Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Помнить своих героев  / 

Помнить своих героев

14 декабря 2021 г.
Помнить своих героев
Фото: Лобастов

9 декабря, в День Героев Отечества, в нашем городе произошло знаменательное событие: были открыты памятные таблички на улицах, носящих имена наших земляков, которые совершили доблестные подвиги. 

В рамках проекта «Земляки-фронтовики» второй год на территории нашего округа чествуются ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны. Проводятся различные мероприятия, направленные на сохранение истории. Жительница города Богородска Ольга Ивановна Яшина вышла с инициативой установить на улицах, названных в честь героев нашей Родины, памятные таблички.
Несколько лет назад Ольга Ивановна переехала жить в Богородск и, как человек, увлекающийся историей, начала изучать краеведение. Узнала, что лейтенант Михаил Андреевич Самохвалов (в честь него названа улица, на которой живет Ольга Ивановна) погиб у границ Восточной Пруссии в августе 1944 года. В неравном бою с немцами он бился до последнего снаряда и погиб, заживо сгорев в своей самоходке. Он направил горящую машину на немецкие танки, после чего немцы отступили, за что ему и было присвоено звание Героя Советского Союза.
Узнав много интересных фактов из жизни Самохвалова, Ольга Ивановна Яшина решила увековечить сведения о нем: собрала информацию, оформила и заказала большой стенд, который установила у себя на заборе. Центр развития туризма округа, местные краеведы поддержали идею установить таблички на одноименных улицах. Как и глава МСУ Богородского муниципального округа А.А. Сочнев, ведь каждый богородчанин должен знать, помнить героев и гордиться ими.
В этот день были открыты четыре таб-лички: на улицах Самохвалова, Шубина, Курыжова, Туркова. В дальнейшем традицию продолжат, а по этим улицам будет проложен туристический маршрут, и экскурсоводы смогут использовать эту информацию. На торжественном мероприятии присутствовали многочисленные гости, жители соседних улиц. Выступали Ольга Ивановна Яшина, Андрей Николаевич Резвяков, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат Совета депутатов Богородского муниципального округа, от Совета ветеранов – Владимир Викторович Махлонов, член клуба краеведов города Богородска и автор ряда книг об истории малой родины, Леонид Николаевич Курыжов, племянник Героя Советского Союза Д.К. Курыжова. Все они отметили, что память о наших воинах должна быть сохранена и приумножена. Уходят ветераны, сменяются поколения, неотвратимо приходит то время, когда молодежи о событиях Великой Отечественной войны будут рассказывать не живые ветераны, а книги и старые советские фильмы. С болью в сердце мы читаем и смотрим новости о том, что где-то пытаются переписать историю, ломают памятники, оскверняя тем самым честь павших воинов. Мы не должны допустить такого в нашей стране, поэтому подобные акции, направленные на сохранение истории, очень важны.
Над текстами табличек работала целая редакционная коллегия: сотрудники Центра развития туризма округа во главе с Е.А. Новиковой, Богородского исторического музея, редакции «Богородской газеты», в частности Н.В. Александрова, местное краеведческое общество. С дизайном и исполнением помог С.Н. Ерохин (типография «Вариант»), установка табличек была произведена МБУ «Спектр». 
А.Н. Резвяков от депутатского корпуса обещал благоустроить места, где установлены 
таблички. 

В своем выступлении Александр Владимирович Любавин, руководитель клуба краеведов города Богородска, напомнил присутствующим о подвигах героев, в честь которых названы улицы города. Рассказал о Михаиле Андреевиче Самохвалове, уроженце деревни Сокол, о старшем лейтенанте Давыде Константиновиче Курыжове, совершившем 122 боевых вылета и уничтожившем значительное количество живой силы и техники врага. О майоре Василии Алексеевиче Шубине, который при форсировании Днепра сумел со своим полком разбить фашистов, создать и удержать плацдарм на правом берегу реки, что дало возможность прорвать оборону противника и уничтожить его. О воине-интернационалисте капитане Алексее Валентиновиче Туркове, участвовавшем в 34 боевых выходах и погибшем в схватке с душманами в Афганистане. «Рассказы о бессмертных подвигах этих людей мы должны бережно хранить и передавать от поколения к поколению», – подчеркнул А.В. Любавин.
Многие улицы нашего города носят имена героев. И когда вы увидите табличку с фамилией, остановитесь и почтите память людей, совершавших подвиги ради мира на Земле.

 

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.