Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Тигры, сошедшие с гончарного ...  / 

Тигры, сошедшие с гончарного круга

30 декабря 2021 г.
Тигры, сошедшие  с гончарного круга
Фото: Лобастов

Гончарное ремесло – одно из самых древних и интересных на Земле. Заведующий отделом выставочной работы центра «Досуг» 
А.Ю. Чернышов (на снимке) занимается им вот уже 27 лет. 

– Мне приходилось иметь дело с металлом, деревом, костью, но в конечном итоге больше всего увлекла глина. Этот энергоёмкий и благодатный материал во время работы захватывает целиком. Из него можно вылепить всё, что угодно: от маленького букетика ландышей до большого, дымящего трубой ретро-паровоза. Изделия из керамики подобны чуду. Они способны радовать мас-тера и пробуждать в людях улыбку, светлую грусть, уверенность в своих силах и надежду на лучшее, – рассказывает Александр Юрьевич.
 Он считает, что любовь к своему делу, высокое мастерство и глубокое проникновение в профессиональные тайны превращает ремесло в искусство. В уходящем году мой собеседник воплотил в глине свои размышления последних пяти лет. Его канделябр под названием «Рыбаки», находящийся в выс-тавочном зале центра «Досуг», неизменно привлекает внимание посетителей. Новая работа мастера-керамиста предлагает им отвлечься от суеты будней и подумать о том, что дорого сердцу.
В преддверии одного из самых любимых и сказочных праздников Александр Юрьевич «выпускает на волю» необычных животных, являющихся согласно восточному календарю символом нового года. Гончарные скульптуры в виде драконов, быков, собак, кроликов, котов, свиней знакомы богородчанам. Многие «поселили» керамических зверьков у себя дома, и они уже несколько лет радуют своих хозяев необычным видом, создавая хорошее настроение.
– В ноябре, когда у меня появилось немного свободного времени, я решил крутить на гончарном круге тигров. Мне очень хотелось, чтобы богородские собратья обитателей джунглей и тайги получились оригинальными и весёлыми, поэтому я не очень торопился. После лепки приступил к глазурной росписи, дав волю фантазии. В природе шкура обитателей тайги и джунглей окрашена в два цвета: оранжевый и чёрный, а каждый представитель из семейства богородских тигриных имеет свой особенный неповторимый окрас. Синие, розовые, зелёные, жёлтые, белые полосы превратили просто тигров в радужно-чудесных. А какой новогодний праздник без сказки и игры воображения? – улыбается мой собеседник.
Каждый представитель тиг-риного семейства имеет также и свой неповторимый индивидуальный облик. Немного даже гротескный, но неизменно добрый. По словам мастера, его керамические творенья способны исполнять самые заветные желания. Если в новогоднюю ночь под бой курантов наклониться к большому тигриному уху и прошептать о своей мечте, она непременно сбудется. 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.