011 года у ветеранов МВД России появился и свой праздник, учрежденный тогдашним министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым в год двадцатилетнего юбилея ветеранской организации России. «Виновники» этого апрельского дня – бывшие сотрудники полиции и внутренних войск МВД РФ, ныне Росгвардии. 

Призывался в СССР, 
демобилизовался 
в России
Один из них – наш земляк Виктор Александрович Чуянов. Живет он в Алешкове. А вот службу в милиции начинал за тысячи верст от родных мест – в городе Комсомольске-на-Амуре. Здесь он проходил срочную службу, а после демобилизации по совету товарища пришел устраиваться на работу в местное РОВД. Правда, надолго в дальневосточных краях не задержался – потянуло домой, ведь не видел родных почти три года – со дня призыва в армию. 

– Призывался я в одной 
стране – СССР, а демобилизовался уже в другой – в Российской Федерации, – говорит В.А. Чуянов. – В 1991 году Советского Союза не стало…
Да, служить ему довелось в переломное время – с 1990 по 1992 год. Причем начинал службу новобранец в сердце Европы – в немецком городе Пазевальк, а заканчивал ее за тысячи километров от Германии, на самом краю Азии. Западная группа войск после развала СССР по решению политиков покинула военные городки, расположенные на территории ГДР. Личный состав воинской части ПВО (противовоздушной обороны), где служил наш земляк, перебросили на Дальний Восток.

Корни – 
крестьянские
До армии биография Виктора Чуянова складывалась, как у многих сельских мальчишек. Корни – исконно крестьянские, и после окончания восьми классов Алешковской школы он решил поступить в «нашу богородскую сельхозакадемию», как шутливо называли профессионально-техническое училище № 71.
Что такое труд в сельском хозяйстве, знал с детства, ведь родители – Александр Викторович и Ольга Садокиевна Чуяновы – работали в колхозе «Искра». Забраться в кабинку колхозного «ГАЗ-51» или «ГАЗ-53» и часами колесить с отцом по полевым и проселочным дорогам с малых лет было для Вити лучшим времяпрепровождением. 
Интересно было пареньку заглянуть и на колхозную мельницу, где работал его дедушка. Дед Садокий и бабушка Мария Козины жили в Алешкове в своём доме на улице Дорожной. Их дочь Ольга с мужем своими силами выстроили дом на улице Новой, где и выросли их сыновья Виктор и Алексей. 
Любил Виктор бывать и в соседнем с Алешковом селе Убежицы, где жили родители отца – Виктор Александрович и Надежда Семеновна Чуяновы. Оба участники Великой Отечественной войны. Бабушка Надя, в девичестве Пинаева, воевала зенитчицей на бронепоезде, в железнодорожных войсках. День Победы встретила в Прибалтике. Дед, в честь которого назвали первого внука, был фронтовым шофером, интендантом. 

Начинал 
в ППС
Судьба у Виктора потом так сложилась, что и он с баранкой подружился: долгие годы, начиная с 1995-го, служил в Богородском ГОВД милиционером-водителем. До этого несколько лет трудился в патрульно-постовой службе, в так называемой «садовой» роте, которой командовал Федор Леонтьевич Рябков. Сегодня, когда прошло столько лет с «лихих девяностых», стоит пояснить, почему организовали в Богородском ГОВД такую роту. 
Хоть и закрепилось за теми временами название «лихих», для многих добропорядочных граждан они были просто-напросто голодными. После развала СССР и разрыва многих экономических и логистических цепочек, «парада суверенитетов» стала разваливаться и экономика. На заводах, фабриках месяцами не платили зарплату. Немало предприятий просто со временем были вынуждены закрыться. Чтобы хоть чем-то прокормить себя и детей, элементарно выжить, люди выращивали на пригородных дачных участках картошку, лук, морковь… Но вот беда – появилось и в богородских краях ворье, не гнушавшееся пользоваться чужим урожаем. 
Тогда и было принято решение создать в Богородском отделе внутренних дел из состава сотрудников ППС роту, которая несла дежурство на территории садоводческих товариществ по всему району. Патрулировали дачные массивы милицио-
неры, разделившись на группы по два-три человека, и пешим порядком, и на транспорте. Садоводы тогда почувствовали поддержку милиции в борьбе с криминальными элементами, повадившимися на чужие грядки. Жаль, со временем «садовая» рота была расформирована. 

