Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Беспокойное хозяйство Майи Кис...  / 

Беспокойное хозяйство Майи Киселёвой

08 октября 2021 г.
Беспокойное хозяйство Майи Киселёвой

– В каждом деле всегда необходимо пытаться достичь высоких результатов – тогда оно будет приносить радость, – 
считает М.К. Киселёва, бригадир фермы отделения Швариха ООО «Буревестник Агро». В сельскохозяйственную отрасль она пришла в 2000 году и с тех пор считает себя человеком, которому в жизни везёт, ведь свою работу Майя Константиновна называет очень интересной и увлекательной.
Она родилась в посёлке Озёрном Ленинградской области. Мать Светлана Николаевна Сафонова свою жизнь посвятила воспитанию детей: трёх мальчиков и двух девочек растить непросто. Отец Константин Михайлович, кадровый военный, уволившись из рядов армии, стал электрогазосварщиком. Для маленькой Майи он был непререкаемым авторитетом, чьё слово никогда не расходилось с делом.
– Когда мне исполнилось три года, наша семья переехала из посёлка Озёрного в деревню Швариху. Сырой и ветреный климат северо-запада России плохо влиял на моё здоровье, а поскольку у родителей корни богородские, то на семейном совете решили перебраться в родные края, – вспоминает Майя Константиновна.
Швариха ей пришлась по душе. Летом она называла её большим зелёным садом, и поскольку в нём росло много деревьев, почти у всех из них необходимо было проверить высоту. Особенно у яблонь, ведь тогда в награду можно получить спелый плод. Зимой же деревня превращалась во владения Снежной королевы. И тогда в огородах, среди сугробов вместе с ребятнёй Майя прокладывала тоннели, непременно ведущие к радости.
– Но к радости вела также дорожка, которая начиналась у домашнего порога, а заканчивалась на ферме. Я бегала помогать нашей соседке Альбине Ивановне Шаровой, работавшей там дояркой. Двигала корма, подметала и за это получала «премию» – кружку парного молока. Такого вкусного, что язык можно проглотить! Но главное то, что мне очень нравились бурёнки – умные, красивые, добрые животные, – произносит моя собеседница. 

В школе она мечтала быть парикмахером, потом детским врачом. Окончив же девять классов, устроилась на богородский кожевенный завод имени Кашина и получила профессию аппретурщика.
– Полтора года проработала я на предприятии. Коллектив у нас сложился замечательный: дружный, сплоченный. Каждый готов был прийти на помощь друг другу. Когда же завод закрыли, твёрдо решила, что теперь найду место приложения своих сил только в деревне – там, где мой дом, где всё мне знакомо. Первой ступенькой в моей «карьере» животновода стала должность телятницы. Полтора года кормила и выявляла на осеменение тёлок. Затем меня назначили помощником бригадира – забот прибавилось, – говорит М.К. Киселёва.
С ними Майя Константиновна справлялась. Успевала и возникающие задачи решать, и с доярками о делах поговорить, и сторожей выслушать, и на кормлении животных присутствовать.
В 2010 году, выйдя из отпуска по уходу за ребёнком, получила новое назначение.
– Я стала телятницей. Работа с молодняком ответственная и напряжённая. Сразу же после отёла непременно нужно вовремя и правильно напоить телят, а в дальнейшем внимательно следить за их ростом, заботиться о здоровье, контролировать привесы, чистить кормушки и помещения, проводить дезинфекцию, вручную разгружать корма. Конечно, к концу рабочего дня уставала, но на следующее утро к своим малышам шла с желанием, ведь всем сердцем любила их, – признаётся Майя Константиновна.
В марте текущего года она стала бригадиром. Круг её обязанностей достаточно широк – все процессы на ферме должны находиться под контролем.
– Просыпаюсь в четыре утра и жду звонка. Если телефон молчит, значит, в хозяйстве всё спокойно, если что-то случилось – тороплюсь к месту происшествия. На работу прихожу в половине восьмого. Обхожу дворы, обсуждаю с доярками, ветврачами, зоотехником, осеменатором производственные темы, передаю в свою бухгалтерию сводку о надоях молока (оттуда она поступает в сельхозуправление Богородского округа), работаю с документацией. Хлопот немало, но, как говорят в народе, «покой воду пьёт, а беспокойство – мёд». Наш «мёд» – это молоко. Мы стремимся к высоким надоям. За прошлый год от одной фуражной коровы получили 9411 килограммов молока, к концу текущего будем стремиться надоить 10 000. Это нам по силам, – не сомневается моя собеседница.
Исполнительный директор ОАО «Буревестник» А.Е. Дикопольцев, характеризуя свою подчинённую, отзывается о ней с большим уважением:
– Майя Константиновна – опытный, активный и инициативный работник, умело управляющий коллективом. Для неё важен результат. Она может достигать высот в своём деле.
В свободное время она любит ходить со своей мамой в лес. В лесных кладовых они находят крепкие подберёзовики и душистую землянику, а на полянах – нежные ромашки. 
 – Эти скромные цветы похожи на маленькие солнышки. От них на душе светло, а на сердце тепло. Некоторые люди, чтобы узнать, ждёт ли их что-то хорошее, гадают на ромашках. Мне гадать не нужно. Я человек счастливый, потому что люблю. Своих чудесных детей, маму и непростую, беспокойную, но всегда интересную работу! – говорит М.К. Киселёва.

 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.