Попрощались с зимой
26 февраля центральная площадь нашего города стала площадкой для веселья, песен, танцев, игр и народных забав. Взрослые, дети, молодежь – люди разного возраста пришли на развлекательную программу, посвященную Широкой масленице.
26 февраля центральная площадь нашего города стала площадкой для веселья, песен, танцев, игр и народных забав. Взрослые, дети, молодежь – люди разного возраста пришли на развлекательную программу, посвященную Широкой масленице.
Уважаемые жители и гости Богородского округа!Рады пригласить вас на веселый праздник «Масленица».
19 августа, в праздник Преображения Господня, именуемый в народе Яблочный Спас, в селе Нагавицино прошел фес-тиваль колокольного звона, духовной музыки и поэзии. Он собрал людей разного возраста, которых объединило желание прикоснуться к прекрасному искусству.
Патриотический проект «Земляки-фронтовики» подарили богородчанам артисты городского Дома культуры
В канун Дня работника культуры наш корреспондент Виктория Сосновских встретилась с начальником управления культуры администрации Богородского округа И.Н. Чистовой. Разговор касался самых актуальных тем, последних достижений и новых задач. А еще большой закулисной работы, которая помогает делать даже самые сложные проекты успешными.
Счастлив тот, кто по-настоящему любит свою работу. И тот, кто несёт радость другим людям. В этом плане директор Дуденевского сельского Дома культуры Юлия Владимировна Азаркина вдвойне счастливый человек.
В эти мартовские дни один из кабинетов районного Дома культуры превратился в яркое доброе и радостное царство народных кукол. Здесь были представлены творческие работы детей и взрослых, посвященные одному из любимых русских праздников – широкой масленице.
На сцене Алешковского ДФ – самодеятельные артисты, принявшие участие в постановке пьесы «Вздыхатель без денег»,
со своим руководителем Ниной Васильевной Соловьёвой (на снимке крайняя слева)
В День России на сцене у Кабацкого озера звучали душевные песни в исполнении народного хора «Березополье»
11 июня д. Кудрешки 6+ 13.00. Краеведческий вечер-портрет «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы», посвященный 220-летию со дня рождения земляка-декабриста М.П. Бестужева-Рюмина.
Наталья Николаевна Дудина связала свою жизнь со сферой культуры
Праздничную атмосферу для зрителей на новогоднем онлайн-концерте создадут ведущие Максим Кабатов, Нина Серова и Игорь Миляков
Два сельских Дома культуры отремонтировали в Богородском районе Нижегородской области в рамках национального проекта «Культура», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В первое мартовское воскресенье в этом году как
в городе, так и поселениях района работники учреждений культуры и творческие коллективы порадовали жителей, постарались сделать народный праздник масленицы
ярким и запоминающимся. Информацию в газету
о проведенных мероприятиях редакция газеты получила
от методистов Инютинского сельского Дома культуры
Е. Захаровой и Каменского Дома народного творчества
Н.В. Репиной, директоров Алешковского Дома фольклора Т.В. Шубиной и Центра досуговой деятельности
поселка Центральный М.К. Ливеровой.
Центру развития гончарного искусства исполнилось 20 лет. Этому событию посвящена выставка «Богородские потешки»
Наступивший год клуб «Русский дух», объединяющий творческих людей Богородска, открыл новым форматом встреч. В январе, как уже писала «БГ», его представители побывали в Кстове по приглашению местной писательской организации, а в феврале в гости к богородским любителям художественного слова приезжали члены вачского творческого объединения – литературной гостиной имени Ивана Морозова.
Ушел в прошлое 2019 год, который был объявлен в нашей стране Годом театра. Главным событием культурной жизни нашего города, пожалуй, стал спектакль «Комплименты и тому подобное», представленный Богородским экспериментальным театром. Мы встретились с его руководителем и идейным вдохновителем Вадимом Гудковым, чтобы узнать, как велась работа над постановкой и какие планы на будущее у наших богородских актёров.
Повесть Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» появилась на тридцать лет раньше, чем повесть В.Г. Короленко «Слепой музыкант». Она захватила воображение не только читателей, но и тех, кто захотел увидеть её на сцене театра и в исполнении оперных прим. Сюжет располагал. Драма, трагедия, детектив! Шекспировские страсти на русской почве.