И по району, 
и по Чечне
На автомашине уголовного розыска (в девяностые годы прошлого века это была белая «Волга») милиционер-водитель Виктор Чуянов исколесил не только все уголки района, но и досконально изучил многие улочки, тупички и переулочки Нижнего Новгорода и Дзержинска, куда оперативникам часто приходилось наведываться по служебной надобности – для розыска и задержания преступных элементов, «наследивших» в наших краях.
Довелось поколесить и по Чечне – на мощном «Урале». Отправлялся первый раз в служебную командировку в 2002 году в качестве сотрудника патрульно-постовой службы, а вышло так, что вновь оказался за рулем, только уже в особых условиях – в республике тогда только завершилась затяжная война, только начал восстанавливаться конституционный порядок.
На том же грузовике ездил по горам и долинам и в последующих командировках: в 2003 и 2004 годах. 
– Удивляло, как быстро восстанавливается Чечня, особенно столица – Грозный, – вспоминает события двадцатилетней давности ветеран. – Прибыв в очередную командировку, я как водитель первым делом отмечал, как много строится новых асфальтированных дорог, а проезжая по городам, видел, как растут новые дома, школы, детские сады. Грозный в 2002 году еще стоял в послевоенных руинах. Уже через два года его было не узнать – стал цветущим, красивым городом.

Бывших 
не бывает
Дома возвращения Виктора Александровича с Северного Кавказа ждала семья – жена и дочка Катя, родившаяся в 1996 году. Поженившись, Виктор и Наталья жили поначалу в Алешкове, с родителями, а через шесть лет молодая семья перебралась в Богородск, где милиционеру-водителю предоставили во временное пользование комнату в общежитии техникума. 
Собственным жильем супруги обзавелись в 2005-м, купив дом в Алешкове. Через пять лет под его крышей зазвенел еще один детский голосок – родилась у Чуяновых вторая дочка, Соня, ныне ученица Алешковской школы. Старшая уже замужем, окончила институт, живет недалеко от родителей – в Ворсме.
– Самая обычная у меня биография, – говорит В.А. Чуянов.
Да и счастье самое обычное, простое, о котором и мечтает каждый человек: крепкая семья, дочери, дом, хозяйство. И работа, конечно же. Отслужив в общей сложности 21 год в системе МВД, молодой ветеран (тогда ему не было еще сорока лет) продолжил работать водителем и на «гражданке». Но вот уже семь лет, как пригодилась и профессия, полученная в юности в СПТУ-71, – слесарь механо-
сборочных работ. Трудится он все эти годы на заводе «Поритеп-НН», обслуживает и ремонтирует немецкие поточные линии по производству газобетонных блоков. 
Но, говорят, бывших милицио-
неров не бывает. Вот и В.А. Чуянов, хоть уж больше десятка лет не работает в ОВД, по-прежнему переживает за тех, кто сегодня несет службу по защите правопорядка. 
– Чтобы эффективно бороться с преступностью, у полиции в определенной степени должны быть руки развязаны – больше должно быть доверия к действиям сотрудников как со стороны законодателей и власти, так и со стороны добропорядочных граждан, – считает ветеран. – На амбразуру со связанными руками не бросают… Но, несмотря на все существующие ограничения, главную задачу – не допустить роста преступности, охранять жизнь, здоровье, покой и имущество граждан – никто не отменял. Поэтому хотелось бы нынешнему поколению полицейских пожелать, чтобы эта важная и насущная задача выполнялась при любых вводных!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.