Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  В очереди на расселение  / 

В очереди на расселение

03 апреля 2012 г.
В очереди на расселение
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
В редакцию «Богородской газеты» нередко приходят sms-сообщения от жителей города, проживающих в ветхих многоквартирных домах. Их интересует, не планируется ли сносить эти жилые строения с последующим расселением людей в новые квартиры.
 
По статистическим данным на 1 января 2012 года площадь ветхого жилого фонда в городе Богородске составляет 10065 кв. метров, еще 10435 кв. метров – в населенных пунктах района. К нему относятся многоквартирные жилые дома с большим процентом износа. Однако, как отметил начальник отдела жилищной политики администрации Богородского района М.Н. Зубков, далеко не все они признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу с последующим расселением жителей в новые квартиры.
 
Как пояснил Михаил Николаевич, такое заключение может вынести межведомственная комиссия на основе обследования жилого помещения и составив соответствующий акт. При этом комиссия может признать дом непригодным для проживания, но принять решение не о его сносе, а о приведении его в надлежащее состояние за счет капитального ремонта.
 
На 1 января 2012 года в Богородске и Богородском районе аварийными и подлежащими сносу официально признаны 17 многоквартирных домов, включенных в реестр муниципальной собственности, общей площадью 6764,1 кв. метра.
 
По результатам дальнейшего рассмотрения заявлений межведомственной комиссией количество объектов в этом списке, судя по всему, будет прибывать. Однако сам факт признания дома подлежащим сносу еще не является решением проблемы, поскольку строительство нового жилья для расселения жителей аварийного фонда требует больших средств, которых у муниципалитета нет.
 
Сдвинуть решение проблемы с мертвой точки позволила реализация федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», активное участие в которой принимают и органы местного самоуправления Богородского района.
 
За счет привлечения дополнительных средств из федерального и областного бюджетов в 2009-2010 годах в рамках программы по переселению из аварийного фонда новое жилье было предоставлено 41 семье из Богородска и Лакши. Еще 18 семей, проживавших в домах №№ 5, 7, 9 по ул. Бренциса, были переселены во вновь построенные двухквартирные дома в жилом районе Западный в конце прошлого года. Проводится эта работа в строгой очередности.
 
– В нынешнем году в региональную адресную программу по переселению из аварийного фонда включены три многоквартирных дома, признанные до 1 января 2010 года подлежащими сносу: дом 14-в по ул. Комсомольской (старый адрес: д. Демидово, ул. Центральная, 53-а), дом № 65 по ул. 
К. Маркса в Богородске и дом № 4 по ул. Школьной в поселке Центральный, – рассказывает М.Н. Зубков. – Общая площадь этого жилья составляет 909 квадратных метров. Для переселенцев будут построены 30 квартир общей площадью 1083 кв. м в жилом районе Западный. Начать работы по возведению жилья планируется в мае, завершить строительство – к концу сентября, а заселить новые дома – в ноябре-декабре 2012 года.
На строительство 15 двухквартирных домов для расселения жителей аварийного фонда будет направлено 33 миллиона 138,7 тысячи рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Доля средств Фонда содействия реформированию ЖКХ составит 19 миллионов 620,8 тысячи рублей. В дополнение к этим суммам планируется выделение средств из областного бюджета на условиях софинансирования на строительство объектов инженерной инфраструктуры.
 
– Казалось бы, деньги будут выделены немалые. Но даже их оказалось недостаточно, чтобы включить в программу 2012 года еще один многоквартирный дом, признанный аварийным до 1 января 2010 года, – продолжает М.Н Зубков.
 
– Речь идет о доме № 53 по ул. Центральной в д. Демидово, которому присвоен новый адрес (III микрорайон, д. 12-в), поскольку новое жилье при расселении люди будут получать в границах города. Площадь аварийного дома составляет ни много ни мало 1129 кв.  м, и для проживающих там жителей намечено построить в 2013 году один большой многоквартирный дом. Сейчас вопрос о выделении под него земельного участка в жилом районе Западный рассматривает инвестсовет при губернаторе Нижегородской области. При положительном решении вопроса строительство дома может быть начато уже в нынешнем году.

Автор: СЕРГЕЕВ Сергей

Сюжет: Район "Западный"

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.