Размышления по этому вопросу на страницах «Богородской газеты» и рассказы о книгах, каждая новая встреча с героями которых помогла авторам понять что-то очень важное в жизни и людях, вызвали новые отклики. Сегодня мы предлагаем богородчанам познакомиться с ними.
Повесть «Слепой музыкант». Давно ли вы перечитывали эту книгу? А вообще читали ли? Кто-то скажет: «А зачем перечитывать-то? И так известно про что книжка! Наверное, если бы всё было так просто, эту книгу не читало бы одно поколение за другим.
У каждого человека или почти у каждого есть хотя бы одна книга, к которой время от времени почему-то хочется возвращаться. Появляется какая-то настоятельная необходимость раскрыть ее, пусть даже не на первой странице и вновь пойти по дорогам, указанным писателем. Куда? К себе самому.
Новый сезон
Приходит осень, а вместе с ней – новый, уже третий сезон творческого проекта «Давай с тобой поговорим».
Украинского писателя Олеся Гончара к нечитаемым отнести нельзя. Александр Терентьевич Гончар (литературный псевдоним Олесь Гончар) в 1964 году за роман «Тронка» получил Ленинскую премию.
Рукоделие
Приехав в Оранки, мы попали на выставку. Она была организована работниками Дома культуры к большому отчетному концерту, прошедшему накануне. На выставке были представлены творческие работы жителей села.
26 июля в рамках юбилейного XV Всеросийского фестиваля «Хрустальный ключ» в Сартакове состоялся творческий вечер В.Н. Исайчева. Казалось бы, традиционный концерт: песни, стихи, юмористические рассказы. Но есть в произведениях, написанных Владимиром Николаевичем, особая красота, искренность и безмерная любовь к людям, к своей малой родине.
Публикация в рубрике «НеМодное чтение» статьи О.В. Кузьминой о горьковском поэте Александре Люкине, 100-летний юбилей которого отмечался в этом году, стала поводом для встречи в импровизированной поэтической гостиной. Действительно захотелось снять с книжной полки томик его стихов и заново открыть для себя знакомого и незнакомого Люкина, о котором в конце 60-х годов прошлого века говорили как о лучшем поэте Волги.
В субботу 13 июля в День села в Дуденеве состоялся праздник поэзии и песни «Чудесно жить в родном моем краю». В зале сельского Дома культуры – гости из Богородска, Нижнего Новгорода, Рязани.
Снова здравствуйте, дорогие читатели. «Сентиментальный роман» Веры Пановой прочитан, возвращён на полку. А согласитесь, не часто мы с вами снимали с книжной полки поэтические сборники? Да ещё те, что были изданы в 60-70-е годы! От слов «рабочий поэт» обычно становится скучно, как от словосочетания «производственный роман». Мы привыкли, что это может быть чем угодно, но только не поэзией, не литературой. Но сегодня у нас с вами есть повод открыть книгу поэта, который о себе сказал: «Крестьянский сын, воспитанник завода и, волею судеб, интеллигент». Это наш земляк – Александр Иванович Люкин.
12 июня ветреная и прохладная погода не помешала каменцам провести праздник – День России. На берегу реки Ункор собрались жители села от мала до велика, целыми семьями – поздравить друг друга, весело провести выходной. Организаторами праздника стали инициативная группа молодёжи под руководством Алексея Ильичева и Сергея Ульянова, Каменский Дом народного творчества.
У каждого человека есть своя «малая Родина» – место, где он родился и вырос. Небольшие города, деревни, поселки, может, не очень приметны на фоне их более знаменитых соседей, но они тоже сыграли свою определенную роль в жизни страны. Именно таким уголком является деревня Кудрешки, где век за веком, десятилетие за десятилетием пересекалось столько примечательных имен русской истории и культуры.
Правда, странно, что, если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще? Как будто при каждом чтении что-то остается между страниц. Чувства, мысли, звуки, запахи…
Уважаемые читатели, мы продолжаем рассказывать о новых книгах, пополнивших фонд центральной районной библиотеки. Сегодня представляем Алексея Викторовича Иванова – российского писателя и сценариста, нашего земляка (родился в г. Горьком). Он лауреат премии правительства России в области культуры (2017) и ряда других литературных премий. Получил известность благодаря книгам об Урале – одна из них – «Сердце Пармы» – а также благодаря роману «Географ глобус пропил». По его мотивам снят фильм.
