Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  И дом, и детский сад  / 

И дом, и детский сад

12 марта 2013 г.
И дом,  и детский сад
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

С 2011 года правительство Нижегородской области реализует целевую программу «Создание семейных детских садов и учительских домов в Нижегородской области». Строительство таких объектов, как правило, осуществляется в районах малоэтажной застройки или с невысокой численностью населения, в шаговой доступности для родителей. Это не основной, но достаточно эффективный вариант решения проблемы ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения. 

За два года на территории Нижегородской области введено в строй более девяноста семейных детских садов, два из них были построены в прошлом году и в нашем районе – в поселке Окский и в Богородске.

Новый семейный детский сад, который является филиалом детского сада № 4 «Светлячок», расположен и уже действует на улице Улыбышева в расширяющемся с каждым годом  жилом районе Западный. На прошлой неделе его посетил министр строительства Нижегородской области В.Н. Челомин. Его сопровождали глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов, заместитель главы районной администрации А.А. Трунов и начальник управления капитального строительства А.Н.Зубков.

Этот объект представляет собой и жилой дом, и детский сад одновременно. В нем постоянно проживает с семьей воспитатель Галина Николаевна Сизова, имеющая педагогическое образование и необходимый стаж работы с детьми. В новом доме есть две жилые комнаты, кухня, санузел, а одна отдельная просторная комната, прекрасно оформленная и оборудованная, отведена для дневного пребывания воспитанников.

Семейный детский сад ежедневно в будние дни посещают десять детей, для которых организованы  игры и занятия, питание и дневной сон. Кроме того, обеспечен медицинский контроль за состоянием ребят. Родители условиями, в которых находятся их дети, довольны. Все устраивает и воспитателя: дом хороший и теплый, работа по душе, зарплата с начала 2013 года выросла…

Понравился возведенный в Богородске семейный детский сад и министру. Он отметил, что качество строительства таких объектов с каждым годом становится лучше, причем в проектную документацию постоянно вносятся коррективы с учетом практического опыта и предложений  самих хозяев. В этом отношении, как считает В.Н. Челомин, семейный детский сад на улице Улыбышева близок к идеальному. Здесь почти ничего не пришлось поправлять, за исключением установки дополнительной входной двери, чтобы ребятишкам было теплее.

В решении проблемы с обеспеченностью дошкольными образовательными учреждениями у богородчан неплохие перспективы. В том же районе Западный при поддержке областного правительства и долевом участии местного бюджета начато строительство детского сада на 240 мест. В настоящее время силами подрядчиков – ООО «Строительная компания БЗДСМ» – на объекте частично сделан фундамент, на центральной секции перекрыта подвальная часть и уже ведется кирпичная кладка первого этажа. Строительство столь важного для богородчан объекта должно быть завершено до конца 2013 года. В этом же году планируется сдать новый детский сад на 140 мест на улице К. Маркса.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Строительство детсадов в Богородске  

Сюжет: Строительство детсадов

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.