В Год театра акция «Ночь музеев», прошедшая 18 мая в стенах Богородского исторического музея, была посвящена землякам, служившим Мельпомене, и поклонникам театрального искусства. Вниманию посетителей музея было представлено сразу несколько экспозиций.
В восьмой раз работники библиотек присоединились ко всероссийской акции «Библионочь». Прошла она под лозунгом «Весь мир – театр» в связи с тем, что нынешний год объявлен Указом президента России Годом театра. Читальный зал центральной районной библиотеки вечером наполнился как представителями старшего поколения, так и молодыми людьми.
29 марта в городском Доме культуры было оживлённо. Многочисленные поклонники белорусской песни пришли на встречу с музыкантами из Минска, посетившими наш город в ходе гастрольного тура по Нижегородской области.
Руководитель народного вокального ансамбля «Околица» Каменского Дома народного творчества Елена Алексеевна Кожевникова родом из Лукояновского района. Профессию исполнительницы народных песен она получила, окончив Нижегородское музыкальное училище имени М.А. Балакирева, а затем Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки (ныне академия). Со второго курса училища работала в муниципальном учреждении культуры «Ансамбль народной песни «Любава», много выступала в составе этого известного коллектива.
Богородский художник Михаил Поляков, член Союза художников России, назвал свою персональную выставку, открытие которой состоялось 27 февраля в выставочном зале центра «Досуг», отчетом о проделанной работе.
Прекрасный праздник 8 Марта подарили алешковским женщинам талантливые мужчины, ведь в этот день на сцене Дома фольклора были только представители сильного пола.
В переводе с греческого слово «театр» означает зрелище. – Но не простое зрелище, а воспитывающее, затрагивающее сердце зрителя. После спектак-ля люди уходят из нашего Дома фольклора со слезами на глазах или в весёлом расположении духа: в зависимости от того, что происходило на сцене. И всегда им есть над чем задуматься, что-то вспомнить, понять. Для этого и существует этот вид искусства, – уверена Нина Васильевна Соловьёва, руководитель театрального коллектива «Селяне».
Зарубка на память
– Удивительный по красоте русский лес, из тех, что мне приходилось видеть, находится вблизи деревни Антеньево, – произнёс при встрече с корреспондентом «Богородской газеты» художник Борис Андреевич Янушкевич. Он родился весной 1941-го в белорусском городе Гродно, а последние 14 лет живёт на нашей земле.
26-го января в г. Чкаловске Нижегородской области прошел II межрайонный открытый конкурс–фестиваль исполнителей на народных инструментах «Василёвские встречи: любимые мелодии».
«Где песня льётся, там легче живётся», – так говорят в народе. А Ирина Васильевна Сорокина, директор клуба завода «Искож», позднее – «Оканит» (эту должность она занимала с октября 1986-го по январь 2005-го года), при этом добавляет: – И даже солнце весело смеётся!
В минувшее воскресенье, 27 января, в Алешковском Доме фольклора состоялось большое праздничное мероприятие, посвященное 25-летию его открытия.
«Читать немодно не читать» – смысл этой фразы, согласитесь, будет зависеть от того, как расставить в ней знаки препинания…
В декабре в Богородской музыкальной школе им. А.Д. Улыбышева прошел IV областной конкурс юных пианистов «Музыкальные снежинки». Он проводится традиционно раз в два года, в двух номинациях: сольное и ансамблевое исполнение.
Первый Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Шаги» доказал, насколько востребован загадочный мир киноискусства среди нашей молодежи.
Это имя – Ирина Дружаева – впервые увидела в одном из детских журналов. Было это уже много лет назад. Ее стихотворение привлекло лаконичностью формы, необычностью рифмы, а еще тем, без чего не может состояться ни одно произведение для детей, – доброй улыбкой автора.
23 августа в городском Доме культуры проходил зональный этап фестиваля-конкурса имени Александры Пахмутовой «Надежда», посвященного 100-летию ВЛКСМ.
В минувшие выходные богородчане смогли принять участие в культурных и спортивных мероприятиях в рамках регионального фестиваля «Лето в городе».